Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями 16:49, Общество Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц 16:20, Общество Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 16:05, РБК и «Билайн» Бизнес ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» 15:58, Спорт Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России 15:54, Общество Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви 15:53, Политика Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» 15:46, Политика Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию 15:30, Политика Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» 14:56, Политика Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова 14:12, Общество Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны 14:10, Политика В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве 13:42, Общество Российский нападающий вошел в тройку лучших игроков дня в НХЛ 13:01, Спорт Меркель рассказала о расчете на «другие отношения» с новой Россией 12:55, Политика Эрдоган отказался разорвать контракт по C-400 ради поставок Patriot 12:43, Политика Полиция проверяет ТЦ в Москве после сообщения о «минировании» 12:27, Общество Александр Поветкин впервые в карьере проведет бой в США 12:10, Спорт СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве 12:06, Общество Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию 11:47, Бизнес Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи 11:43, Политика Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе 11:16, Политика Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах 10:57, Спорт Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве 10:52, Общество Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 10:46, РБК и «Билайн» Бизнес Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» 10:29, Политика Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны 09:52, Политика СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки 09:50, Общество Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» 09:50, PRO
К 2010 году дефицит цемента может составить 10-20 млн тонн
07 дек 2005, 18:38
0
К 2010 году дефицит цемента может составить 10-20 млн тонн

Дефицит цемента в России может составить от 10 до 20 млн т. Такое заявление сделал сегодня президент ОАО "Евроцемент груп" Михаил Скороход, выступая на конференции "Стратегия государственного регулирования в недропользовании и природопользовании", проходящей сегодня в конференц-зале администрации президента РФ.

По прогнозам правительства, к 2010 г. строительство жилья увеличится до 80 млн кв. м в год. "Это значит, что стройкомплекс страны к этому сроку будет ежегодно потреблять порядка 85 млн т цемента. Имеющиеся сегодня в отрасли мощности не превышают 63 млн т в год", - заявил М.Скороход. Он считает, что при отсутствии положительного решения по урегулированию вопросов землепользования проблемы обеспечения цементных заводов сырьем непременно скажутся на объеме производства и, как следствие, приведут к сокращению объемов строительства. "Непрогнозируемость ситуации с развитием сырьевой базы сдерживает и объемы инвестиций в отрасль, где износ оборудования на горных предприятиях достигает 70%", - отметил он.

По мнению М.Скорохода, для обеспечения стабильной работы цементного производства необходимо законодательно закрепить порядок предоставления права пользования недрами безотрывно от права землепользования. Представители "Евроцемента" полагают, что это можно было бы сделать путем законодательного закрепления использования государством своего права на изъятие земель для государственных и общественных нужд с целью добычи полезных ископаемых, перевода их в земли промышленности до включения месторождения в перечень объектов лицензирования. Месторождения тогда можно было бы выставлять на конкурс либо аукцион единым лотом - право недро- и землепользования.

При этом М.Скороход подчеркнул, что сейчас усложнилось решение вопросов, связанных с оформлением земель под развитие горных предприятий, так как они находятся в собственности сельскохозяйственных кооперативов, где земельные паи не закреплены за конкретными владельцами. Например, по этой причине один из участков Савинского карьероуправления (Савинский цементный завод, Архангельская область) с наиболее благоприятными горно-геологическими условиями два года назад был выведен из эксплуатации. Практически остановлены работы на части ульяновского карьера. Возникла острая необходимость отвода земель для строительства карьеров по обеспечению сырьем "Осколцемента" (Белгородская область) и "Пикалевского цемента" (Ленинградская область).

Специалисты отмечают, что, получив от государства право на добычу сырья, цементные предприятия не имеют гарантий того, что смогут разрабатывать недра, выполнять условия лицензирования и вынуждены тратить много времени и средств на получение права землепользования в границах горного отвода. "Цементные заводы также попадают в зависимость от монопольного положения хозяйствующих субъектов на рынке земли в районах месторождений. Это нередко становится основанием для шантажа или откровенного вымогательства со стороны землепользователя", - подчеркивают в "Евроцементе".

Годовой объем добычи сырья для производства цемента составляет всеми предприятиями "Евроцемента" более 39 млн т. Горное хозяйство состоит из 21 карьера. В соответствии с разработанной на 2004-2008 гг. инвестиционной программой, на них за этот период поступит 113 единиц новой техники на сумму около 1 млрд руб.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости