Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
К 2010 году дефицит цемента может составить 10-20 млн тонн
07 дек, 2005 18:38
0
К 2010 году дефицит цемента может составить 10-20 млн тонн

Дефицит цемента в России может составить от 10 до 20 млн т. Такое заявление сделал сегодня президент ОАО "Евроцемент груп" Михаил Скороход, выступая на конференции "Стратегия государственного регулирования в недропользовании и природопользовании", проходящей сегодня в конференц-зале администрации президента РФ.

По прогнозам правительства, к 2010 г. строительство жилья увеличится до 80 млн кв. м в год. "Это значит, что стройкомплекс страны к этому сроку будет ежегодно потреблять порядка 85 млн т цемента. Имеющиеся сегодня в отрасли мощности не превышают 63 млн т в год", - заявил М.Скороход. Он считает, что при отсутствии положительного решения по урегулированию вопросов землепользования проблемы обеспечения цементных заводов сырьем непременно скажутся на объеме производства и, как следствие, приведут к сокращению объемов строительства. "Непрогнозируемость ситуации с развитием сырьевой базы сдерживает и объемы инвестиций в отрасль, где износ оборудования на горных предприятиях достигает 70%", - отметил он.

По мнению М.Скорохода, для обеспечения стабильной работы цементного производства необходимо законодательно закрепить порядок предоставления права пользования недрами безотрывно от права землепользования. Представители "Евроцемента" полагают, что это можно было бы сделать путем законодательного закрепления использования государством своего права на изъятие земель для государственных и общественных нужд с целью добычи полезных ископаемых, перевода их в земли промышленности до включения месторождения в перечень объектов лицензирования. Месторождения тогда можно было бы выставлять на конкурс либо аукцион единым лотом - право недро- и землепользования.

При этом М.Скороход подчеркнул, что сейчас усложнилось решение вопросов, связанных с оформлением земель под развитие горных предприятий, так как они находятся в собственности сельскохозяйственных кооперативов, где земельные паи не закреплены за конкретными владельцами. Например, по этой причине один из участков Савинского карьероуправления (Савинский цементный завод, Архангельская область) с наиболее благоприятными горно-геологическими условиями два года назад был выведен из эксплуатации. Практически остановлены работы на части ульяновского карьера. Возникла острая необходимость отвода земель для строительства карьеров по обеспечению сырьем "Осколцемента" (Белгородская область) и "Пикалевского цемента" (Ленинградская область).

Специалисты отмечают, что, получив от государства право на добычу сырья, цементные предприятия не имеют гарантий того, что смогут разрабатывать недра, выполнять условия лицензирования и вынуждены тратить много времени и средств на получение права землепользования в границах горного отвода. "Цементные заводы также попадают в зависимость от монопольного положения хозяйствующих субъектов на рынке земли в районах месторождений. Это нередко становится основанием для шантажа или откровенного вымогательства со стороны землепользователя", - подчеркивают в "Евроцементе".

Годовой объем добычи сырья для производства цемента составляет всеми предприятиями "Евроцемента" более 39 млн т. Горное хозяйство состоит из 21 карьера. В соответствии с разработанной на 2004-2008 гг. инвестиционной программой, на них за этот период поступит 113 единиц новой техники на сумму около 1 млрд руб.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости