Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика Самолет из Москвы не смог сесть в Абакане и отправился в Красноярск 08:08, Общество В Китае более 20 шахтеров оказались заблокированы в забое 07:34, Общество Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество NYT сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор РСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество
К 2010 году дефицит цемента может составить 10-20 млн тонн
07 дек 2005, 18:38
0
К 2010 году дефицит цемента может составить 10-20 млн тонн

Дефицит цемента в России может составить от 10 до 20 млн т. Такое заявление сделал сегодня президент ОАО "Евроцемент груп" Михаил Скороход, выступая на конференции "Стратегия государственного регулирования в недропользовании и природопользовании", проходящей сегодня в конференц-зале администрации президента РФ.

По прогнозам правительства, к 2010 г. строительство жилья увеличится до 80 млн кв. м в год. "Это значит, что стройкомплекс страны к этому сроку будет ежегодно потреблять порядка 85 млн т цемента. Имеющиеся сегодня в отрасли мощности не превышают 63 млн т в год", - заявил М.Скороход. Он считает, что при отсутствии положительного решения по урегулированию вопросов землепользования проблемы обеспечения цементных заводов сырьем непременно скажутся на объеме производства и, как следствие, приведут к сокращению объемов строительства. "Непрогнозируемость ситуации с развитием сырьевой базы сдерживает и объемы инвестиций в отрасль, где износ оборудования на горных предприятиях достигает 70%", - отметил он.

По мнению М.Скорохода, для обеспечения стабильной работы цементного производства необходимо законодательно закрепить порядок предоставления права пользования недрами безотрывно от права землепользования. Представители "Евроцемента" полагают, что это можно было бы сделать путем законодательного закрепления использования государством своего права на изъятие земель для государственных и общественных нужд с целью добычи полезных ископаемых, перевода их в земли промышленности до включения месторождения в перечень объектов лицензирования. Месторождения тогда можно было бы выставлять на конкурс либо аукцион единым лотом - право недро- и землепользования.

При этом М.Скороход подчеркнул, что сейчас усложнилось решение вопросов, связанных с оформлением земель под развитие горных предприятий, так как они находятся в собственности сельскохозяйственных кооперативов, где земельные паи не закреплены за конкретными владельцами. Например, по этой причине один из участков Савинского карьероуправления (Савинский цементный завод, Архангельская область) с наиболее благоприятными горно-геологическими условиями два года назад был выведен из эксплуатации. Практически остановлены работы на части ульяновского карьера. Возникла острая необходимость отвода земель для строительства карьеров по обеспечению сырьем "Осколцемента" (Белгородская область) и "Пикалевского цемента" (Ленинградская область).

Специалисты отмечают, что, получив от государства право на добычу сырья, цементные предприятия не имеют гарантий того, что смогут разрабатывать недра, выполнять условия лицензирования и вынуждены тратить много времени и средств на получение права землепользования в границах горного отвода. "Цементные заводы также попадают в зависимость от монопольного положения хозяйствующих субъектов на рынке земли в районах месторождений. Это нередко становится основанием для шантажа или откровенного вымогательства со стороны землепользователя", - подчеркивают в "Евроцементе".

Годовой объем добычи сырья для производства цемента составляет всеми предприятиями "Евроцемента" более 39 млн т. Горное хозяйство состоит из 21 карьера. В соответствии с разработанной на 2004-2008 гг. инвестиционной программой, на них за этот период поступит 113 единиц новой техники на сумму около 1 млрд руб.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости