Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Депздрав отреагировал на критику переболевшего COVID-19 москвича Общество, 03:38 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 03:34 В администрации Трампа заявили о готовности передать власть Байдену Политика, 03:11 Власти продлили упрощенную регистрацию градусников и масок на фоне COVID Общество, 03:00 Как цифровые двойники защищают энергосети от аварий и лишних затрат РБК и «Сименс», 02:25 Штат Мичиган утвердил победу Байдена на выборах Политика, 02:25 ВОЗ заявила о риске «растоптать» бедных и уязвимых в погоне за вакциной Общество, 02:24 Сербия ужесточила карантин из-за COVID-19 Общество, 02:00 Китай успешно запустил зонд для сбора грунта на Луне Общество, 01:43 Какие часы носят Роналду, Месси и Вирджил Абло РБК Стиль и Jacob & Co, 01:20 Глава «Тинькофф» продал ценные бумаги группы на $14 млн Финансы, 01:11 «Колоссальный ущерб». Как Приморье борется с последствиями ледяного дождя Общество, 01:00  В испанском аэропорту загорелся двухэтажный Boeing Общество, 00:53 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 00:25
Московские компании готовы заняться проблемными стройками в Самаре
Городская недвижимость ,  
0 

Московские компании готовы заняться проблемными стройками в Самаре

По данным "Времени", ряд московских компаний готовы заняться проблемными строительными площадками в Самаре, прежде всего принадлежащими фирмам, которые получили скандальную известность – "Содействие", "Виктор-С" и "Проспектинвестстрой". Однако прежде данные компании хотели заручиться гарантиями на уровне федерального законодательства, которые сделали бы для бизнеса понятными и прозрачными "правила игры" на территории России.

С этой целью столичные бизнесмены обратились к члену Совета Федерации Андрею Ищуку. Сенатор в настоящее время занимается организацией парламентских слушаний, итогом которых должны стать поправки в ряд федеральных законов. Вполне возможно, что место столичных строителей займут местные компании, имеющие значительные финансовые и административные ресурсы.

Информация о том, что член Совета Федерации от Самарской области Андрей Ищук готовит парламентские слушания по решению проблем обманутых инвесторов, появилась несколько дней назад. По данным источника "Времени", поводом для того, чтобы вплотную заняться этой темой, для самарского сенатора стало обращение неких столичных компаний (по некоторым данным, это могут быть и транснациональные компании). Их названия не раскрываются.

Источник "Времени" утверждает, что частные инвестиции – реальный выход из сложившейся ситуации. По его словам, ни один бюджет не потянет тех средств, которые нужны сейчас для решения проблем обманутых дольщиков (по трем самарским компаниям озвученная властями сумма составляет порядка 3,5 млрд рублей).

В Москве же этот механизм отработан, ряд столичных компаний уже имеют опыт приобретения площадок и возведенных на них строений обанкротившихся строительных компаний, причем опыт удачный – новым владельцам достройка зданий принесла прибыль. В предлагаемой схеме обязательным условием является банкротство компании-застройщика в судебном порядке. После этого объявляется конкурс на продажу ее имущества, причем для частных инвесторов предпочтительнее, если на продажу одновременно выставляется весь комплекс площадок и зданий одного застройщика. В противном случае они могут потерять привлекательность для инвесторов. Далее компания проводит аудит, решает вопросы с кредиторами и реализует собственный план спасения обманутых инвесторов и их домов. Варианты здесь могут быть разные.

Однако положительный опыт был наработан преимущественно на московских площадках. Для похода в другие регионы, в том числе и Самарский, москвичи прежде хотели бы заручиться определенными гарантиями, прежде всего - законодательными. Скорее всего, изменений потребуют Жилищный кодекс и Федеральный закон "О долевом участии в строительстве". Ни один частный инвестор не пойдет в регион, правила игры для бизнеса в котором ему непонятны. В данной ситуации предпочтителен вариант с участием в решении проблем обманутых дольщиков губернских строительных объединений, имеющих значительные финансовые и административные ресурсы.

На данный момент в Самаре есть несколько структур, владельцы которых могут урегулировать вопрос с подписанием всех необходимых документов для нормальной работы с "проблемными" площадками. Однако для успешного вывода из кризиса строительного комплекса требуется участие правительства. По информации "Времени", на минувшей неделе руководители ряда крупных строительных компаний встречались с чиновниками правительства и обсуждали возможные варианты выхода из кризиса. Не исключено, что к концу месяца появятся первые результаты.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента