Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн. 04:05, Общество Власти Аргентины зафиксировали попытки пропавшей подлодки выйти на связь 04:04, Политика В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт
Областные власти обещают достроить дома разорившихся строительных компаний
31 янв, 2006 16:48
0
Областные власти обещают достроить дома разорившихся строительных компаний

Конфликт, возникший между участниками долевого строительства и организациями–застройщиками, не выполнившими свои обязательства перед дольщиками, по-прежнему остался неразрешенным и вошел в новую стадию. По распоряжению губернатора области Константина Титова была создана рабочая группа для решения проблем пострадавших дольщиков, возглавил которую вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев.

Количество участников долевого строительства, пострадавших от деятельности недобросовестных фирм-застройщиков, уже превысило 2 тыс. человек. В общей сложности эти люди вложили в строительные компании около 1 млрд 325 млн рублей. Для завершения строительных работ, по предварительным подсчетам, необходимо около 3,5 млрд руб. Это факты по трем фирмам-застройщикам: "Содействие", "Виктор-С" и "Проспект Инвест-строй".

В данный момент владельцы фирмы "Содействие" Владимир Бубнов, Геннадий Романов и Дмитрий Булохов арестованы и находятся под следствием. На все строительные объекты фирмы, а их 24, наложен арест. Возбуждено пять уголовных дел в отношении строительной компаний "Виктор-С" и семь уголовных дел в отношении компании "Проспект Инвест-строй". Руководитель компании "Виктор-С" Виктор Садчиков находится в федеральном розыске. Прокурор Самары Виктор Казберов отметил, что главная сложность в ведении этого дела – большое количество дольщиков, вложивших средства в вышеупомянутые фирмы. На их розыск и работу с ними затрачивается много времени, не всех дольщиков пока удалось найти. Больше никаких сложностей для правоохранительных органов в этом деле нет, и оно непременно будет доведено до суда. Вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц из числа чиновников городской администрации пока остается открытым.

По словам Сергея Сычева, рабочая группа правительства не будет ждать окончания расследования всех уголовных дел, поскольку строительство необходимо возобновить как можно скорее. Следствие будет вестись параллельно с работой комиссии по разрешению создавшегося конфликта.

На заседании было отмечено, что прежде всего необходимо зафиксировать права каждого дольщика на те квадратные метры, за которые он заплатил. Вне зависимости от степени готовности объекта. Как пояснила руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области Ольга Гальцова , с апреля прошлого года действует федеральный закон о регистрации договоров участия в долевом строительстве. Для заключения такого договора нужен пакет документов от заказчика-застройщика. В ситуации с этими тремя фирмами такие документы практически отсутствуют. И задача городской администрации эту ситуацию исправить и ускорить подготовку к регистрации объектов.

Результатом заседания рабочей группы стало принятие решения о создании комиссии, которой предстоит контролировать ход завершения строительства объектов долевого участия. Комиссии предстоит в ближайшее время разработать график строительства и сдачи в эксплуатацию недостроенных домов, а также подготовить ряд предложений по созданию механизма, исключающего в дальнейшем случаи нарушения условий участия в долевом строительстве. Схему привлечения необходимых инвестиций поручено разработать министру финансов Павлу Иванову.

Присутствующие на заседании представители потерпевшей стороны отметили, что они удовлетворены итогами заседания, поскольку сегодня появилась хоть какая-то ясность и стали предприниматься реальные шаги в решении их вопроса. Наиболее значимым для себя событием обманутые дольщики считают принятие решения о регистрации договоров долевого участия.

Участники же рабочей группы неоднократно подчеркнули, что в создавшейся ситуации виноваты в первую очередь сами дольщики. "Прежде чем отдавать деньги фирмам-застройщикам, вы должны были юридически себя обезопасить, - обратилась к потерпевшей стороне Ольга Гальцова . – А теперь за что ни возьмись, все вне зоны правового поля".

"Наша главная задача заключается в том, чтобы все объекты были достроены, а участники долевого строительства стали полноценными владельцами своих квартир. Чтобы достроить все объекты, о которых сегодня идет речь, потребуется около 3,5 млрд рублей. Эти средства планируется привлекать из разных источников. Прежде всего от новых сторонних инвесторов, которые будут привлекаться под гарантии правительства области. Будут также задействованы средства бюджета области и муниципалитета. Придется вкладывать дополнительные средства и дольщикам, однако размер этих вложений несоизмерим с уже внесенными суммами. Сейчас сложно сказать, сколько именно средств из каких источников будет инвестировано. Необходимо прежде всего исключить все обременительные нагрузки на эти дома - такие, например, как незаконные, на мой взгляд, требования муниципалитета Самары по предоставлению 12% жилья городу, а также 6% системной стоимости объектов на развитие головных инженерных сетей. Кроме того, необходимо провести переговоры с энергетиками и коммунальными службами, в частности с "Водоканалом", о льготных условиях подключения объектов к энергосистеме и инженерным сетям. Поэтому сегодня мы знаем лишь общую примерную сумму, необходимую для завершения строительства, сколько средств из каких источников будет привлекаться, станет ясно позднее. Губернатору и правительству области известно, что существуют и другие фирмы, чьи обязательства перед дольщиками остаются невыполненными. В настоящее время мы не имеем возможности заняться всеми фирмами одновременно, поэтому наша задача - выработать алгоритм решения данной проблемы, которым в дальнейшем смогут воспользоваться и дольщики других строительных фирм, нарушивших свои обязательства", - отметил вице-губернатор Самарской области Сергей Сычев.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости