Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как научить офисную технику делать работу за вас 11:40, РБК и Xerox Минстрой сообщил о планах по созданию в России частных кладбищ 11:40, Город В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 11:38, Общество Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» 11:34, Спорт Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина 11:30, Мнение Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября 11:27, Финансы ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч 11:18, Общество Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:17, РБК и Райффайзенбанк Тарифы ЖКХ для населения могут вырасти из-за углеродного сбора 11:13, Деньги Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери 11:09, Общество Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC 11:05, Спорт Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству 11:04, Политика В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда 11:02, Общество Нужны ли промышленности «цифровые двойники» 11:00, PRO Упадет ли Bitcoin до $7000: криптовалюта продолжила снижение 11:00, Крипто МИД направит США ноту из-за снятых с поезда дипломатов в Северодвинске 10:58, Политика МИД сообщил о последствиях для снятых с поезда американских дипломатов 10:58, Политика Фигурант «дела 27 июля» Губайдулин уехал из России 10:54, Общество Элитное жилье чиновников предложили продавать на торгах 10:53, Жилье Ненужный барьер: зачем отменять запрет на онлайн-торговлю алкоголем 10:50, PRO При крушении Су-30 в Венесуэле погиб бригадный генерал 10:46, Общество В Бурятии СК провел обыски по делу о вырубке леса на берегу Байкала 10:43, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 10:35, РБК и Dunlop 5 способов купить квартиру в Москве у города 10:35, Недвижимость Минск назвал условие для отказа от Союзного государства с Россией 10:35, Политика Предполагаемые убийцы продававшей машину девушки заявили о раскаянии 10:29, Общество 130 км/ч, права по-новому и штрафы от города: водителей ждут перемены 10:16, Авто От глюкометров до детского питания: на чем Abbott заработала $8 млрд 10:14, Quote
Военные подогревают рынок жилья
0
Военные подогревают рынок жилья

Министерство обороны в 2006 г. закупит для своих нужд около 500 тыс. кв. м жилья в Москве, что составляет десятую часть от общего запланированного объема строительства в российской столице. Часть этого жилья предполагается построить на землях Минобороны. Учитывая существующий на рынке дефицит предложения, изъятие из оборота столь значительной доли недорого жилья, по мнению экспертов, подстегнет рост цен на недвижимость.

Всего в 2006–2007 гг. Минобороны намерено обеспечить жильем 18 тыс. увольняющихся в запас военнослужащих. Из них 8 тыс. квартир предполагается построить в Москве, 4 тыс. – в Московской области, 4,5 тыс. – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 1,5 тыс. – в Калининградской области. Ранее Минобороны пыталось обеспечить военнослужащих жильем путем использования государственных жилищных сертификатов. Напомним, что каждому военнослужащему выдавался сертификат, который он мог обменять на жилье в любом регионе России. Однако в ходе выполнения программы выяснилось, что на сумму, указанную в сертификате, его владелец может приобрести лишь около 10 кв. м жилья. Виной тому, по всей видимости, стал рост цен на недвижимость. В любом случае после того, как президент России Владимир Путин публично назвал эту программу профанацией и обманом, Минобороны решило отказаться от нее и начать строительство жилья на своих землях.

По словам министра обороны Сергея Иванова, для строительства жилья будут привлекаться частные компании, однако само строительство будет производиться преимущественно на землях Министерства обороны. По данным министра, строительство на такой земле будет иметь наименьшую себестоимость. Во-первых, в силу наличия на них необходимых коммуникаций, во-вторых, за счет экономии на приобретение участка. Стоимость последнего, как известно, в Москве составляет значительную долю в себестоимости строительства. Среди строительных компаний предполагается провести тендер, к которому, как сообщил министр, будут допущены только крупные участники рынка, возводящие в год не менее 100-150 тыс. кв. м.

В Москве и Подмосковье, где цена земли слишком высока, по всей видимости, будет использована другая схема. Минобороны «поменяет» свои земли на уже готовое жилье. По подобной схеме в 2006 г. планируется приобрести 8 тыс. квартир в Москве и Московской области. Судя по всему, продавцами будут выступать только крупные строительные компании, входящие в Московский строительный союз. По мнению экспертов, столь массовое изъятие готового жилья с рынка способно привести к росту цен на недвижимость. Специалисты полагают, что стоимость квадратного метра в результате этих сделок может увеличиться на 20-30%, тем более что они происходят на фоне и без того сложившегося дефицита предложения из-за вступления в силу закона о долевом строительстве.