Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 00:13 Летевший в Москву пассажирский самолет подал сигнал бедствия Общество, 00:09 Aviasales привлек $43 млн на фоне рекордного падения авиаперевозок Технологии и медиа, 00:01 Россия обвинила экс-структуру ЮКОСа в рассекречивании решения на $5 млрд Экономика, 00:00 Тренер «Бенфики» заявил о возможности обыграть «Спартак» со счетом 5:0 Спорт, 04 авг, 23:54 В Ставрополье утонули трое плывших по каналу детей Общество, 04 авг, 23:50 Снявшийся с Олимпиады легкоатлет Шубенков рассказал о своем состоянии Спорт, 04 авг, 23:46 Тренер «Спартака» заявил о намерении узнать причины ухода спортдиректора Спорт, 04 авг, 23:43 Минэнерго сообщило о росте отгрузок бензина на бирже Бизнес, 04 авг, 23:38 В Калининграде экс-полицейского приговорили к 11 годам колонии за взятки Общество, 04 авг, 23:23 Федун отреагировал на уход спортдира «Спартака» фразой «Бог с ним» Спорт, 04 авг, 23:20 Кто из россиян будет бороться за медали Олимпиады 5 августа. Главное Спорт, 04 авг, 23:18 Федун назвал деградацией футбола поражение «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 04 авг, 23:15 В «Ростехе» ответили на данные о поломке тушащего пожары в Греции Бе-200 Общество, 04 авг, 23:13
Военные подогревают рынок жилья
Городская недвижимость ,  
0 

Военные подогревают рынок жилья

Министерство обороны в 2006 г. закупит для своих нужд около 500 тыс. кв. м жилья в Москве, что составляет десятую часть от общего запланированного объема строительства в российской столице. Часть этого жилья предполагается построить на землях Минобороны. Учитывая существующий на рынке дефицит предложения, изъятие из оборота столь значительной доли недорого жилья, по мнению экспертов, подстегнет рост цен на недвижимость.

Всего в 2006–2007 гг. Минобороны намерено обеспечить жильем 18 тыс. увольняющихся в запас военнослужащих. Из них 8 тыс. квартир предполагается построить в Москве, 4 тыс. – в Московской области, 4,5 тыс. – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 1,5 тыс. – в Калининградской области. Ранее Минобороны пыталось обеспечить военнослужащих жильем путем использования государственных жилищных сертификатов. Напомним, что каждому военнослужащему выдавался сертификат, который он мог обменять на жилье в любом регионе России. Однако в ходе выполнения программы выяснилось, что на сумму, указанную в сертификате, его владелец может приобрести лишь около 10 кв. м жилья. Виной тому, по всей видимости, стал рост цен на недвижимость. В любом случае после того, как президент России Владимир Путин публично назвал эту программу профанацией и обманом, Минобороны решило отказаться от нее и начать строительство жилья на своих землях.

По словам министра обороны Сергея Иванова, для строительства жилья будут привлекаться частные компании, однако само строительство будет производиться преимущественно на землях Министерства обороны. По данным министра, строительство на такой земле будет иметь наименьшую себестоимость. Во-первых, в силу наличия на них необходимых коммуникаций, во-вторых, за счет экономии на приобретение участка. Стоимость последнего, как известно, в Москве составляет значительную долю в себестоимости строительства. Среди строительных компаний предполагается провести тендер, к которому, как сообщил министр, будут допущены только крупные участники рынка, возводящие в год не менее 100-150 тыс. кв. м.

В Москве и Подмосковье, где цена земли слишком высока, по всей видимости, будет использована другая схема. Минобороны «поменяет» свои земли на уже готовое жилье. По подобной схеме в 2006 г. планируется приобрести 8 тыс. квартир в Москве и Московской области. Судя по всему, продавцами будут выступать только крупные строительные компании, входящие в Московский строительный союз. По мнению экспертов, столь массовое изъятие готового жилья с рынка способно привести к росту цен на недвижимость. Специалисты полагают, что стоимость квадратного метра в результате этих сделок может увеличиться на 20-30%, тем более что они происходят на фоне и без того сложившегося дефицита предложения из-за вступления в силу закона о долевом строительстве.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента