Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Лацио» одержал 11-ю победу подряд в чемпионате Италии по футболу 21:04, Спорт Российские военные сообщили об атаке десятков боевиков на сирийскую армию 20:58, Политика Бывшая жена Абрамовича сыграла свадьбу с греческим миллиардером 20:56, Общество Российские саночники впервые победили в двойках на чемпионате Европы 20:21, Спорт ЦСКА объявил о переходе футболиста в турецкий клуб 20:16, Спорт 19-летний футболист оформил хет-трик в дебютном матче за «Боруссию» 20:13, Спорт Путин пообещал решить вопрос с документами на могилу полководца Кутузова 20:11, Общество Нефтяная компания Ливии объявила о форс-мажоре из-за блокировки портов 20:01, Бизнес Партия Порошенко назвала условие его явки на допрос 19:42, Политика Иран сообщил об отправке черных ящиков на Украину 19:32, Общество Путин сообщил об «огромных планах» по развитию нацпроектов 19:23, Политика Путин заявил о замалчивании за рубежом правды о Второй мировой 19:16, Политика Трамп нашел новое объяснение убийства Сулеймани 19:12, Политика В ресторане в Самаре произошел пожар на площади 800 кв. м 18:51, Общество Мадуро разрешил первое в Венесуэле криптовалютное казино 18:40, Общество Российские биатлонисты повторили лучший результат сезона в эстафете 18:20, Спорт Путин назвал «моральными уродами» противников поддержки семей с детьми 18:10, Общество Три человека погибли в ДТП с автомобилем и грузовиком в Башкирии 18:07, Общество В «Лужниках» ответили на данные о пострадавшей в аквапарке девочке 18:04, Общество Путин выступил против бессрочного пребывания президента у власти 17:55, Политика Польша заявила о конфискованных СССР произведениях искусства 17:51, Политика Футболист ЦСКА объявил об уходе из команды 17:38, Спорт В ФАС посоветовали методы борьбы с рекламой по телефону 17:34, Общество В Белом доме допустили пересмотр запрета давать взятки иностранцам 17:22, Политика Минздрав посоветовал согреваться чаем после крещенских купаний 17:10, Общество На Украине оценили влияние контракта с Россией по газу 16:47, Бизнес Путин пообещал выплатить ветеранам по ₽75 тыс. к 75-летию Победы 16:33, Общество Отец Нурмагомедова назвал «Спартак» родной командой 16:22, Спорт
Военные подогревают рынок жилья
0
Военные подогревают рынок жилья

Министерство обороны в 2006 г. закупит для своих нужд около 500 тыс. кв. м жилья в Москве, что составляет десятую часть от общего запланированного объема строительства в российской столице. Часть этого жилья предполагается построить на землях Минобороны. Учитывая существующий на рынке дефицит предложения, изъятие из оборота столь значительной доли недорого жилья, по мнению экспертов, подстегнет рост цен на недвижимость.

Всего в 2006–2007 гг. Минобороны намерено обеспечить жильем 18 тыс. увольняющихся в запас военнослужащих. Из них 8 тыс. квартир предполагается построить в Москве, 4 тыс. – в Московской области, 4,5 тыс. – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 1,5 тыс. – в Калининградской области. Ранее Минобороны пыталось обеспечить военнослужащих жильем путем использования государственных жилищных сертификатов. Напомним, что каждому военнослужащему выдавался сертификат, который он мог обменять на жилье в любом регионе России. Однако в ходе выполнения программы выяснилось, что на сумму, указанную в сертификате, его владелец может приобрести лишь около 10 кв. м жилья. Виной тому, по всей видимости, стал рост цен на недвижимость. В любом случае после того, как президент России Владимир Путин публично назвал эту программу профанацией и обманом, Минобороны решило отказаться от нее и начать строительство жилья на своих землях.

По словам министра обороны Сергея Иванова, для строительства жилья будут привлекаться частные компании, однако само строительство будет производиться преимущественно на землях Министерства обороны. По данным министра, строительство на такой земле будет иметь наименьшую себестоимость. Во-первых, в силу наличия на них необходимых коммуникаций, во-вторых, за счет экономии на приобретение участка. Стоимость последнего, как известно, в Москве составляет значительную долю в себестоимости строительства. Среди строительных компаний предполагается провести тендер, к которому, как сообщил министр, будут допущены только крупные участники рынка, возводящие в год не менее 100-150 тыс. кв. м.

В Москве и Подмосковье, где цена земли слишком высока, по всей видимости, будет использована другая схема. Минобороны «поменяет» свои земли на уже готовое жилье. По подобной схеме в 2006 г. планируется приобрести 8 тыс. квартир в Москве и Московской области. Судя по всему, продавцами будут выступать только крупные строительные компании, входящие в Московский строительный союз. По мнению экспертов, столь массовое изъятие готового жилья с рынка способно привести к росту цен на недвижимость. Специалисты полагают, что стоимость квадратного метра в результате этих сделок может увеличиться на 20-30%, тем более что они происходят на фоне и без того сложившегося дефицита предложения из-за вступления в силу закона о долевом строительстве.