Лента новостей
Все новости Недвижимость
Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика
Военные подогревают рынок жилья
16 фев 2006, 15:52
0
Военные подогревают рынок жилья

Министерство обороны в 2006 г. закупит для своих нужд около 500 тыс. кв. м жилья в Москве, что составляет десятую часть от общего запланированного объема строительства в российской столице. Часть этого жилья предполагается построить на землях Минобороны. Учитывая существующий на рынке дефицит предложения, изъятие из оборота столь значительной доли недорого жилья, по мнению экспертов, подстегнет рост цен на недвижимость.

Всего в 2006–2007 гг. Минобороны намерено обеспечить жильем 18 тыс. увольняющихся в запас военнослужащих. Из них 8 тыс. квартир предполагается построить в Москве, 4 тыс. – в Московской области, 4,5 тыс. – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 1,5 тыс. – в Калининградской области. Ранее Минобороны пыталось обеспечить военнослужащих жильем путем использования государственных жилищных сертификатов. Напомним, что каждому военнослужащему выдавался сертификат, который он мог обменять на жилье в любом регионе России. Однако в ходе выполнения программы выяснилось, что на сумму, указанную в сертификате, его владелец может приобрести лишь около 10 кв. м жилья. Виной тому, по всей видимости, стал рост цен на недвижимость. В любом случае после того, как президент России Владимир Путин публично назвал эту программу профанацией и обманом, Минобороны решило отказаться от нее и начать строительство жилья на своих землях.

По словам министра обороны Сергея Иванова, для строительства жилья будут привлекаться частные компании, однако само строительство будет производиться преимущественно на землях Министерства обороны. По данным министра, строительство на такой земле будет иметь наименьшую себестоимость. Во-первых, в силу наличия на них необходимых коммуникаций, во-вторых, за счет экономии на приобретение участка. Стоимость последнего, как известно, в Москве составляет значительную долю в себестоимости строительства. Среди строительных компаний предполагается провести тендер, к которому, как сообщил министр, будут допущены только крупные участники рынка, возводящие в год не менее 100-150 тыс. кв. м.

В Москве и Подмосковье, где цена земли слишком высока, по всей видимости, будет использована другая схема. Минобороны «поменяет» свои земли на уже готовое жилье. По подобной схеме в 2006 г. планируется приобрести 8 тыс. квартир в Москве и Московской области. Судя по всему, продавцами будут выступать только крупные строительные компании, входящие в Московский строительный союз. По мнению экспертов, столь массовое изъятие готового жилья с рынка способно привести к росту цен на недвижимость. Специалисты полагают, что стоимость квадратного метра в результате этих сделок может увеличиться на 20-30%, тем более что они происходят на фоне и без того сложившегося дефицита предложения из-за вступления в силу закона о долевом строительстве.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости