Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика
Военные подогревают рынок жилья
16 фев 2006, 15:52
0
Военные подогревают рынок жилья

Министерство обороны в 2006 г. закупит для своих нужд около 500 тыс. кв. м жилья в Москве, что составляет десятую часть от общего запланированного объема строительства в российской столице. Часть этого жилья предполагается построить на землях Минобороны. Учитывая существующий на рынке дефицит предложения, изъятие из оборота столь значительной доли недорого жилья, по мнению экспертов, подстегнет рост цен на недвижимость.

Всего в 2006–2007 гг. Минобороны намерено обеспечить жильем 18 тыс. увольняющихся в запас военнослужащих. Из них 8 тыс. квартир предполагается построить в Москве, 4 тыс. – в Московской области, 4,5 тыс. – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и 1,5 тыс. – в Калининградской области. Ранее Минобороны пыталось обеспечить военнослужащих жильем путем использования государственных жилищных сертификатов. Напомним, что каждому военнослужащему выдавался сертификат, который он мог обменять на жилье в любом регионе России. Однако в ходе выполнения программы выяснилось, что на сумму, указанную в сертификате, его владелец может приобрести лишь около 10 кв. м жилья. Виной тому, по всей видимости, стал рост цен на недвижимость. В любом случае после того, как президент России Владимир Путин публично назвал эту программу профанацией и обманом, Минобороны решило отказаться от нее и начать строительство жилья на своих землях.

По словам министра обороны Сергея Иванова, для строительства жилья будут привлекаться частные компании, однако само строительство будет производиться преимущественно на землях Министерства обороны. По данным министра, строительство на такой земле будет иметь наименьшую себестоимость. Во-первых, в силу наличия на них необходимых коммуникаций, во-вторых, за счет экономии на приобретение участка. Стоимость последнего, как известно, в Москве составляет значительную долю в себестоимости строительства. Среди строительных компаний предполагается провести тендер, к которому, как сообщил министр, будут допущены только крупные участники рынка, возводящие в год не менее 100-150 тыс. кв. м.

В Москве и Подмосковье, где цена земли слишком высока, по всей видимости, будет использована другая схема. Минобороны «поменяет» свои земли на уже готовое жилье. По подобной схеме в 2006 г. планируется приобрести 8 тыс. квартир в Москве и Московской области. Судя по всему, продавцами будут выступать только крупные строительные компании, входящие в Московский строительный союз. По мнению экспертов, столь массовое изъятие готового жилья с рынка способно привести к росту цен на недвижимость. Специалисты полагают, что стоимость квадратного метра в результате этих сделок может увеличиться на 20-30%, тем более что они происходят на фоне и без того сложившегося дефицита предложения из-за вступления в силу закона о долевом строительстве.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости