Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еще одна страна одобрила применение вацины «Спутник V» Общество, 06:29 Россиянин Царукян выиграл у бойца из США на турнире UFC 257 Спорт, 06:17 Пентагон заявил о готовности защитить спорные острова в Японии Политика, 06:10 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 05:54 Врачи из США назвали красные руки симптомом смертельной болезни Общество, 05:42 Байден побил рекорд по анонимным пожертвованиям на предвыборную кампанию Политика, 05:36 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 В Чили после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 04:26 Боец Евлоев одержал победу на турнире UFC 257 Спорт, 04:24 Из YouTube пропали проповеди арестованного экс-схимонаха Сергия Общество, 04:08 В Гидрометцентре предупредили россиян о погодных аномалиях Общество, 04:07 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 В США произошел взрыв в баптисткой церкви Общество, 03:13
Проверки свидетельствуют о системной коррупции в российской строительной отрасли
 
0 

Проверки свидетельствуют о системной коррупции в российской строительной отрасли

Проверка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ свидетельствует о системной коррупции в строительной отрасли. Как сообщил на пресс-конференции начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС Михаил Евраев, 91,7% участков под жилищное строительство предоставляются в РФ без применения аукционной процедуры.

Он напомнил, что с 1 октября 2005 г. вступила в силу норма Земельного кодекса, в соответствии с которой участки под строительство жилья должны предоставляться исключительно на аукционной основе.

По словам М.Евраева, строительный рынок России "напоминает закрытый клуб, когда, например, строитель из Чебоксар не может строить в Волгограде". По его мнению, свободный доступ застройщиков на строительный рынок и соблюдение антимонопольного законодательства приведут к росту числа предоставляемых участков, а соответственно, к росту предложения на строительном рынке. Это, в свою очередь, либо остановит рост цен на жилье, либо снизит их, считает начальник управления ФАС. Он, кроме того, отметил, что незначительное число субъектов РФ предоставляло земельные участки без нарушения законодательства, в том числе Нижегородская, Псковская, Смоленская и Ярославская области.

В ФАС считают, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу планы реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и наносит значительный ущерб конкуренции, а следовательно, экономике страны. Как подчеркивает ведомство, если участки будут предоставляться не по итогам аукционов, жилье в России не станет доступнее. ФАС намерена оспорить в судах все случаи выделения участков под жилищное строительство с нарушением установленной процедуры.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента