Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ рассказал о новой уловке мошенников на финансовом рынке Финансы, 15:10 Ягудин заявил о неизбежности сравнения себя с Плющенко Спорт, 15:09 Новым замглавы омского Минздрава стал главврач поликлиники Общество, 15:08 Как интенсивное сельское хозяйство мешает борьбе с изменением климата Партнерский материал, 15:03 Глава ВТБ рассказал о выводах после перенесенного заражения COVID-19 Финансы, 15:00 Генпрокуратура не обнаружила на Урале чистых водоемов Общество, 14:58 Как пандемия повлияла на предприятия и производства Ростовской области Партнерский материал, 14:56 Эрдоган обвинил Россию в нападении на оппозицию в Идлибе Политика, 14:49 Вслед за декабрьским фьючерсом на Brent ниже $40 упал январский Инвестиции, 14:44 «Яндекс» отчитался о росте квартальной выручки на 30% Технологии и медиа, 14:42 Путин призвал регионы развернуть дополнительный койки для больных COVID Политика, 14:41 Нурмагомедов поговорил с прохожим о старте карьеры в MMA. Видео Спорт, 14:40 В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана Политика, 14:39 Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом Общество, 14:37
КС РФ рассматривает закон, запрещающий приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 г.
Городская недвижимость ,  
0 

КС РФ рассматривает закон, запрещающий приватизацию жилья, полученного после 1 марта 2005 г.

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению ряда норм закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ". Согласно подпункту 1 ст.2 и ст.12 данного закона, запрещается приватизация жилых помещений, предоставленных гражданам по договорам социального найма после 1 марта 2005 г., а после 1 января 2007 г. вообще запрещается приватизировать жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба ряда граждан, а также запрос Верховного суда РФ.

В частности, заявителю Хайдару Орлову - инвалиду Великой Отечественной войны - к 60-летию Победы была предоставлена квартира взамен той, в которой он проживал со своей семьей - женой и внуком. Однако в приватизации квартиры ему было отказано, несмотря на то, что свое право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены его семьи так и не реализовали.

Заявители полагают, что названные нормы противоречат конституционным требованиям справедливости, стабильности и гарантированности прав граждан и подрывают доверие граждан к закону и действиям государства. Заявители полагают также, что оспариваемые нормы ставят граждан, получивших жилье после 1 марта 2005 г., в неравное положение с теми гражданами, которые получили жилье ранее и по тем же самым основаниям.

Решение по делу ожидается через три-четыре недели.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента