Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
От ₽2 млн за метр и выше: как выглядит самое дорогое жилье Москвы Недвижимость, 08:07 В Японии мина вылетела на дорогу во время совместных с США учений Политика, 08:03 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В МИДе рассказали об электронных визах для вакцинных туристов Общество, 07:32 Токио выразил протест в связи с российскими военными учениями на Курилах Политика, 07:03 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Коллекторы зафиксировали всплеск продажи долгов молодых россиян Финансы, 07:00 Минобороны заявило об активности иностранной авиации в Тихом океане Политика, 06:37 В Бразилии поставили рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 06:06 СКР начал проверку работы санатория Управделами президента Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин Общество, 05:54 Минэкологии Украины заявило об угрозе превращения части земель в пустыню Общество, 05:37
Россияне оценивают ситуацию с жильем в РФ как "плохую"
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне оценивают ситуацию с жильем в РФ как "плохую"

Как полагают две трети россиян (65%), в местах их проживания население обеспечено жильем "плохо". Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Каждый четвертый респондент (24%) оценил ситуацию как "удовлетворительную", 4% - как "хорошую". При этом доля негативных оценок наиболее велика среди сельских жителей (71%), а также у респондентов из Сибири (72%) и с Дальнего Востока (75%).

Москвичи, оценивают положение с жильем в своем городе несколько лучше, чем россияне в целом (11% - хорошо, 29% - удовлетворительно), однако и в столице половина опрошенных считают, что население обеспечено жильем плохо.

Отвечая на вопрос, как изменилась ситуация с обеспеченностью жильем за последние два года, 10% россиян отмечают положительные сдвиги в этой сфере. Точки зрения, что положение дел ухудшается, придерживаются 28% опрошенных. Большинство (51%) считает, что ситуация в жилищной сфере за последние год-два не изменилась.

О национальном проекте "Доступное жилье" знают или что-то слышали 61% россиян, около трети (36%) не слышали о нем. Уровень осведомленности о "Доступном жилье" оказался заметно выше, чем соответствующий показатель в отношении проектов "здравоохранение" и "образование" (согласно данным опросов, проведенных фондом 25-26 февраля и 4-5 марта - 48% и 39% осведомленных соответственно).

Из всех направлений проекта "Доступное жилье" наибольший интерес вызывают "финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья" и "увеличение объемов ипотечного кредитования". О них слышали 39% и 37% респондентов соответственно.

Интересно, что ожидания россиян, связанные с национальным проектом "Доступное жилье", можно назвать сдержанно оптимистичными. 40% респондентов полагают, что реализация этого проекта улучшит ситуацию с обеспечением населения жильем, и 33% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. 27% затруднились с ответом.

Значительных улучшений ожидают 16% опрошенных, ещё 24% полагают, что улучшения будут незначительными.

Позитивных изменений в жилищной сфере от реализации национального проекта гораздо чаще ожидают те, кто считает, что и сегодня положение дел здесь "хорошо" или "удовлетворительно". В то же время, респонденты, оценивающие ситуацию с обеспечением жилья негативно, чаще не ждут никаких улучшений.

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ. Были опрошены по месту жительства 1,5 тыс. респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы охватил 600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента