Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
Аналитики отметили откат спроса на элитное жилье в Москве на 5 лет назад Жилье, 28 ноя, 17:22
Россияне оценивают ситуацию с жильем в РФ как "плохую"
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне оценивают ситуацию с жильем в РФ как "плохую"

Как полагают две трети россиян (65%), в местах их проживания население обеспечено жильем "плохо". Таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Каждый четвертый респондент (24%) оценил ситуацию как "удовлетворительную", 4% - как "хорошую". При этом доля негативных оценок наиболее велика среди сельских жителей (71%), а также у респондентов из Сибири (72%) и с Дальнего Востока (75%).

Москвичи, оценивают положение с жильем в своем городе несколько лучше, чем россияне в целом (11% - хорошо, 29% - удовлетворительно), однако и в столице половина опрошенных считают, что население обеспечено жильем плохо.

Отвечая на вопрос, как изменилась ситуация с обеспеченностью жильем за последние два года, 10% россиян отмечают положительные сдвиги в этой сфере. Точки зрения, что положение дел ухудшается, придерживаются 28% опрошенных. Большинство (51%) считает, что ситуация в жилищной сфере за последние год-два не изменилась.

О национальном проекте "Доступное жилье" знают или что-то слышали 61% россиян, около трети (36%) не слышали о нем. Уровень осведомленности о "Доступном жилье" оказался заметно выше, чем соответствующий показатель в отношении проектов "здравоохранение" и "образование" (согласно данным опросов, проведенных фондом 25-26 февраля и 4-5 марта - 48% и 39% осведомленных соответственно).

Из всех направлений проекта "Доступное жилье" наибольший интерес вызывают "финансовая помощь молодым семьям при покупке жилья" и "увеличение объемов ипотечного кредитования". О них слышали 39% и 37% респондентов соответственно.

Интересно, что ожидания россиян, связанные с национальным проектом "Доступное жилье", можно назвать сдержанно оптимистичными. 40% респондентов полагают, что реализация этого проекта улучшит ситуацию с обеспечением населения жильем, и 33% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения. 27% затруднились с ответом.

Значительных улучшений ожидают 16% опрошенных, ещё 24% полагают, что улучшения будут незначительными.

Позитивных изменений в жилищной сфере от реализации национального проекта гораздо чаще ожидают те, кто считает, что и сегодня положение дел здесь "хорошо" или "удовлетворительно". В то же время, респонденты, оценивающие ситуацию с обеспечением жилья негативно, чаще не ждут никаких улучшений.

Опрос проводился в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик РФ. Были опрошены по месту жительства 1,5 тыс. респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы охватил 600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Главное Лента