Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Мексики заболел COVID-19 Политика, 04:02 В Венесуэле сообщили о результатах исследования вакцины «Спутник V» Общество, 04:02 СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена отреагировать на изменения климата Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22
Роспотребнадзор выявил в Свердловской области ряд серьезных нарушений в сфере жилстроительства
 
0 

Роспотребнадзор выявил в Свердловской области ряд серьезных нарушений в сфере жилстроительства

Ряд нарушений законодательства о защите прав потребителей в сфере долевого строительства жилья выявили сотрудники ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области. Об этом сообщили в отделе защиты прав потребителей данного ведомства.

По словам специалистов Роспотребнадзора, с 1 апреля 2005 года, когда вступил в силу Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости", система взаимоотношений в данном сегменте рынка существенно поменялась. В частности, договоров об участии в долевом строительстве многоквартирных домов не было зарегистрировано ни одного, но для привлечения денежных средств начали заключаться инвестиционные договоры, договоры инвестирования средств в совместное строительство жилья. По своему содержанию, данные документы копируют ранее заключаемые договоры долевого участия, но по сути своей являются гражданско-правовыми договорами строительного подряда, на которые названный Федеральный закон не распространяется.

Представители ряда организаций сообщили, что вышеназванный закон возлагает на застройщиков слишком большую ответственность, поэтому они предпочитают выступать генподрядчиками по договорам с кооперативами, которые привлекают деньги участников для строительства жилья в многоквартирных домах или реализовывать гражданам уже построенное жилье.

Анализ заключаемых организациями с гражданами договоров в отношении строительства жилья для граждан позволяет сделать вывод о том, что многими организациями допускаются нарушения прав потребителей, связанные с включением в договор условий, ущемляющих права потребителей. В частности, ряд свердловских организаций требуют вступления гражданина в товарищество собственников жилья построенного дома; после завершения строительства сохраняют в собственности застройщика общее имущество здания (нежилая часть дома, рекламное пространство на фасаде здания); требуют заключения договора на оказание жилищно-коммунальных услуг; ограничивают требования, которые могут быть предъявлены потребителем в случае обнаружения недостатков выполненной работы и нарушения сроков выполнения работ; изменяют (как в большую, так и в меньшую сторону) площади квартиры без согласования с гражданином.

Однако, отмечают специалисты Роспотребнадзора, поступающие обращения граждан о нарушении их прав при строительстве жилья кооперативами приходится оставлять без внимания, поскольку на отношения, связанные с участием граждан в кооперативах закон "О защите прав потребителей" не распространяется.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента