Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45
Новые серии домов для очередников планируется разработать в столице
Городская недвижимость ,  
0 

Новые серии домов для очередников планируется разработать в столице

Департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы (ДЖПиЖФ) предлагает разработать новые серии домов для строительства по программам бесплатного предоставления очередникам, сообщил "Интерфаксу" начальник управления жилищной политики ДЖПиЖФ Владимир Брыков.

"Мы предлагаем включить в среднесрочную программу жилищного строительства пункт о разработке специальных серий домов для решения социальных задач", - пояснил В.Брыков.

Основное требование к новым сериям - чтобы площадь и набор квартир соответствовали нормам переселения. "К примеру, семья из трех человек должна получить 54 кв. метра, но часто бывает, что квартир такой площади на всех очередников не хватает, - сетует В.Брыков. - Приходится предоставлять квартиру площадью, условно говоря, 70 кв. метров, в результате чего город несет крупные убытки".

По словам участников рынка, застройщикам выгоднее возводить дома с большими квартирами. "В этом случае застройщик получает больший выход жилой площади по отношению к общей, и кроме того, затрачивает на проектирование меньше времени", - говорит пресс-секретарь компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов.

"Компании, специализирующиеся на панели, в погоне за "монолитчиками" пытались планировать в своих домах большие по площади квартиры, - отмечает начальник управления технического сопровождения и подготовки производства группы компаний "СУ-155" Сергей Рюмшин. - Однако такой подход не совсем себя оправдал: те, кому нужны квартиры большого метража, покупают их, как правило, в монолитных домах. Монолит, несомненно, дороже, но для людей с достатком это - не препятствие. А городу, который из своего бюджета финансирует покупку квартир для бесплатного предоставления, нужно маленькое недорогое жилье".

Тем, кто получает жилье на льготных условиях, но с частичной его оплатой - например, по программам социальной ипотеки или "Молодой семье - доступное жилье" - департамент рекомендует предоставлять квартиры в недорогих панельных домах существующих серий, например, П-44-Т. "По этим программам деньги возвращаются в городской бюджет, поэтому здесь не обязательно вводить ограничители по площади", - комментирует В.Брыков.

По мнению участников рынка, предложение департамента о разработке специальной серии можно реализовать.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента