Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оставить или очистить: как бороться со снегом на крыше частного дома Недвижимость, 16:57
Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры Недвижимость, 14:07
ЦИАН назвал города с максимальным спадом предложения в новостройках Недвижимость, 13:07
В Москве за год выдали рекордное число ипотечных кредитов Недвижимость, 10:04
Названы самые продаваемые столичные новостройки премиум- и элит-класса Недвижимость, 09:23
ГД ввела нормативы потери воды. Как изменятся коммунальные платежи Недвижимость, 25 янв, 17:26
Госдума одобрила новые правила выбора УК в многоэтажках Недвижимость, 25 янв, 17:23
Размер комфортного дохода для выплат по ипотеке вырос на 15% за полгода Недвижимость, 25 янв, 15:22
Названы районы Москвы с дефицитом предложения квартир в продаже Недвижимость, 25 янв, 14:01
В Москве усилят контроль над строительством малоэтажных жилых комплексов Недвижимость, 25 янв, 12:42
Построить дом из пеноблоков: плюсы и минусы такого решения Недвижимость, 25 янв, 11:22
В России зафиксирован рекорд инвестиций в недвижимость Недвижимость, 25 янв, 10:25
Названы самые продаваемые столичные новостройки бизнес-класса Недвижимость, 25 янв, 09:43
Росреестр зафиксировал абсолютный годовой рекорд сделок с жильем в Москве Недвижимость, 25 янв, 09:00
Ипотечная ставка в Петербурге составляет от 9,8% до 13% в долл. и от 11,78% до 17% в руб.
Городская недвижимость ,  
0 

Ипотечная ставка в Петербурге составляет от 9,8% до 13% в долл. и от 11,78% до 17% в руб.

Ипотечная ставка в Петербурге сегодня составляет от 9,8% до 13% в долларах и от 11,78% до 17% в рублях. Как сообщили РБК в ГК "Бекар", размер ипотечной ставки в рублях зависит от ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая сейчас составляет 12%.

Долларовая ставка зависит от того, под какой процент банки занимают денежные средства на международных финансовых рынках. Так как банки закладывают в свою ставку риски невозврата кредита, прибыль и расходы на ведение дела, размер ставки зависит, в том числе, и от политики конкретного банка. "Конечно, государство не может напрямую диктовать банкам ставки по ипотеке, однако вполне может участвовать в снижении ипотечной ставки за счет дотаций определенным категориям граждан: молодым семьям, бюджетникам. Сейчас мы наблюдаем плавное снижение ставки под воздействием конкуренции на рынке ипотечного кредитования. В конечном счете, все решает конкуренция, борьба за клиента", - прокомментировал директор департамента АН "Бекар" Алексей Кошелев.

Эксперты отмечают, что какой брать кредит - валютный или рублевый - зависит от возможностей заемщика. Если ипотечный кредит берется в рублях, то и отдавать его придется также в рублях. Если кредит берется в валюте, то в пересчете на рубли он может за время кредита как увеличиться, так и уменьшиться. Валютные кредиты несут в себе больший риск, связанный с возможностью резкого изменения курса валют, однако они более дешевые, чем рублевые.

По оценкам аналитиков, 2005 г. был успешным для ипотечного рынка Петербурга: крупные игроки удвоили объемы выдаваемых ипотечных кредитов, агентства недвижимости стали более тесно сотрудничать с банками и разрабатывать новые формы взаимодействия. Известно, что число выданных петербуржцам ипотечных кредитов за 2005 г. выросло более чем в три раза по сравнению с 2004 г. и составило 4 тыс. 356 кредитов. В 2006 г. банки рассчитывают на удвоение объемов ипотечного кредитования.

Учитывая традиционный для Петербурга "квартирный вопрос" (согласно данным опросов, более 70% петербуржцев недовольны своими жилищными условиями) потенциал роста у рынка ипотеки огромен, и тенденция роста сохранится в ближайшие годы, отмечают специалисты. В настоящее время на ипотечном рынке Петербурга существует достаточно клиентов, которые удовлетворяют высоким требованиям банков. Именно поэтому недостаточно активно развиваются социальные программы, прежде всего, нацеленные на молодежь. Тем не менее, объемы кредитования заставляют банки задуматься о том, насколько хватит запаса "подходящих" клиентов.

Конкуренция рано или поздно заставит обратить внимание на те категории клиентов, которые раньше были "за бортом" ипотеки. Эксперты компании "Бекар" говорят, что, учитывая рост конкуренции, ставки по ипотечным кредитам будут плавно снижаться на 0,5-1% в год и к 2010 г. могут достигнуть 8% в рублях.

Главное Лента