Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Петербургский "квадрат" догоняет по стоимости московский
Городская недвижимость ,  
0 

Петербургский "квадрат" догоняет по стоимости московский

Петербургский "квадрат" догоняет по стоимости московский

В ближайшие два года цены на квартиры в Петербурге будут продолжать стремительный рост. К концу 2006 года средняя стоимость квадратного метра жилья составит 2 тыс. долл. Такой прогноз сделали руководители крупнейших риэлторских компаний города, входящих в Ассоциацию риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

"Реализуется самый пессимистичный прогноз из всех, которые были сделаны специалистами несколько месяцев назад, когда рынок после кратковременной стагнации выходил на новый виток роста цен", - заявил президент Ассоциации Вячеслав Семененко.

На вторичном рынке жилья рост цен с января до середины мая составил, по данным аналитиков разных компаний, от 10% до 25%, а элитное жилье подорожало на 60%. Причем, как и в прежние годы, очень сильно возросли в цене наиболее ходовые 1-2-комнатные квартиры. В начале мая средняя стоимость квадратного метра в Петербурге составляла 1300 долл.

По словам Вячеслава Семененко, разбалансировка рынка идет сразу по двум направлениям. С одной стороны, больше стало желающих купить квартиру: перестали ждать улучшения ситуации те, кто отложил покупку квартиры в 2004-2005 годах, когда в городе началось падение стоимости квартир.

Вместе с тем, бурный рост цен в Москве побуждает людей, раньше стремившихся купить себе недвижимость в столице, переориентироваться на Петербург. По данным риэлторов, все более распространенной становится продажа жилья в Москве с последующей покупкой его в городе на Неве и получением доплаты. На петербургском рынке количество иногородних покупателей составляет около 20%. При этом, примерно 30% приобретающих жилье, покупает его для перепродажи. Что тоже ведет к удорожанию.

Объемы ипотеки тоже растут. По данным компаний, число ипотечных сделок увеличилось на 70%. Это подтверждает и управление федеральной регистрационной службы. По словам заместителя руководителя ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяны Герасименко, количество зарегистрированных договоров об ипотеке в январе - апреле составило 165% от аналогичного показателя прошлого года.

Но с другой стороны, одновременно с ростом спроса происходит падение предложения. По данным аналитиков, на вторичном рынке Петербурга год назад вращалось 26 тысяч квартир, а сейчас их осталось 16,5 тысяч. Таким образом, падение предложения составляет почти 40%.

При этом, как говорят риэлторы, ситуация, когда квартира за месяц дорожает на несколько тысяч долларов, приводит к тому, что сделки начинают разрушаться. У людей, желающих купить жилье, уже не хватает на это средств, а потенциальные продавцы отзывают свое предложение, ожидая нового витка роста цен.

Исправить ситуацию, как считают игроки рынка недвижимости, мог бы первичный рынок. Но в первом полугодии в Петербурге было выведено на продажу менее 200 тысяч кв. м нового жилья. Так мало не строилось в Северной столице уже давно.

В результате, больше всего за январь-апрель поднялись цены на элитное жилье - более чем на 50%. Стоимость "обычных" квартир повысилась на 15-35%. Такое резкое подорожание провоцирует возросший спрос на жилье. По оценкам специалистов, он составляет примерно 4 млн. кв. м в год, а строится, в свою очередь, не более 3 млн кв. м.

Специалисты считают, что дефицит можно преодолеть, ускорив темпы строительства. Между тем, количество заложенных в последнее время зданий сократилось в 4-5 раз. Как заявил Вячеслав Семененко, строительство затормозилось во многом из-за закона о долевом участии, который сделал невозможным привлечение средств дольщиков, тогда как до его принятия 95% домов строилось именно с применением долевых схем.

Поэтому практически перестают строить малые и средние компании, которые при небольших оборотах должны были сразу же выбрасывать свои квартиры на рынок. А крупные организации вполне могут придержать жилье. В итоге, количество предложений на первичном рынке сократилось на 20-25%. А цены растут здесь даже быстрее, чем на вторичном, - на 30% за квартал.

В прогнозах на ближайшее будущее петербургские риэлторы крайне пессимистичны. По их мнению, темпы роста цен несколько снизятся в мае-июне, но потом опять возрастут. И осенью повышение стоимости будет составлять минимум 4% в месяц. "Люди некоторое время будут пребывать в ступоре от нынешнего роста цен, но потом поймут, что в ближайшее время к лучшему ничего не изменится, и начнут снова покупать, - предсказывает Вячеслав Семененко. - Серьезно изменить ситуацию может только выведение на рынок больших объемов нового жилья, вроде "Балтийской жемчужины". Мы ее ругали, а сейчас радуемся, что есть такая перспектива".

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне увеличили спрос на покупку жилья в Грузии Жилье, 16:33
Ефимов сообщил о выделении более 2 га на масштабные инвестпроекты Жилье, 14:08
Названы города с наибольшей разницей цен между новостройками и вторичкой Деньги, 13:22
ВТБ повысил прогноз по выдаче ипотеки в 2023 году Деньги, 13:13
Названы лидеры по объему строительства жилья в Москве Жилье, 11:38
Девелоперы и подрядчики объединились в клуб недвижимости «Движение» Новости компаний, 11:33
Какое жилье можно купить в Москве до ₽5 млн: реконструкция или студия Жилье, 11:05
Названы округа Подмосковья с максимальным ростом цен на дома Деньги, 10:30
Нейросеть вычислила города — лидеры по росту цен на жилье в ноябре Жилье, 09:30
Правительство предложило размещать туристов в домах фермеров Загород, 01 дек, 18:31
Минцифры рассмотрит продление льготной ипотеки для IT-специалистов Жилье, 01 дек, 17:59
Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капитала Деньги, 01 дек, 17:28
Новое направление для инвестиций: чем интересна недвижимость Азербайджана Деньги, 01 дек, 16:33
Иностранцы втрое нарастили продажи недвижимых активов в России в 2023-м Деньги, 01 дек, 16:32
Главное Лента