Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11 Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58 В ФАС сообщили о росте цен на коммунальные услуги на 3,3% Общество, 05:49 Инженеры рассказали, как уберечь гаджеты в жаркую погоду Технологии и медиа, 05:30 В Аргентине оценили безопасность «Спутника V» Общество, 05:12 Экс-глава Тувы сменил генерала СК в «Русгидро» Бизнес, 05:00 Гинцбург раскрыл подробности об испытаниях вакцины «Спутник V» на детях Общество, 04:49 Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма Политика, 04:25 ЕС поручил подготовить ответ на будущие «злонамеренные» действия России Политика, 04:10 СМИ узнали о намерении США оставить в Афганистане около 650 военных Политика, 03:58 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Роспотребнадзор рекомендовал общепиту Ялты перейти на одноразовую посуду Общество, 03:31
Гипермаркет Castorama не смог глобально изменить рынок стройматериалов
Городская недвижимость ,  
0 

Гипермаркет Castorama не смог глобально изменить рынок стройматериалов

Гипермаркет Castorama потерпел неудачу в реализации своих амбициозных планов по переделу регионального рынка строительных материалов. Несмотря на то, что оператор сразу привлек большое число клиентов из Красноглинского и Кировского районов, существенного передела этого сегмента не произошло.

В настоящее время в Самаре действуют порядка шести крупных специализированных торговых центров, в том числе "Муравейник", "МегаСтрой", "Стройдом", сетевые операторы ("Джинн-строй"), небольшие магазины и открытые рынки. Появление в феврале текущего года гипермаркета Castorama, по заявлению представителей оператора, должно было привести к существенному переделу регионального рынка строительных и отделочных материалов. К маю Castorama стала заметным игроком рынка строительных материалов. В связи с этим некоторые аналитики предполагали, что привлекательность строительных торговых центров может резко снизиться. Однако ситуация на рынке строительных материалов сложилась таким образом, что покупатели по прежнему отдают предпочтение "МегаСтрою", «Стройдому" и другим торговым центрам.

По оценкам представителей крупных игроков рынка строительных и отделочных материалов, с появлением гипермаркета Castorama заметного изменения в расстановке сил на этом рынке не произошло. Так, технический директор ТОЦ "Муравейник" Валерий Кривчиков поясняет, что первоначально после появления Castorama проходимость "Муравейника" снизилась, но затем постепенно нормализовалась. "Это связано с тем, что среди наших покупателей много постоянных клиентов, кроме того, если человек намерен сделать мелкую покупку, то он не захочет ехать далеко", - уверен Кривчиков.

По словам начальника отдела закупок сети магазинов "ДжиннСтрой" Нины Тремасовой, гипермаркет Castorama рассчитан исключительно на покупателей, которые едут в магазин целенаправленно, зная, какую покупку хотят совершить. Если же покупатель слабо разбирается в строительных материалах или еще не точно уверен, что именно он хочет приобрести, то в Castorama получить грамотную консультацию не удастся. Помочь с подбором материала, учитывая интерьер и вкус потребителя, проконсультировать покупателя по вопросам правильного использования тех или иных строительных материалов могут только в специализированных магазинах-салонах.

Кроме того, новый гипермаркет наполнен товарами широкого потребления, здесь мало строительных материалов индивидуального дизайна, заметила Нина Тремасова. По ее словам, Castorama, безусловно, заняла свою нишу на рынке стройматериалов, но лишь потому что жители пригорода делают там покупки, просто не доезжая до других магазинов.

По оценкам респондентов "Времени", в кажущейся широте ассортимента, представленной в Castoramа, найти действительно нужный товар достойного качества не так-то просто. Еще сложнее это сделать без грамотной консультации редко появляющихся продавцов. Начальник отдела маркетинга торгового центра "МегаСтрой" Дмитрий Чаркин рассказывает, что с открытием Castorama посещаемость гипермаркета "МегаСтрой" не уменьшилась. "Это связано с тем, что ТЦ "МегаСтрой" давно завоевал своего постоянного покупателя. "МегаСтрой" работает в сегменте "думающей" аудитории. Для покупателя ТЦ "МегаСтрой" важна уверенность в покупке качественных товаров. Прямым доказательством этому стало открытие нового "МегаСтроя" в ТЦ "Победа", - заметил Дмитрий Чаркин.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента