Лента новостей
Все новости Недвижимость
Горячую линию сервиса мусорной реформы отключили за неуплату 20:03, Общество «Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт
Порядок получения разрешений на строительство будет упрощен
0
Порядок получения разрешений на строительство будет упрощен

Президент России Владимир Путин поручил своим полномочным представителям в федеральных округах заняться вопросом упрощения порядка получения разрешений на строительство в регионах. Как передает радиостанция "Маяк", на заседании совета по реализации нацпроектов В.Путин отметил, что сейчас разрешение на строительство получить крайне сложно по причине бюрократии и коррупции. Для легального получения разрешения "требуются месяцы и, без преувеличения, сотни тысяч рублей", сказал он. "Это недопустимо, если мы хотим развивать жилищное строительство", - подчеркнул Президент России.

Проблемы строительства жилых домов в минувшем месяце оказались и в сфере внимания законодателей. Так, 25 мая Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал Госдуме принять во втором чтении поправки, расширяющие возможности привлечения средств в долевое строительство.

Поправки вносятся в законы "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" и "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Одной из целей законопроекта также является облегчение излишне жестких требований к застройщикам, введенных базовым законом о долевом строительстве.

Согласно законопроекту, предлагается расширить перечень случаев, когда допускается привлечение средств граждан в долевое строительство. Устанавливается, что средства могут привлекаться не только в рамках договора участия в долевом строительстве, но и путем выпуска специальных облигаций - банковский комитет рекомендовал принять соответствующую поправку. Специальный вид облигаций будет называться "жилищные сертификаты". Владельцы таких сертификатов имеют право на получение от эмитента облигаций жилых помещений. Эмитент данного вида облигаций должен иметь в собственности или на правах аренды земельный участок, на котором он может строить многоквартирный дом после получения на то официального разрешения.

Кроме того, документ исключает из законов норму о солидарной ответственности застройщика и банка перед инвесторами в случае, если банк выдает кредит под залог земельного участка и строящегося объекта. При этом сохраняются равные права банков-кредиторов и дольщиков при удовлетворении их требований в случае взыскания на предмет залога. Кроме того, поправки уменьшают размер санкций за нарушения участниками долевого строительства сроков, предусмотренных договором. Так, размер пени, уплачиваемой застройщику за просрочку платежа, снижается с одной стопятидесятой до одной трехсотой ставки рефинансирования за каждый день просрочки. При этом неустойка за задержку передачи объекта недвижимости снижается с одной семьдесят пятой до одной тридцатой ставки рефинансирования. Инвесторам-физлицам эта неустойка уплачивается в двойном размере.

Также в начале июня заместитель председателя фракции "Единая Россия" в Госдуме Валерий Рязанский сообщил журналистам, что в закон о долевом строительстве могут быть внесены поправки, предложенные обманутыми дольщиками. По его словам, изменения, рекомендованные профильным комитетом для принятия во втором чтении, "не исчерпывают всех причин, которые привели к потере средств соинвесторами". Депутат напомнил, что под патронажем депутатов по данном вопросу создан экспертный совет, в который вошли обманутые дольщики.

"Среди поправок, предлагаемых советом, есть норма о страховании ответственности застройщиков", - сказал В.Рязанский. Кроме того, пояснил парламентарий, пострадавшие соинвесторы предлагают обязать правительство установить образец типового договора об участии в долевом строительстве. По словам В.Рязанского, сейчас "договоры пестры, как цветущий луг, и в них можно найти любые фокусы". Также предлагается допускать к инвестиционному конкурсу только те компании, которые располагают собственными средствами в размере не менее 30% от стоимости строительства. Среди подготовленных поправок есть норма о штрафах за просрочку ввода объекта в эксплуатацию. "Я не знаю, все ли предложения пройдут, но они заслуживают осмысления профильного комитета", - заключил зампред фракции "Единая Россия".