Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 13:24
В Техасе за $60 млн выставили на продажу ранчо с оленями и дикими зебрами Деньги, 13:21
Подорожали до 70% и обмельчали: как изменились квартиры-студии за 3 года Жилье, 12:07
Москва выставит на торги 150 участков под строительство Город, 10:55
Семейная ипотека — 2023: условия, документы, нюансы Деньги, 10:15
Росреестр сообщил о рекорде сделок с эскроу в новостройках Москвы Жилье, 09:30
На каких торговых улицах Москвы опустело больше всего магазинов Город, 00:03
Путин поручил правительству разработать льготную ипотеку для молодежи Деньги, 31 янв, 18:23
«Сбер» расширил ипотеку без первоначального взноса Деньги, 31 янв, 17:30
На западе Москвы построят жилой комплекс с библиотеками и коворкингом Город, 31 янв, 15:37
Россияне не хотят жить за городом
Городская недвижимость ,  
0 

Россияне не хотят жить за городом

Постоянно жить на даче или в загородном доме хотели бы 35% российских горожан, не хотели бы - 55%. К таким выводам пришли эксперты "Фонда "Общественное мнение". Они провели опрос в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России.

Более 38% опрошенных жителей городов сообщили, что у них есть дача или загородный дом. 29% горожан, имеющих дачу, бывают на ней только в теплое время года. Выезжают в загородный дом и летом, и зимой 7% опрошенных. 17% бывают на даче по выходным и праздникам. 4% проводят там отпуск, 3% живут на ней постоянно или подолгу. А 2% горожан-дачников сказали, что никогда не бывают на своей даче.

Респондентов также спросили, какие удобства есть у них на даче. Три четверти, имеющих дачу, ответили, что в их загородном жилье есть электричество. Центральное, печное, АГВ или другой вид отопления есть в загородном доме у каждого четвертого горожанина-дачника. Водоснабжение - у 9% владельцев дач. Четверть опрошенных сказали, что в их доме нет ни отопления, ни магистрального газа, ни канализации, ни электричества.

Подавляющее большинство горожан-дачников выращивают на своем участке овощи или фрукты. Для двух третей "садоводов и огородников" это занятие, скорее, в радость, а для трети - наоборот, в тягость. Сходным образом распределились ответы на вопрос об отношении к работе по содержанию и благоустройству дачного дома.

При этом чаще всего на дачах заняты уходом за растениями, сбором урожая - 14%, благоустройством участка и дома - 5%. Отдыхают же на даче всего 11%, собирают грибы и ягоды или рыбачат - 3%, загорают, купаются и жарят шашлыки - 2%.

10% горожан, которых не привлекает постоянная жизнь на даче, говорили, что любят городской образ жизни и ценят городскую инфраструктуру. При этом 9% привыкли к городскому комфорту и бытовым удобствам, отсутствующим на даче, а 8% не любят дачную работу. 5% горожан останавливает удаленность дачи от города, сложная дорога. 3% ссылаются на то, что их родные и друзья живут в городе. 6% респондентов ответили, что жить на даче им не позволяют возраст и здоровье, а 2% считают, что содержать дачу им не по карману.

14% из тех горожан, кто хотел бы постоянно или подолгу жить на даче, говорили о благоприятной экологической обстановке за городом: свежий воздух, натуральные продукты и т.д. 11% к жизни на даче относятся как к возможности отдохнуть от городской суеты и шума. При этом 8% горожан нравится сама по себе возможность жить на природе. А 2% видят несомненное преимущество в жизни на даче в отсутствии соседей.

Главное Лента