Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Соперник российского бойца Царукяна не пришел на взвешивание Спорт, 19:18 Навальный в обращении из СИЗО рассказал об отсутствии планов самоубийства Политика, 19:14 Капитан сухогруза ответил на сообщения о розыске из-за взрыва в Бейруте Общество, 19:12 Parler и другие: какие соцсети стали альтернативой Facebook Стиль, 19:07 СК возбудил уголовное дело о вовлечении несовершеннолетних в протесты Политика, 19:05 Toyota начнет принимать заказы на Land Cruiser 300 через два месяца Авто, 19:05 Главой Пентагона впервые стал афроамериканец Политика, 18:57 От Иркутска до Ольхона: off-road по байкальскому льду РБК и Geely, 18:56 Пианист Константин Емельянов — о Чайковском, прокрастинации и тишине Стиль, 18:52 «Уже не ждем такого». Логинов взял золото на этапе КМ со сломанной палкой Спорт, 18:47 Захарова заявила о готовности России начать переговоры по продлению СНВ-3 Политика, 18:42 Дэвид и Виктория Бекхэм выплатили себе дивиденды на £21 млн за два года Инвестиции, 18:41 Собянин призвал «не подвергать детей риску» на акции 23 января Политика, 18:27 Суд отказался вернуть дело Baring Vostok прокурору Бизнес, 18:27
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья
 
0 

В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья

Дефицит жилья на петербургском рынке недвижимости возникнет уже в конце этого года. Такое мнение высказал директор группы компаний "Пионер" Александр Погодин на конференции "Доступное жилье: когда и для кого?".

Сейчас в Петербурге нестабильная ситуация на рынке недвижимости и строительства. Ипотечных кредитов петербуржцы берут много, но квартир под ипотеку уже не хватает. Темпы строительства жилья снижаются, цены на первичном и вторичном рынке жилья резко идут вверх.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан сообщил, что в I квартале этого года жилье в Петербурге в среднем подорожало более чем на 20%, и сегодня рост цен составляет около 1% в неделю. По его мнению, главная причина подорожания жилья кроется в сокращении предложений нового жилья от строителей. В этом году, по его данным, заложено в 4 раза меньше домов, чем в прошлом.

По мнению руководителя Городского ипотечного агентства Владислава Назарова, одна из причин роста цен — ажиотажный спрос. "Недавно люди расхватывали соль, теперь скупают квартиры, а ожидание дальнейшего роста цен заставляет покупать жилье даже тех, кто сейчас этого не собирался делать", — рассказал Назаров.

По мнению Льва Каплана, главная причина подорожания жилья - в сокращении предложения. "Покупатели почувствовали нарастающий дефицит жилья и уже скупают все. Если в прошлом году хватало ликвидных 1-2-хкомнатных квартир, то сейчас строящийся дом продается весь. Если мы не выровняем спрос и предложение, то цены будут расти", — уверен Лев Каплан.

"Через 3-4 года все, что можно купить в кредит, будет куплено, если предложение жилья и цены на него продолжат расти теми же темпами, что и сейчас", — полагает председатель совета директоров ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Павел Штепан.По его данным, спрос на жилье в Петербурге составляет 4 млн кв. метров в год. Но строят почти вдвое меньше - в прошлом году, в отличие от этого, в Петербурге ввели в эксплуатацию 2,3 млн кв. м жилья. По мнению Штепана, не исключено, что рынок ипотечного кредитования после стремительного роста может перейти в режим свободного падения. Причиной станет нехватка квартир, как строящихся, так и на вторичном рынке.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, в Петербурге есть основания говорить о реализации национального проекта. По его мнению, нормально работают городские программы субсидирования приобретения жилья бюджетникам и молодым семьям, а на сверхвыгодных условиях в Городском ипотечном агентстве выдают кредиты. "За I квартал 2006 года количество выданных ипотечных кредитов на покупку жилья в Петербурге составило более 1700, а к концу года эта цифра увеличится до 7 тысяч. К 2010 году в городе на Неве будет ежегодно выдаваться до 60 тыс. кредитов на жилье", - заявил Игорь Кокарев.

По его данным, в этом году петербуржцы взяли кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей. Лидером в реализации программы ипотечного кредитования в I квартале стал Северо-Западный Сбербанк, второе место занял Райффайзенбанк.

Но количество выданных кредитов, по убеждению Павла Штепана, - лишь косвенный показатель доступности жилья. Ведь ажиотажный спрос ведет только к вымыванию потенциальных предложений и очередному витку цен. "И еще это показатель того, как много есть нуждающихся у нас в улучшении условий жизни", - уверен Павел Штепан.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента