Лента новостей
Все новости Недвижимость
Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья
11 мая 2006, 11:05
0
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья

Дефицит жилья на петербургском рынке недвижимости возникнет уже в конце этого года. Такое мнение высказал директор группы компаний "Пионер" Александр Погодин на конференции "Доступное жилье: когда и для кого?".

Сейчас в Петербурге нестабильная ситуация на рынке недвижимости и строительства. Ипотечных кредитов петербуржцы берут много, но квартир под ипотеку уже не хватает. Темпы строительства жилья снижаются, цены на первичном и вторичном рынке жилья резко идут вверх.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан сообщил, что в I квартале этого года жилье в Петербурге в среднем подорожало более чем на 20%, и сегодня рост цен составляет около 1% в неделю. По его мнению, главная причина подорожания жилья кроется в сокращении предложений нового жилья от строителей. В этом году, по его данным, заложено в 4 раза меньше домов, чем в прошлом.

По мнению руководителя Городского ипотечного агентства Владислава Назарова, одна из причин роста цен — ажиотажный спрос. "Недавно люди расхватывали соль, теперь скупают квартиры, а ожидание дальнейшего роста цен заставляет покупать жилье даже тех, кто сейчас этого не собирался делать", — рассказал Назаров.

По мнению Льва Каплана, главная причина подорожания жилья - в сокращении предложения. "Покупатели почувствовали нарастающий дефицит жилья и уже скупают все. Если в прошлом году хватало ликвидных 1-2-хкомнатных квартир, то сейчас строящийся дом продается весь. Если мы не выровняем спрос и предложение, то цены будут расти", — уверен Лев Каплан.

"Через 3-4 года все, что можно купить в кредит, будет куплено, если предложение жилья и цены на него продолжат расти теми же темпами, что и сейчас", — полагает председатель совета директоров ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Павел Штепан.По его данным, спрос на жилье в Петербурге составляет 4 млн кв. метров в год. Но строят почти вдвое меньше - в прошлом году, в отличие от этого, в Петербурге ввели в эксплуатацию 2,3 млн кв. м жилья. По мнению Штепана, не исключено, что рынок ипотечного кредитования после стремительного роста может перейти в режим свободного падения. Причиной станет нехватка квартир, как строящихся, так и на вторичном рынке.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, в Петербурге есть основания говорить о реализации национального проекта. По его мнению, нормально работают городские программы субсидирования приобретения жилья бюджетникам и молодым семьям, а на сверхвыгодных условиях в Городском ипотечном агентстве выдают кредиты. "За I квартал 2006 года количество выданных ипотечных кредитов на покупку жилья в Петербурге составило более 1700, а к концу года эта цифра увеличится до 7 тысяч. К 2010 году в городе на Неве будет ежегодно выдаваться до 60 тыс. кредитов на жилье", - заявил Игорь Кокарев.

По его данным, в этом году петербуржцы взяли кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей. Лидером в реализации программы ипотечного кредитования в I квартале стал Северо-Западный Сбербанк, второе место занял Райффайзенбанк.

Но количество выданных кредитов, по убеждению Павла Штепана, - лишь косвенный показатель доступности жилья. Ведь ажиотажный спрос ведет только к вымыванию потенциальных предложений и очередному витку цен. "И еще это показатель того, как много есть нуждающихся у нас в улучшении условий жизни", - уверен Павел Штепан.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости