Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество Устроившему поджог Банка Франции Павленскому предъявили обвинение 00:12, Общество Юристы усмотрели нарушение в приобретении «Трастом» акций «ФК Открытие» 00:12, Финансы Эксперты АКРА выявили у «Росгосстраха» аномальные выплаты по ОСАГО 00:02, Финансы Предпринимателей запретят проверять по советским нормам 00:01, Экономика Россияне впервые за три года увеличили долю наличных в обращении осенью 00:01, Финансы Минздрав предложил правительству запретить курить вейпы в кафе 18 окт, 23:45, Общество ЦСКА потерпел второе домашнее поражение подряд в Лиге чемпионов 18 окт, 23:38, Спорт «Роснефть» договорилась с Иракским Курдистаном об участии в добыче нефти 18 окт, 23:32, Бизнес «Потрясающее шоу»: зачем Кремлю участие Собчак в выборах 18 окт, 23:19, Политика Полиция назвала причину наезда автомобиля на толпу прохожих в Харькове 18 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о желании «Яндекса» построить собственный офис 18 окт, 22:51, Бизнес Политологи оценили решение Собчак участвовать в выборах президента 18 окт, 22:40, Политика ЦИК прокомментировала публикацию журнала Maxim с призывом идти на выборы 18 окт, 22:20, Политика В Харькове автомобиль врезался в толпу прохожих 18 окт, 22:05, Общество Потребительская активность россиян ускорилась до максимума за три года 18 окт, 22:04, Экономика «В этом что-то есть»: реакция политиков и соцсетей на заявление Собчак 18 окт, 21:56, Политика В Совфеде рассказали о свойствах «невидимой» ракеты для «Искандера» 18 окт, 21:45, Общество Лига чемпионов по футболу. ЦСКА — «Базель». Онлайн 18 окт, 21:45, Спорт Полиция задержала 11 участников митинга у Верховной рады 18 окт, 21:34, Политика
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья
11 мая, 2006 11:05
0
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья

Дефицит жилья на петербургском рынке недвижимости возникнет уже в конце этого года. Такое мнение высказал директор группы компаний "Пионер" Александр Погодин на конференции "Доступное жилье: когда и для кого?".

Сейчас в Петербурге нестабильная ситуация на рынке недвижимости и строительства. Ипотечных кредитов петербуржцы берут много, но квартир под ипотеку уже не хватает. Темпы строительства жилья снижаются, цены на первичном и вторичном рынке жилья резко идут вверх.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан сообщил, что в I квартале этого года жилье в Петербурге в среднем подорожало более чем на 20%, и сегодня рост цен составляет около 1% в неделю. По его мнению, главная причина подорожания жилья кроется в сокращении предложений нового жилья от строителей. В этом году, по его данным, заложено в 4 раза меньше домов, чем в прошлом.

По мнению руководителя Городского ипотечного агентства Владислава Назарова, одна из причин роста цен — ажиотажный спрос. "Недавно люди расхватывали соль, теперь скупают квартиры, а ожидание дальнейшего роста цен заставляет покупать жилье даже тех, кто сейчас этого не собирался делать", — рассказал Назаров.

По мнению Льва Каплана, главная причина подорожания жилья - в сокращении предложения. "Покупатели почувствовали нарастающий дефицит жилья и уже скупают все. Если в прошлом году хватало ликвидных 1-2-хкомнатных квартир, то сейчас строящийся дом продается весь. Если мы не выровняем спрос и предложение, то цены будут расти", — уверен Лев Каплан.

"Через 3-4 года все, что можно купить в кредит, будет куплено, если предложение жилья и цены на него продолжат расти теми же темпами, что и сейчас", — полагает председатель совета директоров ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Павел Штепан.По его данным, спрос на жилье в Петербурге составляет 4 млн кв. метров в год. Но строят почти вдвое меньше - в прошлом году, в отличие от этого, в Петербурге ввели в эксплуатацию 2,3 млн кв. м жилья. По мнению Штепана, не исключено, что рынок ипотечного кредитования после стремительного роста может перейти в режим свободного падения. Причиной станет нехватка квартир, как строящихся, так и на вторичном рынке.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, в Петербурге есть основания говорить о реализации национального проекта. По его мнению, нормально работают городские программы субсидирования приобретения жилья бюджетникам и молодым семьям, а на сверхвыгодных условиях в Городском ипотечном агентстве выдают кредиты. "За I квартал 2006 года количество выданных ипотечных кредитов на покупку жилья в Петербурге составило более 1700, а к концу года эта цифра увеличится до 7 тысяч. К 2010 году в городе на Неве будет ежегодно выдаваться до 60 тыс. кредитов на жилье", - заявил Игорь Кокарев.

По его данным, в этом году петербуржцы взяли кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей. Лидером в реализации программы ипотечного кредитования в I квартале стал Северо-Западный Сбербанк, второе место занял Райффайзенбанк.

Но количество выданных кредитов, по убеждению Павла Штепана, - лишь косвенный показатель доступности жилья. Ведь ажиотажный спрос ведет только к вымыванию потенциальных предложений и очередному витку цен. "И еще это показатель того, как много есть нуждающихся у нас в улучшении условий жизни", - уверен Павел Штепан.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости