Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья
11 мая 2006, 11:05
0
В Петербурге к концу 2006 г. может возникнуть дефицит жилья

Дефицит жилья на петербургском рынке недвижимости возникнет уже в конце этого года. Такое мнение высказал директор группы компаний "Пионер" Александр Погодин на конференции "Доступное жилье: когда и для кого?".

Сейчас в Петербурге нестабильная ситуация на рынке недвижимости и строительства. Ипотечных кредитов петербуржцы берут много, но квартир под ипотеку уже не хватает. Темпы строительства жилья снижаются, цены на первичном и вторичном рынке жилья резко идут вверх.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза строительных компаний Лев Каплан сообщил, что в I квартале этого года жилье в Петербурге в среднем подорожало более чем на 20%, и сегодня рост цен составляет около 1% в неделю. По его мнению, главная причина подорожания жилья кроется в сокращении предложений нового жилья от строителей. В этом году, по его данным, заложено в 4 раза меньше домов, чем в прошлом.

По мнению руководителя Городского ипотечного агентства Владислава Назарова, одна из причин роста цен — ажиотажный спрос. "Недавно люди расхватывали соль, теперь скупают квартиры, а ожидание дальнейшего роста цен заставляет покупать жилье даже тех, кто сейчас этого не собирался делать", — рассказал Назаров.

По мнению Льва Каплана, главная причина подорожания жилья - в сокращении предложения. "Покупатели почувствовали нарастающий дефицит жилья и уже скупают все. Если в прошлом году хватало ликвидных 1-2-хкомнатных квартир, то сейчас строящийся дом продается весь. Если мы не выровняем спрос и предложение, то цены будут расти", — уверен Лев Каплан.

"Через 3-4 года все, что можно купить в кредит, будет куплено, если предложение жилья и цены на него продолжат расти теми же темпами, что и сейчас", — полагает председатель совета директоров ОАО "Балтийская ипотечная корпорация" Павел Штепан.По его данным, спрос на жилье в Петербурге составляет 4 млн кв. метров в год. Но строят почти вдвое меньше - в прошлом году, в отличие от этого, в Петербурге ввели в эксплуатацию 2,3 млн кв. м жилья. По мнению Штепана, не исключено, что рынок ипотечного кредитования после стремительного роста может перейти в режим свободного падения. Причиной станет нехватка квартир, как строящихся, так и на вторичном рынке.

По словам заместителя председателя Жилищного комитета Игоря Кокарева, в Петербурге есть основания говорить о реализации национального проекта. По его мнению, нормально работают городские программы субсидирования приобретения жилья бюджетникам и молодым семьям, а на сверхвыгодных условиях в Городском ипотечном агентстве выдают кредиты. "За I квартал 2006 года количество выданных ипотечных кредитов на покупку жилья в Петербурге составило более 1700, а к концу года эта цифра увеличится до 7 тысяч. К 2010 году в городе на Неве будет ежегодно выдаваться до 60 тыс. кредитов на жилье", - заявил Игорь Кокарев.

По его данным, в этом году петербуржцы взяли кредитов на общую сумму более 2 млрд рублей. Лидером в реализации программы ипотечного кредитования в I квартале стал Северо-Западный Сбербанк, второе место занял Райффайзенбанк.

Но количество выданных кредитов, по убеждению Павла Штепана, - лишь косвенный показатель доступности жилья. Ведь ажиотажный спрос ведет только к вымыванию потенциальных предложений и очередному витку цен. "И еще это показатель того, как много есть нуждающихся у нас в улучшении условий жизни", - уверен Павел Штепан.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости