Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Большинство россиян не верит, что реализация нацпроекта в сфере жилья улучшит ситуацию на рынке
Городская недвижимость ,  
0 

Большинство россиян не верит, что реализация нацпроекта в сфере жилья улучшит ситуацию на рынке

Большинство россиян не верит, что реализация национального проекта "Доступное жилье" улучшит ситуацию на этом рынке. Таковы данные опроса, проведенного в мае 2006 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, 40% россиян сказали, что не ждут никаких существенных изменений в сфере жилья, 8% полагают, что ситуация, более того, несколько ухудшится. 3% считают, что значительно ухудшится. Полагают, что в результате реализации национального проекта в сфере жилья ситуация на данном рынке улучшится, лишь 36% опрошенных. Из них доступного улучшения ожидают лишь 9% репондентов. При этом, как показал опрос, среди четырех приоритетных нацпроектов проектов (образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство) самые пессимистичные ожидания связаны с проектом по улучшению жилищных условий.

В целом, от 35% до 45% россиян полагают, что ситуация в сферах реализации национальных улучшится, хотя в среднем не более 10% ждут существенных улучшений, а от 26% до 35% ждут лишь незначительных улучшений. От 35 до 39% россиян не ждут от нацпроектов вообще никаких улучшений, а от 3 до 5% опрошенных даже видят возможность ухудшения ситуации. Относительно больше верят в успешность национальных проектов в сферах здравоохранения (11% - ждут, что ситуация существенно улучшится; 37% ждут незначительного улучшения ситуации, а 36% вообще не ждут никаких изменений), а также в сфере образования (соответственно, 11%, 36% и 35%).

С января 2006 г. почти вдвое выросло число тех, кто хорошо информирован о программе реализации четырех основных национальных проектов - с 8% до 16%. Кроме того, число тех, кто "кое-что слышал" о нацпроектах, выросло с 48% до 57%. Соответственно, доля тех респондентов, которым ничего об этой программе не известно, сократилась с 41% до 26%.

Как показал опрос, большая часть опрошенных - 44% - не склонна видеть в национальных проектах чего-то принципиально новое, и эта цифра практически не претерпела изменений с начала года. Зато число тех, кто видит в нацпроектах принципиально новую программу, направленную на повышение качества жизни населения РФ, выросло с 20% в январе до 28% в начале мая. 16% вообще не верят в позитивный эффект от реализации национальных проектов.

В апреле-мае информация о реализации национальных проектов стала доходить до отдельных регионов страны. Процесс этот идет достаточно противоречиво, так 17% опрошенных точно знают, что в их регионе началась реализация национальных проектов, а 14% столь же точно знают, что еще не началась.

Относительно большая часть опрошенных (34%) не имеет на этот счет достоверной информации, они точно не знают, начались или нет национальные проекты в их регионе. В наибольшей степени осведомлены о начале их реализации жители Сибири и Дальнего Востока (чуть более 20%), а также Поволжья. Напротив, в наименьшей степени о начале их реализации известно жителям Центрального и Северо-Западного округов (13-14%).

Как известно, в ходе реализации национальных проектов в сферах здравоохранения и образования предполагалось существенное увеличение зарплаты некоторым категориям работников. Если 84% респондентов считают в целом повышение зарплат врачам и учителям необходимой и давно назревшей мерой, то размеры повышений и их адресность вызывают в обществе значительные сомнения. Лишь 28% опрошенных полагают правильной стратегию повышения зарплат отделенными категориями врачей и учтителей, еще 40% считают, что повышать зарплаты нужно всем, а не только избранным категориям специалистов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 мая 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нейросеть вычислила города — лидеры по росту цен на жилье в ноябре Жилье, 09:30
Правительство предложило размещать туристов в домах фермеров Загород, 01 дек, 18:31
Минцифры рассмотрит продление льготной ипотеки для IT-специалистов Жилье, 01 дек, 17:59
Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капитала Деньги, 01 дек, 17:28
Новое направление для инвестиций: чем интересна недвижимость Азербайджана Деньги, 01 дек, 16:33
Иностранцы втрое нарастили продажи недвижимых активов в России в 2023-м Деньги, 01 дек, 16:32
Какие законы о недвижимости заработают в декабре 2023 года Жилье, 01 дек, 14:55
Правительство направит еще ₽480 млн на обеспечение жильем инвалидов Деньги, 01 дек, 14:43
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы за год Деньги, 01 дек, 11:56
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 01 дек, 10:42
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям Город, 30 ноя, 21:12
В квартале SLAVA будет представлена мультифункциональная инфраструктура Новости компаний, 30 ноя, 20:17
Представление интересов собственников квартир в суде предложили упростить Жилье, 30 ноя, 19:07
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Жилье, 30 ноя, 18:23
Главное Лента