Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Половина россиянин займется ремонтом дома и техники в январские праздники Жилье, 09:46
Минстрой предложил поднять норматив стоимости жилья в России Жилье, 07 дек, 17:19
Уход иностранных компаний обеспечил рост инвестиций в недвижимость России Деньги, 07 дек, 16:23
ЦИАН сообщил об остановке падения цен на новостройки Москвы Жилье, 07 дек, 16:14
Красным по белому: комплекс RED7 на Садовом кольце Город, 07 дек, 15:20
Архсовет одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити» Город, 07 дек, 15:04
Аналитики сообщили о двукратном падении спроса на элитные ЖК в Москве Жилье, 07 дек, 13:58
В Москве впервые за пять лет по итогам 12 месяцев подешевело жилье Жилье, 07 дек, 13:03
Актриса Сандра Буллок продала особняк в Калифорнии за $5,6 млн Жилье, 07 дек, 12:47
Новый год на даче: как украсить дом и участок к празднику Загород, 07 дек, 12:10
Названы округа Москвы, где сильнее всего подорожали новостройки в 2022 г. Деньги, 07 дек, 10:00
Ваби-саби или хиппи: разбираетесь ли вы в дизайне интерьера Дизайн, 07 дек, 09:40
ЦИАН назвал регионы, где за год сильнее всего подорожала земля под ИЖС Жилье, 07 дек, 00:03
Верховный суд уточнил порядок принятия решения о капремонте многоэтажек Жилье, 06 дек, 17:44
Большинство россиян не верит, что реализация нацпроекта в сфере жилья улучшит ситуацию на рынке
Городская недвижимость ,  
0 

Большинство россиян не верит, что реализация нацпроекта в сфере жилья улучшит ситуацию на рынке

Большинство россиян не верит, что реализация национального проекта "Доступное жилье" улучшит ситуацию на этом рынке. Таковы данные опроса, проведенного в мае 2006 г. Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, 40% россиян сказали, что не ждут никаких существенных изменений в сфере жилья, 8% полагают, что ситуация, более того, несколько ухудшится. 3% считают, что значительно ухудшится. Полагают, что в результате реализации национального проекта в сфере жилья ситуация на данном рынке улучшится, лишь 36% опрошенных. Из них доступного улучшения ожидают лишь 9% репондентов. При этом, как показал опрос, среди четырех приоритетных нацпроектов проектов (образование, здравоохранение, жилье, сельское хозяйство) самые пессимистичные ожидания связаны с проектом по улучшению жилищных условий.

В целом, от 35% до 45% россиян полагают, что ситуация в сферах реализации национальных улучшится, хотя в среднем не более 10% ждут существенных улучшений, а от 26% до 35% ждут лишь незначительных улучшений. От 35 до 39% россиян не ждут от нацпроектов вообще никаких улучшений, а от 3 до 5% опрошенных даже видят возможность ухудшения ситуации. Относительно больше верят в успешность национальных проектов в сферах здравоохранения (11% - ждут, что ситуация существенно улучшится; 37% ждут незначительного улучшения ситуации, а 36% вообще не ждут никаких изменений), а также в сфере образования (соответственно, 11%, 36% и 35%).

С января 2006 г. почти вдвое выросло число тех, кто хорошо информирован о программе реализации четырех основных национальных проектов - с 8% до 16%. Кроме того, число тех, кто "кое-что слышал" о нацпроектах, выросло с 48% до 57%. Соответственно, доля тех респондентов, которым ничего об этой программе не известно, сократилась с 41% до 26%.

Как показал опрос, большая часть опрошенных - 44% - не склонна видеть в национальных проектах чего-то принципиально новое, и эта цифра практически не претерпела изменений с начала года. Зато число тех, кто видит в нацпроектах принципиально новую программу, направленную на повышение качества жизни населения РФ, выросло с 20% в январе до 28% в начале мая. 16% вообще не верят в позитивный эффект от реализации национальных проектов.

В апреле-мае информация о реализации национальных проектов стала доходить до отдельных регионов страны. Процесс этот идет достаточно противоречиво, так 17% опрошенных точно знают, что в их регионе началась реализация национальных проектов, а 14% столь же точно знают, что еще не началась.

Относительно большая часть опрошенных (34%) не имеет на этот счет достоверной информации, они точно не знают, начались или нет национальные проекты в их регионе. В наибольшей степени осведомлены о начале их реализации жители Сибири и Дальнего Востока (чуть более 20%), а также Поволжья. Напротив, в наименьшей степени о начале их реализации известно жителям Центрального и Северо-Западного округов (13-14%).

Как известно, в ходе реализации национальных проектов в сферах здравоохранения и образования предполагалось существенное увеличение зарплаты некоторым категориям работников. Если 84% респондентов считают в целом повышение зарплат врачам и учителям необходимой и давно назревшей мерой, то размеры повышений и их адресность вызывают в обществе значительные сомнения. Лишь 28% опрошенных полагают правильной стратегию повышения зарплат отделенными категориями врачей и учтителей, еще 40% считают, что повышать зарплаты нужно всем, а не только избранным категориям специалистов.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 2-3 мая 2006 г. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Главное Лента