Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество В России упростят оформление индивидуальных жилых домов 10:51, Жилье Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика Налог на неиспользуемые участки земли предложили повысить в пять раз 09:54, Деньги СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 09:51, Lenovo и РБК В Киеве предупредили о последствиях «войны силовиков» на Украине 09:50, Политика Путин наградил правозащитницу Людмилу Алексееву государственной премией 09:48, Общество Заемщик со стажем: может ли пенсионер взять ипотеку 09:35, Жилье В Новосибирской области при аварии на трассе погибла двухлетняя девочка 09:23, Общество Матвиенко анонсировала новые отставки губернаторов в 2018 году 09:10, Политика Валентина Матвиенко — РБК: «Чиновники сейчас как за стеклом живут» 09:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 09:00, РБК и Thomson Reuters Глава Роспотребнадзора пообещала ввести «черные метки» для продуктов 08:58, Общество Group-IB оценила масштаб деятельности русскоязычных хакеров MoneyTaker 08:50, Технологии и медиа Коммерсанта в Уфе оштрафовали за попытку дать взятку сотруднику ФСБ 08:28, Общество После смерти избитой сверстницами красноярской школьницы возбудили дело 08:20, Политика SIPRI впервые за пять лет зафиксировал рост продаж вооружений в мире 08:09, Политика Аналитики допустили укрепление рубля до 52,5 руб. за доллар 08:02, Экономика РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины 07:48, Общество В Москве откроют 12 пунктов утилизации новогодних елок 07:37, Город Эксперты рассказали о ставке ниже 25 тыс. руб. у половины врачей 07:37, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 07:35, РБК и Hankook
Мосгордума приняла закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения"
14 июн, 2006 15:10
0
Мосгордума приняла закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения"

Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". Согласно документу, жилые помещения из фонда города предоставляются москвичам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. В документе уточняется, что нуждающимися в жилых помещениях могут быть признаны только граждане, имеющие статус малоимущих.

В документе говорится, что площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, в том числе балконов, лоджий, веранд и террас. Уточнен порядок предоставления жилых помещений: отдельно для тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., и отдельно - для нуждающихся в жилье в соответствии с новым Жилищным кодексом.

В законопроекте сохранена существующая учетная норма площади жилого помещения, равная 10 кв. м на человека. Как сообщил журналистам заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, учетная норма - это площадь помещения, при которой малоимущие граждане могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если раньше в документе учетная норма формулировалась как "10 кв. м общей площади", то теперь "10 кв. м площади жилого помещения". Также в законопроекте сохраняется право на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в том случае, если они до 1 марта 2005г. успели предоставить в органы исполнительной власти города необходимые документы, это право подтверждающие.

Документ урегулировал вопросы ведения жилищного учета очередников. Установлен перечень документов, предоставляемый заявителем для рассмотрения вопроса о признании заявителя и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан, нуждающихся в нем. В документе подчеркивается, что срок проживания в столице, необходимый при постановке на учет для улучшения жилищных условий, составляет 10 лет.

Дополнительные гарантии по социальной поддержке будут предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях и детских домах семейного типа. Кроме того, жильцы имеют право при отсутствии в квартире других граждан выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат. Увеличиваются сроки подачи заявления о выкупе или занятии освободившейся комнаты в коммунальной квартире оставшимися жильцами с 30 дней до 6 месяцев, поскольку такое решение, по мнению депутатов, требует более тщательного обдумывания и подготовки с точки зрения семейного бюджета.

Вместе с тем не нашло поддержки предложение установить особый порядок очередности для отдельных категорий граждан, в то время как Жилищный кодекс предусматривает обеспечение граждан жилыми помещениями в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет. Также не было поддержано предложение предоставить очередникам право на дополнительную площадь, поскольку это не соответствует федеральному законодательству, а также не обеспечено финансовыми ресурсами города.

Как уточнил Н.Федосеев, предполагается, что ежегодно будут вставать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий около 7 тыс. малоимущих москвичей.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости