Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Теплый пол под ламинат: виды, способы монтажа и какой выбрать Жилье, 22 сен, 17:42
Названы округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 22 сен, 17:26
Кабмин утвердил новый порядок переселения из аварийных домов Жилье, 22 сен, 15:52
ВТБ выдал рекордный объем ипотеки до повышения ставок Деньги, 22 сен, 15:30
«Домклик» составил портрет покупателей частных домов в ипотеку Загород, 22 сен, 13:26
Росреестр оценил число переоформленных старых прав на жилье в Москве Жилье, 22 сен, 12:45
Жилье в Азербайджане: как купить и сколько стоит Деньги, 22 сен, 12:08
Власти Москвы назвали округа — лидеры по вводу недвижимости с начала года Город, 22 сен, 11:40
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Деньги, 22 сен, 09:54
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 21 сен, 20:26
Эксперты подсчитали, как выросла сумма первого взноса по ипотеке в России Деньги, 21 сен, 18:20
Россияне стали чаще покупать залоговую недвижимость Деньги, 21 сен, 16:35
Названы топ-10 популярных стран для покупки жилья у россиян в 2023 году Жилье, 21 сен, 15:40
«Сбер» оценил, сколько россияне готовы потратить на жилье Жилье, 21 сен, 12:51
Мосгордума приняла закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения"
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгордума приняла закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения"

Мосгордума приняла в окончательном чтении закон "Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения". Согласно документу, жилые помещения из фонда города предоставляются москвичам, признанным нуждающимися в жилых помещениях. В документе уточняется, что нуждающимися в жилых помещениях могут быть признаны только граждане, имеющие статус малоимущих.

В документе говорится, что площадь жилого помещения состоит из суммы площадей всех частей этого помещения, в том числе балконов, лоджий, веранд и террас. Уточнен порядок предоставления жилых помещений: отдельно для тех, кто был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., и отдельно - для нуждающихся в жилье в соответствии с новым Жилищным кодексом.

В законопроекте сохранена существующая учетная норма площади жилого помещения, равная 10 кв. м на человека. Как сообщил журналистам заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда столицы Николай Федосеев, учетная норма - это площадь помещения, при которой малоимущие граждане могут быть поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Если раньше в документе учетная норма формулировалась как "10 кв. м общей площади", то теперь "10 кв. м площади жилого помещения". Также в законопроекте сохраняется право на первоочередное или внеочередное улучшение жилищных условий для граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, в том случае, если они до 1 марта 2005г. успели предоставить в органы исполнительной власти города необходимые документы, это право подтверждающие.

Документ урегулировал вопросы ведения жилищного учета очередников. Установлен перечень документов, предоставляемый заявителем для рассмотрения вопроса о признании заявителя и членов его семьи нуждающимися в жилом помещении, систематизированы нормы о предоставлении жилья разным категориям граждан, нуждающихся в нем. В документе подчеркивается, что срок проживания в столице, необходимый при постановке на учет для улучшения жилищных условий, составляет 10 лет.

Дополнительные гарантии по социальной поддержке будут предоставлены детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, достигшим возраста 18 лет, по окончании их пребывания в государственных и негосударственных образовательных учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях и детских домах семейного типа. Кроме того, жильцы имеют право при отсутствии в квартире других граждан выкупить по рыночной стоимости освободившуюся комнату или несколько комнат. Увеличиваются сроки подачи заявления о выкупе или занятии освободившейся комнаты в коммунальной квартире оставшимися жильцами с 30 дней до 6 месяцев, поскольку такое решение, по мнению депутатов, требует более тщательного обдумывания и подготовки с точки зрения семейного бюджета.

Вместе с тем не нашло поддержки предложение установить особый порядок очередности для отдельных категорий граждан, в то время как Жилищный кодекс предусматривает обеспечение граждан жилыми помещениями в порядке очередности, исходя из времени принятия на учет. Также не было поддержано предложение предоставить очередникам право на дополнительную площадь, поскольку это не соответствует федеральному законодательству, а также не обеспечено финансовыми ресурсами города.

Как уточнил Н.Федосеев, предполагается, что ежегодно будут вставать на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий около 7 тыс. малоимущих москвичей.

Главное Лента