Лента новостей
Все новости Недвижимость
Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 18:51, Общество У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак 18:40, Спорт Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество
Дешевого жилья в Москве не будет
0
Дешевого жилья в Москве не будет

Рынок недвижимости не скоро предложит россиянам дешевые метры. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в программе "В фокусе" телеканала РБК. Вместе с тем, по их словам, ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается. Если в столице уже сегодня квадратный метр приблизился к отметке 3 тысячи долларов, и это еще не предел, то в регионах встретить реальное доступное жилье вполне возможно.

Директор департамента маркетинга корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Елисеев отмечает, что большинство сделок с недвижимостью в наших российских условиях - так называемые альтернативы. Чтобы купить новую квартиру, семья продает старую, то есть фактически обменивает старую квартиру на одну новую или две старые квартиры с доплатой. По словам эксперта, альтернативные сделки составляют порядка 80% всех договоров купли-продажи на вторичном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно альтернативщики и делают погоду, формируя основной спрос и проводя наибольшее количество сделок.

"Основной капитал для последующих сделок альтернативщики выручают из продажи имеющейся квартиры", - говорит Сергей Елисеев. Сперва альтернативщики выставляют свою квартиру по одной цене, однако для того, чтобы найти другую, более подходящую квартиру, требуется время. Когда жилье найдено, оказывается, что цены на недвижимость заметно выросли. Поэтому альтернативщики вновь выставляют свою квартиру на продажу, только по более высокой цене. Все это подогревает рынок, поэтому в этой ситуации больше всех страдают покупатели-безальтернативщики.

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко объясняет масштабный рост цен на столичную недвижимость дисбалансом спроса и предложения. Поступающее на рынок жилье расходится моментально, а наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. По словам Олега Репченко, на рынке недвижимости есть две негативные тенденции. Первая – это заметное сокращение объемов предложения. После ужесточения требования к новым строительным площадкам, количество новостроек сократилось. Вторая тенденция – довольно стремительный рост цен на жилье. За год, по словам эксперта, цены на жилье выросли в два раза.

Вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын призывает не драматизировать ситуацию с дешевым жильем. "Ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается, - говорит он. - В регионах можно встретить реальное доступное жилье".

Что касается Москвы, то здесь дешевого жилья ждать не стоит. Сегодня поведение московского первичного рынка характеризуется сокращением объема предложений, но не в квадратных метрах, а в физических объектах – в квартирах. В Москве не стали меньше строить – каждый год в столице вводиться около 5 млн кв. метров жилых площадей. Однако за последние несколько лет существенно выросло число квадратных метров, изымаемых из рыночного оборота. Если в 2001 году правительством Москвы под социальные нужды для муниципальных очередников изымалось порядка 300-400 тысяч кв. метров и еще 200-250 тысяч кв. метров изымалось под программы переселения из пятиэтажного жилого фонда, то в 2005 году ситуация выглядела радикально по-другому, из рыночного оборота было изъято почти 2 миллиона квадратных метров. "Значит, даже при общем росте ввода жилых площадей, количество коммерческого жилья уже сократилось", - делает вывод Сергей Елисеев.

Еще одна причина дефицита недвижимости в Москве – это строительство квартир большой площади. Если в 2001 году основная масса жилья, попадающая на рынок, была представлена панельными домами и квартирами эконом-класса, где средняя площадь квартиры на дом составляла 55 кв. метров, то сегодня коммерческий рынок представлен монолитно-кирпичными домами высокой классности со средними площадями квартир 90-100 кв. м. В результате, физическое количество квартир сократилось в несколько раз. Эти факты подтверждают исследования Олега Репченко. В этом году в его исследовании фигурируют 260 новостроек, в то время как год назад таких объектов в Москве было 360.

Между тем Олег Репченко уверен, что на самом деле в Москве очень много площадок, на которых можно строить – это площадки под выводимыми промышленными предприятиями, площади под расселенным пятиэтажным фондом. Остаются также спорные площадки с неоформленными документами.

Говоря о мерах, стимулирующих развитие рынка доступного жилья, эксперты предлагают увеличить объемы строительства, найти дешевые деньги для строительных компаний, развить инфраструктуру, а также упростить процедуру выделения земельных участков.