Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новый рост: цена биткоина превысила $3,84 тыс. 18:01, Крипто В Петербурге из-за угрозы минирования эвакуировали рестораны «Макдоналдс» 17:59, Общество Путин включил врио губернатора Петербурга Беглова в Совет безопасности 17:59, Политика Власти Москвы планируют изъять квартиры за незаконную перепланировку 17:57, Жилье Медведев утвердил систему присвоения гостиницам звезд 17:48, Бизнес Представитель космонавта Леонова пояснила причины его отъезда из России 17:43, Общество В Москве при падении лепнины с балкона пострадали двое детей 17:40, Общество От нейлона до дакрона: какие модные эксперименты меняли мир 17:39, РБК и Porsche Медведев поручил увеличить объемы строительства цементобетонных дорог 17:37, Общество Какие актеры не хотят работать друг с другом и почему 17:36, Спецпроект РБК PINK Суд в Петербурге вернул дело о хищениях в порту Усть-Луга в прокуратуру 17:30, Общество ВТБ не смог оспорить процедуру продажи виллы экс-владельца ТагАЗа 17:23, Бизнес Минфин попробует получить право вводить минимальные цены на весь алкоголь 17:23, Политика Порошенко уволил ставшего кандидатом в президенты советника 17:20, Политика Садовые товарищества предложили наделить статусом населенных пунктов 17:19, Жилье 10 самых ярких историй о приезде зарубежных знаменитостей в СССР 17:17, Стиль «Просвещение» допустило возможность правки учебника об истории Крыма 17:05, Общество Три истока коллапса: почему провалился левый эксперимент в Венесуэле 17:03, Мнение В Москве таксист выстрелил в пассажира из травматического пистолета 16:56, Общество Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 16:51, РБК и «Билайн» Бизнес На форуме в Сочи заключили контракты на 1 трлн руб. 16:48, Бизнес Третьяковка заключила контракт с Росгвардией для охраны выставки Репина 16:43, Общество Главная проблема Ethereum решена: монета уже обновила годовой максимум 16:37, Крипто Baring Vostok попросил бизнес-омбудсмена разобраться в ситуации с Калви 16:28, Бизнес Правозащитники сообщили о задержании экс-главы ярославской колонии 16:25, Общество «Сахалин-1» восстановил подачу газа с Чайво после второй аварии 16:25, Бизнес В Москве задержали ударившего полицейского на Манежной площади школьника 16:19, Общество 10 квартир на Патриарших прудах с самым ярким дизайном 16:18, Недвижимость
Дешевого жилья в Москве не будет
13 июн 2006, 14:53
0
Дешевого жилья в Москве не будет

Рынок недвижимости не скоро предложит россиянам дешевые метры. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в программе "В фокусе" телеканала РБК. Вместе с тем, по их словам, ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается. Если в столице уже сегодня квадратный метр приблизился к отметке 3 тысячи долларов, и это еще не предел, то в регионах встретить реальное доступное жилье вполне возможно.

Директор департамента маркетинга корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Елисеев отмечает, что большинство сделок с недвижимостью в наших российских условиях - так называемые альтернативы. Чтобы купить новую квартиру, семья продает старую, то есть фактически обменивает старую квартиру на одну новую или две старые квартиры с доплатой. По словам эксперта, альтернативные сделки составляют порядка 80% всех договоров купли-продажи на вторичном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно альтернативщики и делают погоду, формируя основной спрос и проводя наибольшее количество сделок.

"Основной капитал для последующих сделок альтернативщики выручают из продажи имеющейся квартиры", - говорит Сергей Елисеев. Сперва альтернативщики выставляют свою квартиру по одной цене, однако для того, чтобы найти другую, более подходящую квартиру, требуется время. Когда жилье найдено, оказывается, что цены на недвижимость заметно выросли. Поэтому альтернативщики вновь выставляют свою квартиру на продажу, только по более высокой цене. Все это подогревает рынок, поэтому в этой ситуации больше всех страдают покупатели-безальтернативщики.

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко объясняет масштабный рост цен на столичную недвижимость дисбалансом спроса и предложения. Поступающее на рынок жилье расходится моментально, а наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. По словам Олега Репченко, на рынке недвижимости есть две негативные тенденции. Первая – это заметное сокращение объемов предложения. После ужесточения требования к новым строительным площадкам, количество новостроек сократилось. Вторая тенденция – довольно стремительный рост цен на жилье. За год, по словам эксперта, цены на жилье выросли в два раза.

Вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын призывает не драматизировать ситуацию с дешевым жильем. "Ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается, - говорит он. - В регионах можно встретить реальное доступное жилье".

Что касается Москвы, то здесь дешевого жилья ждать не стоит. Сегодня поведение московского первичного рынка характеризуется сокращением объема предложений, но не в квадратных метрах, а в физических объектах – в квартирах. В Москве не стали меньше строить – каждый год в столице вводиться около 5 млн кв. метров жилых площадей. Однако за последние несколько лет существенно выросло число квадратных метров, изымаемых из рыночного оборота. Если в 2001 году правительством Москвы под социальные нужды для муниципальных очередников изымалось порядка 300-400 тысяч кв. метров и еще 200-250 тысяч кв. метров изымалось под программы переселения из пятиэтажного жилого фонда, то в 2005 году ситуация выглядела радикально по-другому, из рыночного оборота было изъято почти 2 миллиона квадратных метров. "Значит, даже при общем росте ввода жилых площадей, количество коммерческого жилья уже сократилось", - делает вывод Сергей Елисеев.

Еще одна причина дефицита недвижимости в Москве – это строительство квартир большой площади. Если в 2001 году основная масса жилья, попадающая на рынок, была представлена панельными домами и квартирами эконом-класса, где средняя площадь квартиры на дом составляла 55 кв. метров, то сегодня коммерческий рынок представлен монолитно-кирпичными домами высокой классности со средними площадями квартир 90-100 кв. м. В результате, физическое количество квартир сократилось в несколько раз. Эти факты подтверждают исследования Олега Репченко. В этом году в его исследовании фигурируют 260 новостроек, в то время как год назад таких объектов в Москве было 360.

Между тем Олег Репченко уверен, что на самом деле в Москве очень много площадок, на которых можно строить – это площадки под выводимыми промышленными предприятиями, площади под расселенным пятиэтажным фондом. Остаются также спорные площадки с неоформленными документами.

Говоря о мерах, стимулирующих развитие рынка доступного жилья, эксперты предлагают увеличить объемы строительства, найти дешевые деньги для строительных компаний, развить инфраструктуру, а также упростить процедуру выделения земельных участков.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости