Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Из-за угрозы блокировки Telegram стал самым быстрорастущим мессенджером 00:01, Технологии и медиа Банкам оценили риск приукрашенных за счет неликвидных облигаций балансов 00:01, Финансы В Совфеде назвали угрозой для мира новую стратегию нацбезопасности США 18 дек, 23:42, Политика Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта 18 дек, 23:34, Политика Глава ОСК рассказал о скором появлении в России беспилотных кораблей 18 дек, 23:25, Технологии и медиа «Неуважительное отношение»: почему российские военные покидают Донбасс 18 дек, 23:09, Политика IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18 дек, 22:57, SAP и РБК Шесть человек погибли при сходе поезда с рельсов в США 18 дек, 22:52, Общество В Польше разбился истребитель МиГ-29 18 дек, 22:39, Политика NYT показала видео перехвата неизвестного объекта истребителями F/A-18 18 дек, 22:33, Общество Телеаудиторию пресс-конференции Путина оценили в 7,1 млн человек 18 дек, 22:21, Технологии и медиа Самые дорогие: сколько будет потрачено на выборы главы государства 18 дек, 22:14, Политика Ричард Брэнсон возглавил совет директоров Hyperloop One 18 дек, 22:01, Технологии и медиа Российских туристов не заинтересовала Олимпиада в Южной Корее 18 дек, 21:56, Бизнес Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18 дек, 21:49, РБК и Сбербанк «Касперский» обжалует в суде запрет на использование ПО госорганами США 18 дек, 21:44, Технологии и медиа Стивен Моррисси рассказал о допросе спецслужб США после слов о Трампе 18 дек, 21:27, Общество МОК снял обвинения с трехкратного чемпиона мира Юскова 18 дек, 21:20, Спорт Пользователи Telegram пожаловались на сбой в работе мессенджера 18 дек, 21:18, Технологии и медиа США заблокировали резолюцию Совбеза ООН о непризнании статуса Иерусалима 18 дек, 21:08, Политика Курс на милитаризацию: кто и зачем наращивает военные расходы 18 дек, 21:03, Политика Генпрокуратура отказалась арестовывать экс-главу киевского «Беркута» 18 дек, 21:01, Политика Россельхознадзор обвинил PepsiCo в осознанном использовании антибиотиков 18 дек, 20:56, Бизнес На синей ветке метро увеличены интервалы из-за падения пассажира 18 дек, 20:48, Общество CNN узнал о жертвах в результате схода поезда с рельсов в США 18 дек, 20:44, Общество ДНР сообщила о неудачной попытке российских офицеров покинуть республику 18 дек, 20:42, Политика МОК пожизненно отстранил двукратного чемпиона Сочи-2014 18 дек, 20:33, Спорт Siemens заключил первую крупную сделку в России после крымского скандала 18 дек, 20:08, Бизнес
Дешевого жилья в Москве не будет
13 июн, 2006 14:53
0
Дешевого жилья в Москве не будет

Рынок недвижимости не скоро предложит россиянам дешевые метры. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в программе "В фокусе" телеканала РБК. Вместе с тем, по их словам, ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается. Если в столице уже сегодня квадратный метр приблизился к отметке 3 тысячи долларов, и это еще не предел, то в регионах встретить реальное доступное жилье вполне возможно.

Директор департамента маркетинга корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Елисеев отмечает, что большинство сделок с недвижимостью в наших российских условиях - так называемые альтернативы. Чтобы купить новую квартиру, семья продает старую, то есть фактически обменивает старую квартиру на одну новую или две старые квартиры с доплатой. По словам эксперта, альтернативные сделки составляют порядка 80% всех договоров купли-продажи на вторичном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно альтернативщики и делают погоду, формируя основной спрос и проводя наибольшее количество сделок.

"Основной капитал для последующих сделок альтернативщики выручают из продажи имеющейся квартиры", - говорит Сергей Елисеев. Сперва альтернативщики выставляют свою квартиру по одной цене, однако для того, чтобы найти другую, более подходящую квартиру, требуется время. Когда жилье найдено, оказывается, что цены на недвижимость заметно выросли. Поэтому альтернативщики вновь выставляют свою квартиру на продажу, только по более высокой цене. Все это подогревает рынок, поэтому в этой ситуации больше всех страдают покупатели-безальтернативщики.

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко объясняет масштабный рост цен на столичную недвижимость дисбалансом спроса и предложения. Поступающее на рынок жилье расходится моментально, а наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. По словам Олега Репченко, на рынке недвижимости есть две негативные тенденции. Первая – это заметное сокращение объемов предложения. После ужесточения требования к новым строительным площадкам, количество новостроек сократилось. Вторая тенденция – довольно стремительный рост цен на жилье. За год, по словам эксперта, цены на жилье выросли в два раза.

Вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын призывает не драматизировать ситуацию с дешевым жильем. "Ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается, - говорит он. - В регионах можно встретить реальное доступное жилье".

Что касается Москвы, то здесь дешевого жилья ждать не стоит. Сегодня поведение московского первичного рынка характеризуется сокращением объема предложений, но не в квадратных метрах, а в физических объектах – в квартирах. В Москве не стали меньше строить – каждый год в столице вводиться около 5 млн кв. метров жилых площадей. Однако за последние несколько лет существенно выросло число квадратных метров, изымаемых из рыночного оборота. Если в 2001 году правительством Москвы под социальные нужды для муниципальных очередников изымалось порядка 300-400 тысяч кв. метров и еще 200-250 тысяч кв. метров изымалось под программы переселения из пятиэтажного жилого фонда, то в 2005 году ситуация выглядела радикально по-другому, из рыночного оборота было изъято почти 2 миллиона квадратных метров. "Значит, даже при общем росте ввода жилых площадей, количество коммерческого жилья уже сократилось", - делает вывод Сергей Елисеев.

Еще одна причина дефицита недвижимости в Москве – это строительство квартир большой площади. Если в 2001 году основная масса жилья, попадающая на рынок, была представлена панельными домами и квартирами эконом-класса, где средняя площадь квартиры на дом составляла 55 кв. метров, то сегодня коммерческий рынок представлен монолитно-кирпичными домами высокой классности со средними площадями квартир 90-100 кв. м. В результате, физическое количество квартир сократилось в несколько раз. Эти факты подтверждают исследования Олега Репченко. В этом году в его исследовании фигурируют 260 новостроек, в то время как год назад таких объектов в Москве было 360.

Между тем Олег Репченко уверен, что на самом деле в Москве очень много площадок, на которых можно строить – это площадки под выводимыми промышленными предприятиями, площади под расселенным пятиэтажным фондом. Остаются также спорные площадки с неоформленными документами.

Говоря о мерах, стимулирующих развитие рынка доступного жилья, эксперты предлагают увеличить объемы строительства, найти дешевые деньги для строительных компаний, развить инфраструктуру, а также упростить процедуру выделения земельных участков.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.