Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Китае построят культурный центр в форме кубиков льда Недвижимость, 03 дек, 18:42
В «Авито» назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 03 дек, 17:47
Малоэтажный район с озером построят по всероссийской реновации в Зауралье Недвижимость, 03 дек, 16:15
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 03 дек, 14:21
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 03 дек, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 03 дек, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 03 дек, 12:16
«Печатники»: пространство инноваций и технологий в центре Москвы Недвижимость, 03 дек, 10:10
Зачем GloraX собственная УК по доходной недвижимости Недвижимость, 03 дек, 10:09
Кредит без денег: как купить квартиру в ипотеку с нулевым взносом Недвижимость, 03 дек, 09:33
В первом в мире небоскребе под брендом Bentley стартовали продажи квартир Недвижимость, 02 дек, 21:27
Новостройки Новой Москвы за год подорожали на четверть Недвижимость, 02 дек, 17:56
Реновация без сноса: «Стрелка» разработала программу для типовых домов Недвижимость, 02 дек, 16:48
Безопасность и комфорт: какие инновации применяются в новостройках Недвижимость, 02 дек, 14:52
Дешевого жилья в Москве не будет
Городская недвижимость ,  
0 

Дешевого жилья в Москве не будет

Рынок недвижимости не скоро предложит россиянам дешевые метры. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в программе "В фокусе" телеканала РБК. Вместе с тем, по их словам, ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается. Если в столице уже сегодня квадратный метр приблизился к отметке 3 тысячи долларов, и это еще не предел, то в регионах встретить реальное доступное жилье вполне возможно.

Директор департамента маркетинга корпорации "ИНКОМ-Недвижимость" Сергей Елисеев отмечает, что большинство сделок с недвижимостью в наших российских условиях - так называемые альтернативы. Чтобы купить новую квартиру, семья продает старую, то есть фактически обменивает старую квартиру на одну новую или две старые квартиры с доплатой. По словам эксперта, альтернативные сделки составляют порядка 80% всех договоров купли-продажи на вторичном рынке. Исходя из этого, можно сделать вывод, что именно альтернативщики и делают погоду, формируя основной спрос и проводя наибольшее количество сделок.

"Основной капитал для последующих сделок альтернативщики выручают из продажи имеющейся квартиры", - говорит Сергей Елисеев. Сперва альтернативщики выставляют свою квартиру по одной цене, однако для того, чтобы найти другую, более подходящую квартиру, требуется время. Когда жилье найдено, оказывается, что цены на недвижимость заметно выросли. Поэтому альтернативщики вновь выставляют свою квартиру на продажу, только по более высокой цене. Все это подогревает рынок, поэтому в этой ситуации больше всех страдают покупатели-безальтернативщики.

Руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко объясняет масштабный рост цен на столичную недвижимость дисбалансом спроса и предложения. Поступающее на рынок жилье расходится моментально, а наибольшим спросом пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. По словам Олега Репченко, на рынке недвижимости есть две негативные тенденции. Первая – это заметное сокращение объемов предложения. После ужесточения требования к новым строительным площадкам, количество новостроек сократилось. Вторая тенденция – довольно стремительный рост цен на жилье. За год, по словам эксперта, цены на жилье выросли в два раза.

Вице-президент Московского индустриального банка Юрий Птицын призывает не драматизировать ситуацию с дешевым жильем. "Ситуация в Москве и в регионах очень сильно различается, - говорит он. - В регионах можно встретить реальное доступное жилье".

Что касается Москвы, то здесь дешевого жилья ждать не стоит. Сегодня поведение московского первичного рынка характеризуется сокращением объема предложений, но не в квадратных метрах, а в физических объектах – в квартирах. В Москве не стали меньше строить – каждый год в столице вводиться около 5 млн кв. метров жилых площадей. Однако за последние несколько лет существенно выросло число квадратных метров, изымаемых из рыночного оборота. Если в 2001 году правительством Москвы под социальные нужды для муниципальных очередников изымалось порядка 300-400 тысяч кв. метров и еще 200-250 тысяч кв. метров изымалось под программы переселения из пятиэтажного жилого фонда, то в 2005 году ситуация выглядела радикально по-другому, из рыночного оборота было изъято почти 2 миллиона квадратных метров. "Значит, даже при общем росте ввода жилых площадей, количество коммерческого жилья уже сократилось", - делает вывод Сергей Елисеев.

Еще одна причина дефицита недвижимости в Москве – это строительство квартир большой площади. Если в 2001 году основная масса жилья, попадающая на рынок, была представлена панельными домами и квартирами эконом-класса, где средняя площадь квартиры на дом составляла 55 кв. метров, то сегодня коммерческий рынок представлен монолитно-кирпичными домами высокой классности со средними площадями квартир 90-100 кв. м. В результате, физическое количество квартир сократилось в несколько раз. Эти факты подтверждают исследования Олега Репченко. В этом году в его исследовании фигурируют 260 новостроек, в то время как год назад таких объектов в Москве было 360.

Между тем Олег Репченко уверен, что на самом деле в Москве очень много площадок, на которых можно строить – это площадки под выводимыми промышленными предприятиями, площади под расселенным пятиэтажным фондом. Остаются также спорные площадки с неоформленными документами.

Говоря о мерах, стимулирующих развитие рынка доступного жилья, эксперты предлагают увеличить объемы строительства, найти дешевые деньги для строительных компаний, развить инфраструктуру, а также упростить процедуру выделения земельных участков.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента