Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  Сеть EOS под угрозой: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Какой будет новая архитектурная достопримечательность на Садовом кольце 12:45, Город Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Милонов предложил ввести мораторий на крупное строительство в Петербурге 12:08, Город Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика В Москве появился дом с гигантской волной на фасаде 11:47, Город Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество В Подмосковье подешевела аренда домов на новогодние праздники 11:34, Жилье За три года в Москве стало в 3,5 раза больше магазинов здорового питания 11:33, Город Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал
Депутаты планируют внести поправки в Жилищный кодекс
11 июл 2006, 10:35
0
Депутаты планируют внести поправки в Жилищный кодекс

Депутаты Госдумы планируют внести в сентябре более 150 поправок в Жилищный кодекс, сообщила в понедельник журналистам член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Галина Хованская.

"Дума, наконец, осознала, что Жилищный кодекс нуждается в доработке", - сказала она.

Нижняя палата российского парламента уже приняла в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование ряда положений Жилищного кодекса РФ. Поправки вносятся в Жилищный кодекс, в закон о вступлении в силу Жилищного кодекса, а также в Гражданский кодекс, сообщает РИА "Новости".

По словам Хованской, основным пунктом, требующим пересмотра, являются ограничения по срокам приватизации и деприватизации жилья. "Наши поправки предусматривают бессрочное право как приватизации, так и деприватизации, поскольку нельзя ставить разные группы людей в несоизмеримые условия: они же не виноваты, что не успели вовремя получить жилье", - сказала депутат. "В этом вопросе нас поддержал и Конституционны суд РФ", - подчеркнула она.

Ограничения по срокам деприватизации, продолжила Хованская, необходимо снять, так как после того как собственник понял, что "права собственности подразумевают и колоссальную ответственность (помимо оплаты капремонта ему будет необходимо застраховать свое жилье), у него может элементарно не хватить на все это денег, особенно если этот человек живет на одну пенсию".

Также принятые поправки устанавливают права бывших членов семей собственников жилья. "Мы предлагаем сохранить право пользования жильем, например, для несовершеннолетних детей, чтобы было невозможно выкинуть их на улицу", - пояснила депутат. По ее мнению, необходимо урегулировать Жилищный кодекс так, чтобы дети, инвалиды, пожилые люди ни в коем случае не пострадали.

Следующий блок поправок, принятый Госдумой в первом чтении, обязывает государство сразу же переселять в новое жилье тех, кого выселили из ветхих домов. "Чтобы людям не приходилось опять жить в неудобных условиях - в коммуналках, из которых они только что вышли", - пояснила Хованская. Помимо этого она считает необходимым согласовывать заселение в коммунальные квартиры новых жильцов с уже живущими. "Представьте, что в и без того непростые условия проживания в коммунальной квартире к вам подселят еще и цыганский табор", - сказала она.

Также поправки урегулируют возможности частных лиц приватизировать в свою собственность жилые помещения в бывших общежитиях муниципальных и государственных предприятий. "Местные власти отдавать эти помещения в собственность не спешат", - отметила Хованская, подчеркнув, что "отсутствие письменного договора социального найма не должно препятствовать приватизации".

Однако Хованская опасается за то, что "такие, казалось бы, сами собой разумеющиеся права могут быть и не учтены или изменены при новой редакции поправок в сентябре". В связи с этим, по ее словам, главная задача - "удержать уже занятые позиции".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости