Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция за месяц поймала более двухсот пьяных водителей автобусов 10:31, Общество Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество
Дорогая ипотека подталкивает россиян к покупке жилья за рубежом
07 авг, 2006 15:37
0
Дорогая ипотека подталкивает россиян к покупке жилья за рубежом

Для многих состоятельных россиян приобретение в собственность квартир, вилл, земельных участков под застройку и другой недвижимости за границей все больше становится альтернативой аналогичным покупкам в своей стране. Риэлторы считают, что можно говорить о формировании полноценного рынка российской зарубежной недвижимости со всеми соответствующими «атрибутами» - развитым спросом и предложением, компаниями, профессионально ориентированными на работу именно на этом рынке, специализированными изданиями, агрессивной рекламой и т.д. "Существуют различные данные по росту рынка, объем которого оценивается в 7 млрд долл. в год", - сказал в эфире телеканала РБК в программе «Капитал» глава представительства кипрской строительной компании Lemestia Сергей Козлов. Большинство экспертов полагают, что в прошлом году рынок вырос в разы, или на 25% по сравнению с 2004 годом. Но цифры приблизительные, так как обширный рынок включает десятки стран, а также много предлагающих услуги иностранных и российских компаний и банков, которые неохотно делятся информацией. Но то, что это явление становится массовым и рынок бурно развивается, эксперты говорят с полной уверенностью.

В прошлом году наибольший спрос наблюдался в Испании – 21%, на Кипре – 19%, в Турции – 16% и Болгарии – 13%. Летние цены ровно год назад в этих странах нельзя назвать «кусачими»: Испания и Кипр – 2 тыс. долл. за квадратный метр, Болгария и Турция - в два раза меньше, соответственно, 1,0 тыс. долл. и 900 долл. На другие страны приходится 31% - Черногория, Чехия, Хорватия, Финляндия, Италия, Франция и т.д. Как видно, больше всего покупок совершается в курортных странах, на которые приходятся основные самые популярные турпотоки.

Интерес к покупкам жилья за границей связывается не только с появлением свободных денег в условиях растущий экономики и повышения благосостояния, но в значительной степени с возможностью путешествовать. Специалисты считают, что для российского человека важно своими глазами увидеть, какая, где, каким образом и «почем» в других странах недвижимость, из первых уст узнать, что практически нет ограничений для ее приобретения со стороны иностранцев. Растущий спрос, не только за счет россиян, сделал свое дело, и нынешним летом желающим обзавестись «стенами» в названных выше странах специалисты советуют при тех же суммах сменить доллары на евро.

Галопирующие цены на отечественном рынке недвижимости, нестабильный доллар, желание спасти сбережения от инфляции, возможность заработать на аренде и понятное желание иметь домик у лазурного моря в спокойной стране стимулируют соотечественников к покупкам. Но для многих определяющим фактором становится то, что большинство зарубежных стран, где россияне приобретают недвижимость, дают существенное преимущество, которого пока нет в РФ, – это дешевая ипотека, дешевые заемные средства. Кредит под 2,5-4% годовых на 15-30 и более лет – большой стимул для покупки инонедвижимости. Такие ставки российским банкирам пока могут присниться только в страшном сне.

"Зарубежье предлагает нашим гражданам то, что недоступно на российском рынке, скажем, доступное и дешевое ипотечное кредитование", - говорит управляющий директор компании EstateService Геннадий Тузов. Важно также наличие управляющих компаний, которые способны заниматься сдачей недвижимости в аренду без непосредственного участия владельца. Ее выбор определяет инвестиционную привлекательность. А по мнению руководителя отдела зарубежной недвижимости корпорации «Бест-недвижимость» Юлии Титовой, специфика зарубежной аренды состоит в том, что объекты пользуются популярностью в какой-то определенный период времени. Так, на побережье они пользуются спросом в туристический сезон, как правило, с мая по сентябрь, у горнолыжных объектов тоже своя сезонность. «Люди зачастую не знают, что они хотят – или там отдыхать самим, или сдавать в аренду. Надо выбирать, что первично и что вторично», - говорит она.

Несравним доход, который можно получать от сдачи в аренду недвижимости, например, квартир в других странах и квартир, находящихся в Москве. Арендные ставки, как правило, гораздо выше в Москве. Тем не менее наблюдается тенденция приобретения квартир, вилл и т.д. для последующей сдачи в аренду, передачи в доверительное управление, перепродажи. Что касается ипотеки, то чаще всего российские покупатели имеют дело с иностранными банками, находящимися в странах, где предполагается приобретение. Потому существен вопрос документального оформления, прежде всего порядка приобретения, оплаты и оформления документов. Если изначально планируется сдавать жилье в аренду, то эксперты советуют изучить рынок, понять, в какой стране выгодней, удобней и безопасней это делать, в том числе и с точки зрения налогообложения. И обязательно воспользоваться услугами адвокатов - местных и российских.

"У нас есть дела по аресту недвижимости, приобретенной за пределами РФ, связанные с некоторыми неосознанными нарушениями покупателями законодательства других государств", - говорит партнер МКА «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. В результате сегодня эта недвижимость заблокирована, потому что у владельцев спрашивают либо подтверждение источника происхождения денег, заплачены ли с них налоги. Так как если это не будет доказано, то эти действия могут быть рассмотрены как легализация средств, и объект может быть конфисковать в пользу государства. Либо соблюдения валютного законодательства РФ, так как в принципе открыто покупать недвижимость за пределами России стало возможно в последние два года.

Есть страны, где нельзя приобрести недвижимость, если покупатель там не рассчитывает проживать. Например, в Женеве нельзя приобретать квартиры, если это является вторым жильем. Есть страны, где достаточно проблематичное законодательство, регулирующее арендные отношения. В частности, во Франции, если человек приобрел недвижимость и планирует ее сдавать, могут возникнуть ситуации, когда из-за неправильного составления контракта арендатора просто невозможно выселить, и закон его защищает. И до тех пор, пока наемный жилец по собственному желанию не уедет из квартиры, он может там находиться. И в этот период он может, сославшись на отсутствие денег, и не платить. Был ряд случаев во Франции, говорит Владимир Букарев, когда российские граждане покупали недвижимость, но не совсем верно оформляли арендные правоотношения, и в настоящее время выселить арендатора практически невозможно. В результате идут затраты на содержание, но никакого дохода от владения этой недвижимостью реально нет. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости