Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рогозин сообщил о запуске «Союза-2» «на пределе допуска» по метеоусловиям Общество, 12:58 Инвестидея: Activision Blizzard. Рост на новых консолях и киберспорте Pro, 12:38 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 12:38 СК возбудил уголовное дело после нападения на полицейских в Дагестане Общество, 12:23 Россиянин из UFC дважды нокаутировал противника и проиграл решением судей Спорт, 12:12 Минобороны сообщило о «вынужденной посадке» российского вертолета в Сирии Политика, 12:02 Как сериалы, социальные сети и порносайты негативно влияют на природу Зеленая экономика, 12:00  Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 11:49 Как не упустить ценного кандидата 45+ Pro, 11:40 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:38 В РФС назвали верным назначение пенальти в матче «Спартака» и «Динамо» Спорт, 11:24 РБК Pro: секреты Amazon и манифест Гейтса. Лучшие деловые книги кратко Pro, 11:14 В России шестой день подряд выявили менее 12 тыс. зараженных COVID Общество, 11:12 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 11:00
Коммуналки в Петербурге получили "второе дыхание"
Городская недвижимость ,  
0 

Коммуналки в Петербурге получили "второе дыхание"

Сегодня в Петербурге около 150 тысяч коммуналок, то есть около полумиллиона комнат. Самые проблемные из них - коммуналки на окраинах и муниципальные комнаты.

Новый Жилищный кодекс едва не перекрыл выход такого жилья на рынок. К тому же с введением даты окончания срока бесплатной приватизации (1 января 2007 года) законодатели свели к нулю любую возможность обходных маневров. Фактически это означало консервацию рынка муниципальных комнат.

Однако недавно были приняты поправки к кодексу: окончание приватизации намечено на 2010 год, и коммунальный рынок фактически расконсервировали.

В конце 1990-х годов комнаты покупали в надежде, что придет богатый инвестор и расселит коммунальную квартиру под офис или собственные апартаменты. Тогда комната превращалась в однокомнатную квартиру. Ликвидные коммуналки быстро расселили, остальные ("хрущевки" и "сталинские") бизнесменам были не интересны.

Сейчас - другое дело. Средняя цена на комнаты по городу растет даже более высокими темпами, чем на типовые квартиры. Это уже сам по себе парадокс. При этом основной спрос все больше смещается к максимально дешевым комнатам - на окраинах города и в густонаселенных коммуналках. Это свидетельствует, что "прямых денег" у покупателей становится все меньше. Быстрее всего дорожают самые дешевые комнаты (за последние два года - на 60%). Чуть медленнее - в хороших районах, особенно в историческом центре, где они дороги по определению. Но поскольку там их становится все меньше, возникает даже некоторый дефицит.

Рынок развивается за счет приезжих, которым не хватает денег на квартиру, и петербуржцев, участвующих в разменах. Значит, потребность в коммуналках не исчезнет еще долго.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента