Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Победа» назвала дату начала полетов в Бодрум и Даламан Общество, 13:29 Как проходит вакцинация от COVID-19 в России. Инфографика Общество, 13:27 Как отвлечься и снять напряжение РБК и «Галс», 13:26 Медведев и Рублев узнали соперников на Уимблдоне Спорт, 13:18 В России выявили первый случай заражения штаммом «дельта плюс» Общество, 13:17 Кремль оценил планы Зеленского по разрыву отношений с Донбассом Политика, 13:13 Следователи проверят гибель младенца во время жары в Электростали Общество, 13:07 Компания Вексельберга заблокировала переименование UC Rusal Бизнес, 13:05 Собственник стал тормозом для бизнеса: в чем причина и как это исправить Pro, 13:05 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 12:57 ПСБ и «Росатом» создают Центр компетенций и обслуживания предприятий ОПК Пресс-релиз, 12:54 Песков решил вакцинироваться «Спутником Лайт» Политика, 12:53 Акции Nike взлетели на 13% после публикации финансового отчета Инвестиции, 12:53 В результате торнадо в Чехии погибли три человека Общество, 12:52
Коммуналки в Петербурге получили "второе дыхание"
Городская недвижимость ,  
0 

Коммуналки в Петербурге получили "второе дыхание"

Сегодня в Петербурге около 150 тысяч коммуналок, то есть около полумиллиона комнат. Самые проблемные из них - коммуналки на окраинах и муниципальные комнаты.

Новый Жилищный кодекс едва не перекрыл выход такого жилья на рынок. К тому же с введением даты окончания срока бесплатной приватизации (1 января 2007 года) законодатели свели к нулю любую возможность обходных маневров. Фактически это означало консервацию рынка муниципальных комнат.

Однако недавно были приняты поправки к кодексу: окончание приватизации намечено на 2010 год, и коммунальный рынок фактически расконсервировали.

В конце 1990-х годов комнаты покупали в надежде, что придет богатый инвестор и расселит коммунальную квартиру под офис или собственные апартаменты. Тогда комната превращалась в однокомнатную квартиру. Ликвидные коммуналки быстро расселили, остальные ("хрущевки" и "сталинские") бизнесменам были не интересны.

Сейчас - другое дело. Средняя цена на комнаты по городу растет даже более высокими темпами, чем на типовые квартиры. Это уже сам по себе парадокс. При этом основной спрос все больше смещается к максимально дешевым комнатам - на окраинах города и в густонаселенных коммуналках. Это свидетельствует, что "прямых денег" у покупателей становится все меньше. Быстрее всего дорожают самые дешевые комнаты (за последние два года - на 60%). Чуть медленнее - в хороших районах, особенно в историческом центре, где они дороги по определению. Но поскольку там их становится все меньше, возникает даже некоторый дефицит.

Рынок развивается за счет приезжих, которым не хватает денег на квартиру, и петербуржцев, участвующих в разменах. Значит, потребность в коммуналках не исчезнет еще долго.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента