Лента новостей
Все новости Недвижимость
Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов
10 авг 2006, 10:38
0
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов

Самарская область станет экспериментальной площадкой в федеральном проекте по модернизации многоквартирных домов. Сейчас готовится федеральный закон, который регламентирует участие в эксперименте Самарской области и Алтайского края. Власти надеются, что выделение средств на санацию жилых домов и надстройку верхнего этажа станет хорошим толчком для привлечения инвестиций.

"Самарская область рассматривается как пилотный проект по модернизации многоквартирных домов посредством санации. По инициативе губернатора в области будет проводиться федеральный эксперимент с выделением федеральных средств", – заявил и.о. губернатора Сергей Сычев на заседании по проблемам создания ТСЖ и внесения изменений в нормативно-правовую базу. Сегодня область направила в федеральный центр свои предложения по капитальному ремонту жилых домов: окупаться он будет за счет надстройки одного или двух этажей, в зависимости от фундамента дома.

Планируется, что выделение федеральных и областных денег на санацию жилых домов – только первый этап в эксперименте. Основной же целью его является привлечение инвестиций не только от строительных компаний, но и от ТСЖ и управляющих компаний области. "Мы хотим показать, что можно сделать с домами, а замысел федерального центра – привлечь инвестиции самих владельцев жилья, ТСЖ. ТСЖ, управляющая компания или правительство области реализует вновь построенные квартиры и возмещает тем самым затраты на капитальный ремонт", – говорит Сергей Сычев.

Однако строительные компании и главы городов все же отмечают, что эффективность такого эксперимента будет не повсеместной. По словам заместителя главы Самары Владимира Василенко, есть районы, в которых производить санацию жилья нерентабельно. "Если мы говорим о Волжском проспекте, то прекрасно знаем, кто дергает за нитки, чтобы создать ТСЖ, а потом сделать надстройку. Но давайте сегодня возьмем наши три безымянских района. Какую можно там сделать надстройку? И получается, что мы в равных условиях не можем поставить все муниципальное жилье по инвестиционному проекту", – отмечает он.

В свою очередь глава Октябрьска Виктор Станотин заявил, что полностью поддерживает эту идею. По его словам, в Октябрьске сегодня 450 муниципальных домов, из которых 70 – ветхое и аварийное жилье. "При санации зданий с надстройкой верхнего этажа мы сразу получаем новую кровлю. В прошлом году за счет областных средств мы сделали санацию одной пятиэтажки, теперь не будем вкладываться в нее лет 10-15, – уверен глава Октябрьска. – Зима показала, что в самые сильные морозы в этом доме было на 5 градусов теплее, чем в других домах". В то же время Станотин отметил, что привлечь инвестиции можно только в центральные районы: "Если дома находятся, к примеру, в районе Зубчаниновки, вся надежда только на областной и федеральный бюджеты".

По словам генерального директора компании "Спектр-ЭКС" Ольги Явкиной, идея "не совсем разумна". "Проще отселить людей и построить новое жилье, - уверена она. - Реконструировать дома старых конструкций очень сложно. Это будет рентабельно, если дом кирпичный и находится в более или менее пригодном состоянии или если дома располагаются, к примеру, вдоль улиц Ленинградской или Куйбышева. А покосившиеся дома нет смысла сегодня ремонтировать".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости