Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 21 окт, 18:25, Политика
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов
10 авг, 2006 10:38
0
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов

Самарская область станет экспериментальной площадкой в федеральном проекте по модернизации многоквартирных домов. Сейчас готовится федеральный закон, который регламентирует участие в эксперименте Самарской области и Алтайского края. Власти надеются, что выделение средств на санацию жилых домов и надстройку верхнего этажа станет хорошим толчком для привлечения инвестиций.

"Самарская область рассматривается как пилотный проект по модернизации многоквартирных домов посредством санации. По инициативе губернатора в области будет проводиться федеральный эксперимент с выделением федеральных средств", – заявил и.о. губернатора Сергей Сычев на заседании по проблемам создания ТСЖ и внесения изменений в нормативно-правовую базу. Сегодня область направила в федеральный центр свои предложения по капитальному ремонту жилых домов: окупаться он будет за счет надстройки одного или двух этажей, в зависимости от фундамента дома.

Планируется, что выделение федеральных и областных денег на санацию жилых домов – только первый этап в эксперименте. Основной же целью его является привлечение инвестиций не только от строительных компаний, но и от ТСЖ и управляющих компаний области. "Мы хотим показать, что можно сделать с домами, а замысел федерального центра – привлечь инвестиции самих владельцев жилья, ТСЖ. ТСЖ, управляющая компания или правительство области реализует вновь построенные квартиры и возмещает тем самым затраты на капитальный ремонт", – говорит Сергей Сычев.

Однако строительные компании и главы городов все же отмечают, что эффективность такого эксперимента будет не повсеместной. По словам заместителя главы Самары Владимира Василенко, есть районы, в которых производить санацию жилья нерентабельно. "Если мы говорим о Волжском проспекте, то прекрасно знаем, кто дергает за нитки, чтобы создать ТСЖ, а потом сделать надстройку. Но давайте сегодня возьмем наши три безымянских района. Какую можно там сделать надстройку? И получается, что мы в равных условиях не можем поставить все муниципальное жилье по инвестиционному проекту", – отмечает он.

В свою очередь глава Октябрьска Виктор Станотин заявил, что полностью поддерживает эту идею. По его словам, в Октябрьске сегодня 450 муниципальных домов, из которых 70 – ветхое и аварийное жилье. "При санации зданий с надстройкой верхнего этажа мы сразу получаем новую кровлю. В прошлом году за счет областных средств мы сделали санацию одной пятиэтажки, теперь не будем вкладываться в нее лет 10-15, – уверен глава Октябрьска. – Зима показала, что в самые сильные морозы в этом доме было на 5 градусов теплее, чем в других домах". В то же время Станотин отметил, что привлечь инвестиции можно только в центральные районы: "Если дома находятся, к примеру, в районе Зубчаниновки, вся надежда только на областной и федеральный бюджеты".

По словам генерального директора компании "Спектр-ЭКС" Ольги Явкиной, идея "не совсем разумна". "Проще отселить людей и построить новое жилье, - уверена она. - Реконструировать дома старых конструкций очень сложно. Это будет рентабельно, если дом кирпичный и находится в более или менее пригодном состоянии или если дома располагаются, к примеру, вдоль улиц Ленинградской или Куйбышева. А покосившиеся дома нет смысла сегодня ремонтировать".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости