Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко анонсировал телефонный разговор в «нормандском формате» 19:38, Политика Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская Тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР 18:14, Политика «Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования 18:09, Экономика Башкирский телеканал заявил о «несанкционированной врезке» в прямой эфир 18:05, Технологии и медиа После допроса Серебренникова увезли в СИЗО «Матросская тишина» 18:03, Общество Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России 18:02, Политика Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов снизить ипотечные ставки 17:56, Деньги Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов
10 авг, 2006 10:38
0
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов

Самарская область станет экспериментальной площадкой в федеральном проекте по модернизации многоквартирных домов. Сейчас готовится федеральный закон, который регламентирует участие в эксперименте Самарской области и Алтайского края. Власти надеются, что выделение средств на санацию жилых домов и надстройку верхнего этажа станет хорошим толчком для привлечения инвестиций.

"Самарская область рассматривается как пилотный проект по модернизации многоквартирных домов посредством санации. По инициативе губернатора в области будет проводиться федеральный эксперимент с выделением федеральных средств", – заявил и.о. губернатора Сергей Сычев на заседании по проблемам создания ТСЖ и внесения изменений в нормативно-правовую базу. Сегодня область направила в федеральный центр свои предложения по капитальному ремонту жилых домов: окупаться он будет за счет надстройки одного или двух этажей, в зависимости от фундамента дома.

Планируется, что выделение федеральных и областных денег на санацию жилых домов – только первый этап в эксперименте. Основной же целью его является привлечение инвестиций не только от строительных компаний, но и от ТСЖ и управляющих компаний области. "Мы хотим показать, что можно сделать с домами, а замысел федерального центра – привлечь инвестиции самих владельцев жилья, ТСЖ. ТСЖ, управляющая компания или правительство области реализует вновь построенные квартиры и возмещает тем самым затраты на капитальный ремонт", – говорит Сергей Сычев.

Однако строительные компании и главы городов все же отмечают, что эффективность такого эксперимента будет не повсеместной. По словам заместителя главы Самары Владимира Василенко, есть районы, в которых производить санацию жилья нерентабельно. "Если мы говорим о Волжском проспекте, то прекрасно знаем, кто дергает за нитки, чтобы создать ТСЖ, а потом сделать надстройку. Но давайте сегодня возьмем наши три безымянских района. Какую можно там сделать надстройку? И получается, что мы в равных условиях не можем поставить все муниципальное жилье по инвестиционному проекту", – отмечает он.

В свою очередь глава Октябрьска Виктор Станотин заявил, что полностью поддерживает эту идею. По его словам, в Октябрьске сегодня 450 муниципальных домов, из которых 70 – ветхое и аварийное жилье. "При санации зданий с надстройкой верхнего этажа мы сразу получаем новую кровлю. В прошлом году за счет областных средств мы сделали санацию одной пятиэтажки, теперь не будем вкладываться в нее лет 10-15, – уверен глава Октябрьска. – Зима показала, что в самые сильные морозы в этом доме было на 5 градусов теплее, чем в других домах". В то же время Станотин отметил, что привлечь инвестиции можно только в центральные районы: "Если дома находятся, к примеру, в районе Зубчаниновки, вся надежда только на областной и федеральный бюджеты".

По словам генерального директора компании "Спектр-ЭКС" Ольги Явкиной, идея "не совсем разумна". "Проще отселить людей и построить новое жилье, - уверена она. - Реконструировать дома старых конструкций очень сложно. Это будет рентабельно, если дом кирпичный и находится в более или менее пригодном состоянии или если дома располагаются, к примеру, вдоль улиц Ленинградской или Куйбышева. А покосившиеся дома нет смысла сегодня ремонтировать".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости