Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперты посоветовали Минкультуры показать «Распрекрасного принца» в июне 17:23, Политика В работе Instagram произошел сбой 17:21, Технологии и медиа «Автодор» назвал цену проезда по новому участку трассы Москва — Петербург 17:14, Общество Косачев пожаловался на внесение сенаторов в санкционный список 17:10, Политика Госдума приняла в первом чтении законопроект о «резиновых квартирах» 17:04, Жилье «Сделаем его электрическим». Все о бренде Aurus, на котором ездит Путин 17:02, Авто ЕСПЧ за 20 лет взыскал с России €2 млрд компенсаций 17:01, Общество ВШЭ опровергла свое участие в обращении к Думе по теме домогательств 17:01, Политика Госдума одобрила законопроекты о самовольных постройках 17:01, Город Какие солнцезащитные очки купить этим летом 17:00, Стиль Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:56, РБК и Билайн Украина запретила ввоз шифера из России 16:40, Политика Суд арестовал пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 16:30, Политика «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Сербии 16:27, Спорт В Кремле рассказали о работе Путина на Петербургском форуме 16:19, Политика Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 16:19, Партнерский материал В Чили могут изменить подход к криптовалютам 16:18, Крипто Костин увидел сплочение россиян на фоне санкций 16:16, Политика Фетисов позвал Путина сыграть в хоккей с Ди Каприо на Северном полюсе 16:11, Политика Компания экс-министра связи начнет экспорт микроэлектроники в Китай 16:09, Технологии и медиа Порошенко заявил о создании десантно-штурмовых войск 16:04, Политика В ростовском вузе разработают роботов для «Почты России» 16:03, Технологии и медиа Рублевая цена нефти слишком высока: пора ли продавать доллары 16:01, Quote Росгвардия решила подключить все автобусы к тревожной сигнализации 15:59, Общество Президент Армении станцевал народный танец с протестующими экологами 15:59, Общество ЕК рекомендовала прекратить принудительное снижение дефицита Франции 15:40, Экономика Глава Крыма назвал провокацией уголовное дело против экс-мэра Ялты 15:39, Общество Козак назвал сумму выпадающих доходов от снижения акцизов на топливо 15:39, Экономика
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов
10 авг 2006, 10:38
0
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов

Самарская область станет экспериментальной площадкой в федеральном проекте по модернизации многоквартирных домов. Сейчас готовится федеральный закон, который регламентирует участие в эксперименте Самарской области и Алтайского края. Власти надеются, что выделение средств на санацию жилых домов и надстройку верхнего этажа станет хорошим толчком для привлечения инвестиций.

"Самарская область рассматривается как пилотный проект по модернизации многоквартирных домов посредством санации. По инициативе губернатора в области будет проводиться федеральный эксперимент с выделением федеральных средств", – заявил и.о. губернатора Сергей Сычев на заседании по проблемам создания ТСЖ и внесения изменений в нормативно-правовую базу. Сегодня область направила в федеральный центр свои предложения по капитальному ремонту жилых домов: окупаться он будет за счет надстройки одного или двух этажей, в зависимости от фундамента дома.

Планируется, что выделение федеральных и областных денег на санацию жилых домов – только первый этап в эксперименте. Основной же целью его является привлечение инвестиций не только от строительных компаний, но и от ТСЖ и управляющих компаний области. "Мы хотим показать, что можно сделать с домами, а замысел федерального центра – привлечь инвестиции самих владельцев жилья, ТСЖ. ТСЖ, управляющая компания или правительство области реализует вновь построенные квартиры и возмещает тем самым затраты на капитальный ремонт", – говорит Сергей Сычев.

Однако строительные компании и главы городов все же отмечают, что эффективность такого эксперимента будет не повсеместной. По словам заместителя главы Самары Владимира Василенко, есть районы, в которых производить санацию жилья нерентабельно. "Если мы говорим о Волжском проспекте, то прекрасно знаем, кто дергает за нитки, чтобы создать ТСЖ, а потом сделать надстройку. Но давайте сегодня возьмем наши три безымянских района. Какую можно там сделать надстройку? И получается, что мы в равных условиях не можем поставить все муниципальное жилье по инвестиционному проекту", – отмечает он.

В свою очередь глава Октябрьска Виктор Станотин заявил, что полностью поддерживает эту идею. По его словам, в Октябрьске сегодня 450 муниципальных домов, из которых 70 – ветхое и аварийное жилье. "При санации зданий с надстройкой верхнего этажа мы сразу получаем новую кровлю. В прошлом году за счет областных средств мы сделали санацию одной пятиэтажки, теперь не будем вкладываться в нее лет 10-15, – уверен глава Октябрьска. – Зима показала, что в самые сильные морозы в этом доме было на 5 градусов теплее, чем в других домах". В то же время Станотин отметил, что привлечь инвестиции можно только в центральные районы: "Если дома находятся, к примеру, в районе Зубчаниновки, вся надежда только на областной и федеральный бюджеты".

По словам генерального директора компании "Спектр-ЭКС" Ольги Явкиной, идея "не совсем разумна". "Проще отселить людей и построить новое жилье, - уверена она. - Реконструировать дома старых конструкций очень сложно. Это будет рентабельно, если дом кирпичный и находится в более или менее пригодном состоянии или если дома располагаются, к примеру, вдоль улиц Ленинградской или Куйбышева. А покосившиеся дома нет смысла сегодня ремонтировать".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.