Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве. Видео 16:10, Мнение Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес Гендиректор Philips: Как развиваются новые технологии в здравоохранении 15:57, Партнерский материал В Думе отказались отменить новогодние каникулы из-за особенностей России 15:50, Политика Полицейские сняли с рейса Новосибирск — Москва пьяного авиадебошира 15:47, Общество В Китае в результате аварии на угольной шахте погибли пять человек 15:43, Общество Банкротство австрийской авиакомпании Niki затронуло 40 тыс. пассажиров 15:36, Бизнес В Петербурге оперативники достали 605 млн руб. из старого дивана 15:34, Общество Путин не увидел нарушений закона в неявке Сечина в суд 15:28, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 15:25, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Списать нельзя обжаловать: что и сколько могут забрать со счета приставы 15:25, Деньги Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили» 15:20, Политика Суд вынес приговор виновнику ДТП на Волоколамском шоссе 15:19, Общество В Ираке казнили 38 осужденных за терроризм 15:16, Общество Путин пообещал «трем-четырем регионам» дополнительную помощь по долгам 15:12, Экономика Путин рассказал о «предварительных идеях» насчет состава правительства 15:05, Политика 300 российских спортсменов заподозрили в употреблении допинга 15:04, Спорт Путин заявил о необходимости отстранения УК от денежного потока 15:02, Жилье Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 14:55, РБК и Русмикрофинанс Появилось видео возвращения российских бомбардировщиков Су-34 из Сирии 14:50, Политика Урбанизм и прокуроры: как сделать инициативу горожан ненаказуемой 14:46, Мнение Путин ответил на критику ЦБ за «огосударствление банковской системы» 14:44, Финансы Путин назвал действия Саакашвили плевком в лицо украинскому народу 14:38, Политика
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов
10 авг, 2006 10:38
0
Самарская область станет площадкой проекта модернизации многоквартирных домов

Самарская область станет экспериментальной площадкой в федеральном проекте по модернизации многоквартирных домов. Сейчас готовится федеральный закон, который регламентирует участие в эксперименте Самарской области и Алтайского края. Власти надеются, что выделение средств на санацию жилых домов и надстройку верхнего этажа станет хорошим толчком для привлечения инвестиций.

"Самарская область рассматривается как пилотный проект по модернизации многоквартирных домов посредством санации. По инициативе губернатора в области будет проводиться федеральный эксперимент с выделением федеральных средств", – заявил и.о. губернатора Сергей Сычев на заседании по проблемам создания ТСЖ и внесения изменений в нормативно-правовую базу. Сегодня область направила в федеральный центр свои предложения по капитальному ремонту жилых домов: окупаться он будет за счет надстройки одного или двух этажей, в зависимости от фундамента дома.

Планируется, что выделение федеральных и областных денег на санацию жилых домов – только первый этап в эксперименте. Основной же целью его является привлечение инвестиций не только от строительных компаний, но и от ТСЖ и управляющих компаний области. "Мы хотим показать, что можно сделать с домами, а замысел федерального центра – привлечь инвестиции самих владельцев жилья, ТСЖ. ТСЖ, управляющая компания или правительство области реализует вновь построенные квартиры и возмещает тем самым затраты на капитальный ремонт", – говорит Сергей Сычев.

Однако строительные компании и главы городов все же отмечают, что эффективность такого эксперимента будет не повсеместной. По словам заместителя главы Самары Владимира Василенко, есть районы, в которых производить санацию жилья нерентабельно. "Если мы говорим о Волжском проспекте, то прекрасно знаем, кто дергает за нитки, чтобы создать ТСЖ, а потом сделать надстройку. Но давайте сегодня возьмем наши три безымянских района. Какую можно там сделать надстройку? И получается, что мы в равных условиях не можем поставить все муниципальное жилье по инвестиционному проекту", – отмечает он.

В свою очередь глава Октябрьска Виктор Станотин заявил, что полностью поддерживает эту идею. По его словам, в Октябрьске сегодня 450 муниципальных домов, из которых 70 – ветхое и аварийное жилье. "При санации зданий с надстройкой верхнего этажа мы сразу получаем новую кровлю. В прошлом году за счет областных средств мы сделали санацию одной пятиэтажки, теперь не будем вкладываться в нее лет 10-15, – уверен глава Октябрьска. – Зима показала, что в самые сильные морозы в этом доме было на 5 градусов теплее, чем в других домах". В то же время Станотин отметил, что привлечь инвестиции можно только в центральные районы: "Если дома находятся, к примеру, в районе Зубчаниновки, вся надежда только на областной и федеральный бюджеты".

По словам генерального директора компании "Спектр-ЭКС" Ольги Явкиной, идея "не совсем разумна". "Проще отселить людей и построить новое жилье, - уверена она. - Реконструировать дома старых конструкций очень сложно. Это будет рентабельно, если дом кирпичный и находится в более или менее пригодном состоянии или если дома располагаются, к примеру, вдоль улиц Ленинградской или Куйбышева. А покосившиеся дома нет смысла сегодня ремонтировать".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.