Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16
Столичные застройщики: Квартиры по цене 1300 долл. за кв. м уже давно бы скупили
Городская недвижимость ,  
0 

Столичные застройщики: Квартиры по цене 1300 долл. за кв. м уже давно бы скупили

Как сообщил начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, цена квадратного метра жилья в Москве должна быть не выше 1300 долларов. Столичные застройщики с ним не согласны.

Чиновник просмотрел объявления о продаже квартир, опубликованные в различных газетах по недвижимости. Например, жилье в Дмитрове, расположенном в 55 километрах от столицы, продается по цене 800 долл. за кв. м, а в Москве - по 3500 долл.

Он напомнил, что дома, которые продаются сейчас, построены на участках, выделенных по постановлениям правительства Москвы. "Мы взяли старые постановления, посмотрели, сколько денег застройщик должен был перечислить в бюджет, и поделили эту сумму на объем готовой застройки. В расчете на квадратный метр получили 350-400 долларов. Если прибавить эту сумму к себестоимости строительства, которая в московском регионе для типового жилья в целом одинаковая, то получим 1300 долларов за единицу площади", – сказал Евраев.

Евраев считает, что привести цены на рынке жилья в обеих столицах к оптимальным показателям и остановить их безудержный рост возможно: "У нас непозволительно много малоэтажной застройки. Сравним теперь с крупными городами США: там именно из-за дороговизны земли строят небоскребы - а никак не пятиэтажки".

В московских строительных компаниях уверены, что квартиры по такой цене скупили бы банки, компании и даже граждане, а потом выставили бы их во вторичную продажу по рыночным ценам. Единственный способ снизить цены на жилье - принять меры для увеличения предложения на рынке, считают эксперты. Сегодня для того, чтобы получить все необходимые согласования и выйти на площадку, строителям нужно 37 месяцев, при том, что нормативный срок строительства 17-этажного дома серии ГМС-1 не превышает 9 месяцев.

Спикер Госдумы Сергей Миронов считает, что на пути реализации проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" стоят именно интересы строительных корпораций. Он предлагает создать государственную строительную компанию для улучшения ситуации на рынке жилья. Государство, по мнению Миронова, принимает недостаточно участия в решении данной проблемы.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента