Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество Суд в Петербурге признал совладельца «Юлмарта» банкротом 16:55, Бизнес На Украине завели дело после случившегося в Керчи 16:46, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 16:43, РБК и Schneider Electric Устроивший стрельбу Росляков учился на бюджетной основе в колледже 16:43, Общество Суд смягчил запрет сестрам Хачатурян на общение 16:39, Общество Курс криптовалюты XRP поднялся на 27% за пять дней 16:32, Крипто Минпросвещения пообещало усилить меры безопасности в колледжах и школах 16:31, Общество Самолет Меланьи Трамп вернулся на авиабазу из-за технических неполадок 16:24, Политика Роль личности в бизнесе: как добиться успеха в корпорации 16:23, РБК и Volkswagen Переговоры Путина и главы Египта в расширенном формате отменили 16:20, Политика Кто такая Анна Бернс, получившая Букеровскую премию 16:16, Стиль «Справедливая Россия» назвала условие поддержки Кожемяко в Приморье 16:15, Политика СК назвал имя и возраст расстрелявшего в Керчи людей юноши 16:04, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк СМИ сообщили об отставке главы МИД Греции 15:51, Политика Кокорин и Мамаев подали прошение о переводе из СИЗО под домашний арест 15:45, Общество Путин и президент Египта почтили память погибших в Керчи минутой молчания 15:45, Общество Вице-спикер Рады выразила соболезнования в связи с терактом в Крыму 15:38, Политика СК передумал называть случившееся в керченском колледже терактом 15:38, Общество СМИ анонсировали обмен футболистами между «Челси» и «Реалом» 15:34, Спорт
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов
16 авг 2006, 16:21
0
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов

Стоимость одного квадратного метра недвижимости в Москве на сегодняшний день составляет в среднем 3500 долларов, в то время как должна быть в районе 1300 долларов. Такое мнение высказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Евраев, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам представителя ФАС, в городе Дмитрове, который находится на расстоянии всего 55 км от столицы, стоимость недвижимости не превышает 800 долларов за квадратный метр. "При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью", - подчеркнул М. Евраев.

Он заметил, что даже "с учетом высокой стоимости земли в Москве" удорожание 1 кв. м жилья в столице должно быть не более чем на 350-400 долларов. Причиной высоких цен на недвижимость в Москве руководитель управления ФАС считает создание "рынка продавца, поскольку спрос существенно опережает предложение".

Отметим, что по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), себестоимость строительства панельного жилья эконом-класса сегодня не превышает 400 долларов за квадратный метр. А себестоимость малоэтажного строительства - порядка 250-350 долл. за квадратный метр. Правда, в эту цену не входят затраты на приобретение площадки под строительство и создание инженерной инфраструктуры, что составляет существенную часть затрат. Но даже с учетом всех этих расходов стоимость квадратного метра окажется значительно ниже, чем он предлагается сейчас на рынке. Как утверждают эксперты, в среднем строительство жилья с внутриквартальной инфраструктурой обходится в 24-32 тыс. руб. за кв. метр, в то время как продают его за 3-4 тысячи долларов.

С тем, что рынок недвижимости сегодня перегрет и цены завышены, согласны и в строительных компаниях. Вместе с тем там считают, что если влиять административными мерами на данную ситуацию, то ни к чему хорошему это не приведет. Так, по словам замгендиректора ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, государство должно создавать понятные правила работы на рынке недвижимости для инвесторов, а не контролировать цены.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян убежден, что государство "может контролировать рынок недвижимости и должен быть потолок рентабельности". "За 20% рентабельности инвестор может работать", - говорит он. Кроме того, С. Амбарцумян полагает, что власть должна строить и предоставлять нуждающимся категориям граждан 20-30 млн кв. м жилья ежегодно без права дальнейшей перепродажи. Как отметил замруководителя стройкомплекса Москвы, сейчас недвижимость становится предметом купли-продажи, что повышает ее стоимость.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости