Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Китай предложил России построить новую АЭС 10:46, Экономика Половина россиян назвали дело Улюкаева «показательной акцией» 10:16, Общество СМИ сообщили о захвате заложника в Голландии 10:15, Общество В Британии зафиксирован самый низкий уровень безработицы почти за 40 лет 10:10, Экономика Прокуратура начала проверку после жалоб на невыплату зарплат в «Югре» 10:08, Финансы Трое рабочих попали в реанимацию после взрыва на предприятии в Тобольске 10:02, Общество Россияне назвали приоритеты внешней политики государства 09:40, Общество Роскомнадзор отчитался о результатах борьбы с матом в СМИ 09:40, Технологии и медиа В столице Филиппин за ночь уничтожили 25 предполагаемых преступников 09:18, Общество Nielsen зафиксировала у россиян рост оптимизма и готовности к покупкам 09:00, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:43, Финансы Особняк на Рублевке выставили на продажу за 3 тыс. биткоинов 08:42, Жилье Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали крупный пожар на складе в Москве 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях в Москве. Фоторепортаж 04:35, Фотогалерея 
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов
16 авг, 2006 16:21
0
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов

Стоимость одного квадратного метра недвижимости в Москве на сегодняшний день составляет в среднем 3500 долларов, в то время как должна быть в районе 1300 долларов. Такое мнение высказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Евраев, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам представителя ФАС, в городе Дмитрове, который находится на расстоянии всего 55 км от столицы, стоимость недвижимости не превышает 800 долларов за квадратный метр. "При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью", - подчеркнул М. Евраев.

Он заметил, что даже "с учетом высокой стоимости земли в Москве" удорожание 1 кв. м жилья в столице должно быть не более чем на 350-400 долларов. Причиной высоких цен на недвижимость в Москве руководитель управления ФАС считает создание "рынка продавца, поскольку спрос существенно опережает предложение".

Отметим, что по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), себестоимость строительства панельного жилья эконом-класса сегодня не превышает 400 долларов за квадратный метр. А себестоимость малоэтажного строительства - порядка 250-350 долл. за квадратный метр. Правда, в эту цену не входят затраты на приобретение площадки под строительство и создание инженерной инфраструктуры, что составляет существенную часть затрат. Но даже с учетом всех этих расходов стоимость квадратного метра окажется значительно ниже, чем он предлагается сейчас на рынке. Как утверждают эксперты, в среднем строительство жилья с внутриквартальной инфраструктурой обходится в 24-32 тыс. руб. за кв. метр, в то время как продают его за 3-4 тысячи долларов.

С тем, что рынок недвижимости сегодня перегрет и цены завышены, согласны и в строительных компаниях. Вместе с тем там считают, что если влиять административными мерами на данную ситуацию, то ни к чему хорошему это не приведет. Так, по словам замгендиректора ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, государство должно создавать понятные правила работы на рынке недвижимости для инвесторов, а не контролировать цены.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян убежден, что государство "может контролировать рынок недвижимости и должен быть потолок рентабельности". "За 20% рентабельности инвестор может работать", - говорит он. Кроме того, С. Амбарцумян полагает, что власть должна строить и предоставлять нуждающимся категориям граждан 20-30 млн кв. м жилья ежегодно без права дальнейшей перепродажи. Как отметил замруководителя стройкомплекса Москвы, сейчас недвижимость становится предметом купли-продажи, что повышает ее стоимость.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости