Лента новостей
Все новости Недвижимость
Порошенко освободил «Укроборонпром» от уплаты долгов России 14:34, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов
16 авг 2006, 16:21
0
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов

Стоимость одного квадратного метра недвижимости в Москве на сегодняшний день составляет в среднем 3500 долларов, в то время как должна быть в районе 1300 долларов. Такое мнение высказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Евраев, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам представителя ФАС, в городе Дмитрове, который находится на расстоянии всего 55 км от столицы, стоимость недвижимости не превышает 800 долларов за квадратный метр. "При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью", - подчеркнул М. Евраев.

Он заметил, что даже "с учетом высокой стоимости земли в Москве" удорожание 1 кв. м жилья в столице должно быть не более чем на 350-400 долларов. Причиной высоких цен на недвижимость в Москве руководитель управления ФАС считает создание "рынка продавца, поскольку спрос существенно опережает предложение".

Отметим, что по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), себестоимость строительства панельного жилья эконом-класса сегодня не превышает 400 долларов за квадратный метр. А себестоимость малоэтажного строительства - порядка 250-350 долл. за квадратный метр. Правда, в эту цену не входят затраты на приобретение площадки под строительство и создание инженерной инфраструктуры, что составляет существенную часть затрат. Но даже с учетом всех этих расходов стоимость квадратного метра окажется значительно ниже, чем он предлагается сейчас на рынке. Как утверждают эксперты, в среднем строительство жилья с внутриквартальной инфраструктурой обходится в 24-32 тыс. руб. за кв. метр, в то время как продают его за 3-4 тысячи долларов.

С тем, что рынок недвижимости сегодня перегрет и цены завышены, согласны и в строительных компаниях. Вместе с тем там считают, что если влиять административными мерами на данную ситуацию, то ни к чему хорошему это не приведет. Так, по словам замгендиректора ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, государство должно создавать понятные правила работы на рынке недвижимости для инвесторов, а не контролировать цены.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян убежден, что государство "может контролировать рынок недвижимости и должен быть потолок рентабельности". "За 20% рентабельности инвестор может работать", - говорит он. Кроме того, С. Амбарцумян полагает, что власть должна строить и предоставлять нуждающимся категориям граждан 20-30 млн кв. м жилья ежегодно без права дальнейшей перепродажи. Как отметил замруководителя стройкомплекса Москвы, сейчас недвижимость становится предметом купли-продажи, что повышает ее стоимость.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости