Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто проектирует жилье в России. Рейтинг Недвижимость, 10:20
«Чтобы попасть в историю, нужно просто не следовать трендам» Недвижимость, 09:59
Одновременно жить, работать и отдыхать на Кипре. Обзор проекта Trilogy Недвижимость, 09:57
Как цветовая температура влияет на интерьер и человека Недвижимость, 05 дек, 14:45
Ар-деко: особенности стиля в архитектуре и интерьере Недвижимость, 05 дек, 12:44
Виды наружной отделки дома — что выбрать, все плюсы и минусы Недвижимость, 04 дек, 12:11
Как выбрать мебель из ДСП: советы эксперта Недвижимость, 04 дек, 08:08
В Китае построят культурный центр в форме кубиков льда Недвижимость, 03 дек, 18:42
В «Авито» назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 03 дек, 17:47
Малоэтажный район с озером построят по всероссийской реновации в Зауралье Недвижимость, 03 дек, 16:15
Москва побила рекорд 1965 года по вводу жилья Недвижимость, 03 дек, 14:21
Наценка за вид: как стоимость квартиры зависит от этажа в доме Недвижимость, 03 дек, 13:05
Рынок коммерческой недвижимости Германии: промежуточные итоги 2021 года Недвижимость, 03 дек, 12:26
ЦИАН назвал города с наибольшим ростом цен на жилье после запуска МЦД Недвижимость, 03 дек, 12:16
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов
Городская недвижимость ,  
0 

ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов

Стоимость одного квадратного метра недвижимости в Москве на сегодняшний день составляет в среднем 3500 долларов, в то время как должна быть в районе 1300 долларов. Такое мнение высказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Евраев, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам представителя ФАС, в городе Дмитрове, который находится на расстоянии всего 55 км от столицы, стоимость недвижимости не превышает 800 долларов за квадратный метр. "При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью", - подчеркнул М. Евраев.

Он заметил, что даже "с учетом высокой стоимости земли в Москве" удорожание 1 кв. м жилья в столице должно быть не более чем на 350-400 долларов. Причиной высоких цен на недвижимость в Москве руководитель управления ФАС считает создание "рынка продавца, поскольку спрос существенно опережает предложение".

Отметим, что по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), себестоимость строительства панельного жилья эконом-класса сегодня не превышает 400 долларов за квадратный метр. А себестоимость малоэтажного строительства - порядка 250-350 долл. за квадратный метр. Правда, в эту цену не входят затраты на приобретение площадки под строительство и создание инженерной инфраструктуры, что составляет существенную часть затрат. Но даже с учетом всех этих расходов стоимость квадратного метра окажется значительно ниже, чем он предлагается сейчас на рынке. Как утверждают эксперты, в среднем строительство жилья с внутриквартальной инфраструктурой обходится в 24-32 тыс. руб. за кв. метр, в то время как продают его за 3-4 тысячи долларов.

С тем, что рынок недвижимости сегодня перегрет и цены завышены, согласны и в строительных компаниях. Вместе с тем там считают, что если влиять административными мерами на данную ситуацию, то ни к чему хорошему это не приведет. Так, по словам замгендиректора ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, государство должно создавать понятные правила работы на рынке недвижимости для инвесторов, а не контролировать цены.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян убежден, что государство "может контролировать рынок недвижимости и должен быть потолок рентабельности". "За 20% рентабельности инвестор может работать", - говорит он. Кроме того, С. Амбарцумян полагает, что власть должна строить и предоставлять нуждающимся категориям граждан 20-30 млн кв. м жилья ежегодно без права дальнейшей перепродажи. Как отметил замруководителя стройкомплекса Москвы, сейчас недвижимость становится предметом купли-продажи, что повышает ее стоимость.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента