Лента новостей
Все новости Недвижимость
Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России 06:00, Экономика В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 05:37, Политика Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой 05:28, Спорт Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти 04:57, Спорт Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения 04:47, Общество Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию 04:27, Спорт Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» 04:09, Общество Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании 04:02, Политика В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд 03:36, Общество В Лондоне убили россиянина Глеба Стального 03:30, Общество В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек 03:14, Общество Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки 02:58, Спорт Волкер заявил о неготовности России решить конфликт в Донбассе 02:27, Политика Платини освободили из-под стражи 02:18, Спорт «Милан» попросил об исключении из предстоящего розыгрыша Лиги Европы 01:52, Спорт Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии 01:48, Политика Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом 01:24, Общество Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University 00:54, Общество Зеленский исключил объявление дефолта на Украине 00:43, Политика В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города 00:19, Общество Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине 00:06, Политика Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы 18 июн, 23:46, Общество Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева 18 июн, 23:26, Общество Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц 18 июн, 23:22, Общество В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша 18 июн, 23:06, Общество Путин провел совещание по подготовке к прямой линии 18 июн, 23:05, Политика BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой 18 июн, 22:35, Бизнес Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании 18 июн, 22:32, Политика
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов
0
ФАС: Квадратный метр жилья в Москве должен стоить 1300 долларов

Стоимость одного квадратного метра недвижимости в Москве на сегодняшний день составляет в среднем 3500 долларов, в то время как должна быть в районе 1300 долларов. Такое мнение высказал начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по контролю и надзору в недвижимости, локальных монополиях и жилищно-коммунальном хозяйстве Михаил Евраев, выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По словам представителя ФАС, в городе Дмитрове, который находится на расстоянии всего 55 км от столицы, стоимость недвижимости не превышает 800 долларов за квадратный метр. "При этом строительные компании в Дмитрове тоже продают жилье с прибылью", - подчеркнул М. Евраев.

Он заметил, что даже "с учетом высокой стоимости земли в Москве" удорожание 1 кв. м жилья в столице должно быть не более чем на 350-400 долларов. Причиной высоких цен на недвижимость в Москве руководитель управления ФАС считает создание "рынка продавца, поскольку спрос существенно опережает предложение".

Отметим, что по данным Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Росстрой), себестоимость строительства панельного жилья эконом-класса сегодня не превышает 400 долларов за квадратный метр. А себестоимость малоэтажного строительства - порядка 250-350 долл. за квадратный метр. Правда, в эту цену не входят затраты на приобретение площадки под строительство и создание инженерной инфраструктуры, что составляет существенную часть затрат. Но даже с учетом всех этих расходов стоимость квадратного метра окажется значительно ниже, чем он предлагается сейчас на рынке. Как утверждают эксперты, в среднем строительство жилья с внутриквартальной инфраструктурой обходится в 24-32 тыс. руб. за кв. метр, в то время как продают его за 3-4 тысячи долларов.

С тем, что рынок недвижимости сегодня перегрет и цены завышены, согласны и в строительных компаниях. Вместе с тем там считают, что если влиять административными мерами на данную ситуацию, то ни к чему хорошему это не приведет. Так, по словам замгендиректора ГВСУ "Центр" Владимира Савчука, государство должно создавать понятные правила работы на рынке недвижимости для инвесторов, а не контролировать цены.

В свою очередь, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Сергей Амбарцумян убежден, что государство "может контролировать рынок недвижимости и должен быть потолок рентабельности". "За 20% рентабельности инвестор может работать", - говорит он. Кроме того, С. Амбарцумян полагает, что власть должна строить и предоставлять нуждающимся категориям граждан 20-30 млн кв. м жилья ежегодно без права дальнейшей перепродажи. Как отметил замруководителя стройкомплекса Москвы, сейчас недвижимость становится предметом купли-продажи, что повышает ее стоимость.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости