Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Немецкий партнер «Газпрома» обсудил поставки водорода из России в ЕС Бизнес, 07:10 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Глава Wintershall Dea — РБК: «Европе повезло, что есть газ из России» Бизнес, 07:00 ИКАО подготовила промежуточный доклад по посадке Ryanair в Минске Политика, 06:33 Россия в рамках учений перебросила в Сирию носители гиперзвуковых ракет Политика, 06:11 Эксперты назвали больше всего верящих в необходимость брачного договора Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 Дипломаты назвали голословными обвинения США из-за британского эсминца Политика, 05:58 В ФАС сообщили о росте цен на коммунальные услуги на 3,3% Общество, 05:49 Инженеры рассказали, как уберечь гаджеты в жаркую погоду Технологии и медиа, 05:30 В Аргентине оценили безопасность «Спутника V» Общество, 05:12 Экс-глава Тувы сменил генерала СК в «Русгидро» Бизнес, 05:00 Гинцбург раскрыл подробности об испытаниях вакцины «Спутник V» на детях Общество, 04:49 Telegraph назвал ответственного за решение о проходе эсминца вблизи Крыма Политика, 04:25
Поволжский арбитражный суд отклонил кассацию ЖСК
Городская недвижимость ,  
0 

Поволжский арбитражный суд отклонил кассацию ЖСК

В выделении средств на капитальный ремонт ЖСК Самары было отказано вплоть до Федерального арбитражного суда Поволжского округа. В бюджете 2005 года депутатами городской Думы Самары были предусмотрены средства на капитальный ремонт в домах ЖСК в размере 29,3 млн рублей. Однако город эту статью так и не профинансировал. Доводы судей ЖСК не устраивают, поэтому в ближайшее время кооперативы намерены обратиться в Верховный арбитражный суд РФ.

По словам председателя "Ассоциации владельцев жилья" Веры Романюк, такая сумма на капитальный ремонт домов ЖСК была выделена городом впервые. "До этого городская Дума старого созыва на проведение капремонтов выделяла средства столь незначительные, что мы практически их не рассматривали. А эта сумма была расписана где-то на 200 ЖСК", - говорит она. К июлю 2005 года ни в одном ЖСК города ремонт так и не начался. Тогда было написано обращение на имя главы администрации Николая Колесникова с просьбой дать разъяснение о бюджетной росписи. "Мы хотели знать, в какие сроки город планирует проводить эти ремонты. Ответ мы получили из департамента коммунального хозяйства и экологии, в котором говорится, что о существовании каких-либо средств на ремонт домов ЖСК они не имеют никакой информации. А ведь бюджет был опубликован в СМИ, его никто не оспаривал", - говорит Романюк.

15 ноября председатели четырех ЖСК обратились в Арбитражный суд Самарской области с просьбой признать незаконным бездействие администрации города Самары в части финансирования и проведения капитальных ремонтов домов ЖСК. Однако в феврале 2006 года в удовлетворении исков было отказано всем четырем кооперативам. В своем решении судья ссылается на то, что заявителем "не представлены доказательства нарушения его законных прав и интересов". "Утверждение заявителя о том, что он является получателем бюджетных средств, противоречит статье 162 Бюджетного кодекса РФ, поскольку не является бюджетным учреждением и не является организацией, имеющей право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год. В бюджете города Самары на 2005 год предусмотрено лишь финансирование ремонтных работ", – говорится в одном из решений.

"Статья 151 п.3 нового Жилищного кодекса дает нам право на получение бюджетных средств в виде субсидий на проведение капитальных ремонтов. Однако мы и не просили выделять нам средства напрямую, мы просили профинансировать капремонт", - говорит Романюк. Кроме того, по словам Романюк, бюджетной росписи на 2005 год вообще не существует. "Я обратилась к депутатам с просьбой дать комментарий о существовании бюджетной росписи, они подтвердили ее отсутствие, - рассказывает она. - Кроме того, в апелляционном суде Самарского арбитражного суда я написала ходатайство, чтобы суд сам обратился к депутатам с вопросом о существовании росписи. Суд ходатайство отклонил".

27 июля текущего года в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа была рассмотрена кассационная жалоба ЖСК №243 о финансировании капитального ремонта. Однако и эта инстанция отказала ЖСК в удовлетворении иска. "На каких основаниях было приято решение, я пока не могу сказать, поскольку письменного ответа у нас еще нет, – говорит Романюк. – После получения ответа мы намерены обращаться в Высший арбитражный суд".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента