Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-мэр Владивостока рассказал Путину о пожертвованном 1 млрд руб. 03:26, Политика Ракетный эсминец ВМС США столкнулся с торговым судном возле Сингапура 03:25, Общество СМИ узнали о переходе экс-директора РТИ в авиакомплекс «Ильюшин» 03:07, Бизнес Меркель обвинила Турцию в злоупотреблении Интерполом 02:34, Политика CBS узнал о ключевых пунктах новой стратегии Трампа по Афганистану 02:30, Политика Малахов опубликовал открытое письмо к Константину Эрнсту 01:48, Общество В Чикаго в ходе перестрелок за сутки погибли шесть человек 01:29, Общество Малахов объяснил уход с «Первого канала» желанием принимать решения 01:10, Технологии и медиа Экс-советник Трампа Бэннон заявил о разногласиях внутри администрации США 00:58, Политика СМИ опубликовали фото автомобилей совершивших теракты в Испании боевиков 00:41, Политика Эксперты назвали возможных «преемников» Путина 00:02, Политика Матчи испанского чемпионата по футболу показала сеть «ВКонтакте» 00:01, Технологии и медиа Партнер Усманова наймет генералов для создания систем прослушки 00:01, Технологии и медиа Второй раунд переговоров по NAFTA пройдет в сентябре в Мексике 20 авг, 23:58, Политика Путин вышел на сцену Koktebel Jazz Party в Крыму 20 авг, 23:55, Политика «Альфа-Капитал» отозвал письмо сотрудника о проблемах в частных банках 20 авг, 23:39, Финансы Жертвами ДТП под Владимиром стали четыре человека 20 авг, 23:35, Общество Собянин назвал «тратой времени» дебаты о переносе столицы из Москвы 20 авг, 23:24, Политика СКР начал проверку из-за загрязнения Яузы в Москве 20 авг, 23:00, Общество Суд Ирана обязал США выплатить $245 млн жертвам иракских химатак 20 авг, 22:41, Политика Разговор в лагере: что просили у Путина на крымской «Тавриде» 20 авг, 22:37, Политика СМИ сообщили о замеченной в Париже машине испанских террористов 20 авг, 22:29, Общество Шесть человек погибли в аварии в Туве 20 авг, 22:05, Общество СМИ сообщили о задержании вероятного убийцы пауэрлифтера Драчева 20 авг, 21:32, Общество В Лас-Вегасе умер американский комик Джерри Льюис 20 авг, 21:30, Общество Порошенко похвастался модернизированным на Украине танком Т-72 в Facebook 20 авг, 20:59, Политика О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 20 авг, 20:45, Партнерский материал Путин предложил подумать о способах цензуры в России 20 авг, 20:28, Политика
Стоимость жилья в Петербурге превысит 2 тыс. долл. за метр
25 авг, 2006 10:30
0
Стоимость жилья в Петербурге превысит 2 тыс. долл. за метр

На форуме "Современное строительство в Санкт-Петербурге" представители строительных организаций обсудили перспективы развития строительного рынка города. Как заявил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, вице-президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максим Соколов, ситуация с бурным ростом цен на рынке жилья в городе носит "исключительно рыночный характер".

По его мнению, о сговоре участников данного рынка, в частности строителей и инвесторов, говорить нельзя, а указанный рост спровоцирован комплексом факторов - в том числе, увеличением ассигнования строительной сферы из городского и федерального бюджетов, формированием отложенного спроса на рынке, недостаточностью предложения. По его данным, за 1-е полугодие 2006 г. в Петербурге было построено и введено в эксплуатацию более 800 тыс. кв. м жилья, из которых 732 тыс. кв. м составляет новое жилье, а еще 68 тыс. кв. м – реконструированное.

За указанный период было построено более 800 тыс. кв. м площадей нежилого назначения (гостиничные, культурно-развлекательные комплексы, склады, АЗС и т.д.). Всего в 2006 г. должно быть введено в эксплуатацию около 2,3 млн кв. м. недвижимости. При этом Максим Соколов отметил, что даже при данных темпах строительства и увеличивающемся финансировании этой сферы из средств городского и федерального бюджетов, проблема необеспеченного спроса остается. По мнению вице-президента и директора петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Льва Каплана, отложенный спрос населения на жилье, накопившийся за 1,5 года стагнации рынка, в совокупности с резким снижением предложения и стал главной причиной стремительного роста цен.

Согласно анализу, проведенному "Союзпетростроем", объем предложения жилья в Петербурге только за 1-е полугодие 2006 г. упал на 45%, по сравнению с 2005 г. За первые 6 месяцев 2006 г. продано 1,7 млн кв. м, из них в начавших строиться в 2006 г. домах - 360 тыс. кв. м. С конца 2005 г. рынок строящегося жилья (как продолжающегося строиться, так и вновь начатого) сократился на 1 млн кв. м. По словам Льва Каплана сейчас основные объемы продаж квартир осуществляются за счет образовавшегося в предыдущие годы задела, емкость которого, по его данным, составляет не более 3 млн кв. м (из них около половины уже продано в текущем году), и который к началу 2007 г. уже может быть исчерпан. По данным городского комитета по строительству объемы данного задела намного больше - 10-13 млн кв. м. По словам Льва Каплана, сюда входят территории, которые еще нужно осваивать - на них не оформлена документации и они не реализованы на торгах. Согласно прогнозам "Союзпетростроя", в виду указанных факторов стоимость жилья, которое будет построено в Петербурге в 2007-2008г г. априорно составит более 2 тыс. долл./кв. м. По данным Регионального центра по ценообразованию в строительстве, себестоимость строительства сейчас составляет 900-1000 долл./кв. м. По словам Льва Каплана, цена за 1 кв. м будущего массового жилья еще на стадии торгов достигает 600-700 долл. При этом в городе отсутствует свободный доступ к участкам, поэтому петербургским строительным компаниям зачастую приходиться вкладывать средства в другие регионы и страны. По его мнению, жилищному строительству в Петербурге грозит "кризис безземелья", который может привести к развалу рынка.

Напомним, что в Петербурге за 1-е полугодие 2006 г. цены на типовое жилье выросли на 60%, а в сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса рост цен составил 80%. Темпы роста цен, в начале года составлявшие 1,5% в неделю, к настоящему моменту выросли до 5% в неделю. Себестоимость строительства за первые 6 месяцев 2006 г. возросла на 6,5%.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости