Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Швейцарии подросток с топором напал на прохожих 01:26, Общество В Штутгарте прошла акция в поддержку Кирилла Серебренникова 00:59, Общество В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт
Стоимость жилья в Петербурге превысит 2 тыс. долл. за метр
25 авг, 2006 10:30
0
Стоимость жилья в Петербурге превысит 2 тыс. долл. за метр

На форуме "Современное строительство в Санкт-Петербурге" представители строительных организаций обсудили перспективы развития строительного рынка города. Как заявил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, вице-президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максим Соколов, ситуация с бурным ростом цен на рынке жилья в городе носит "исключительно рыночный характер".

По его мнению, о сговоре участников данного рынка, в частности строителей и инвесторов, говорить нельзя, а указанный рост спровоцирован комплексом факторов - в том числе, увеличением ассигнования строительной сферы из городского и федерального бюджетов, формированием отложенного спроса на рынке, недостаточностью предложения. По его данным, за 1-е полугодие 2006 г. в Петербурге было построено и введено в эксплуатацию более 800 тыс. кв. м жилья, из которых 732 тыс. кв. м составляет новое жилье, а еще 68 тыс. кв. м – реконструированное.

За указанный период было построено более 800 тыс. кв. м площадей нежилого назначения (гостиничные, культурно-развлекательные комплексы, склады, АЗС и т.д.). Всего в 2006 г. должно быть введено в эксплуатацию около 2,3 млн кв. м. недвижимости. При этом Максим Соколов отметил, что даже при данных темпах строительства и увеличивающемся финансировании этой сферы из средств городского и федерального бюджетов, проблема необеспеченного спроса остается. По мнению вице-президента и директора петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Льва Каплана, отложенный спрос населения на жилье, накопившийся за 1,5 года стагнации рынка, в совокупности с резким снижением предложения и стал главной причиной стремительного роста цен.

Согласно анализу, проведенному "Союзпетростроем", объем предложения жилья в Петербурге только за 1-е полугодие 2006 г. упал на 45%, по сравнению с 2005 г. За первые 6 месяцев 2006 г. продано 1,7 млн кв. м, из них в начавших строиться в 2006 г. домах - 360 тыс. кв. м. С конца 2005 г. рынок строящегося жилья (как продолжающегося строиться, так и вновь начатого) сократился на 1 млн кв. м. По словам Льва Каплана сейчас основные объемы продаж квартир осуществляются за счет образовавшегося в предыдущие годы задела, емкость которого, по его данным, составляет не более 3 млн кв. м (из них около половины уже продано в текущем году), и который к началу 2007 г. уже может быть исчерпан. По данным городского комитета по строительству объемы данного задела намного больше - 10-13 млн кв. м. По словам Льва Каплана, сюда входят территории, которые еще нужно осваивать - на них не оформлена документации и они не реализованы на торгах. Согласно прогнозам "Союзпетростроя", в виду указанных факторов стоимость жилья, которое будет построено в Петербурге в 2007-2008г г. априорно составит более 2 тыс. долл./кв. м. По данным Регионального центра по ценообразованию в строительстве, себестоимость строительства сейчас составляет 900-1000 долл./кв. м. По словам Льва Каплана, цена за 1 кв. м будущего массового жилья еще на стадии торгов достигает 600-700 долл. При этом в городе отсутствует свободный доступ к участкам, поэтому петербургским строительным компаниям зачастую приходиться вкладывать средства в другие регионы и страны. По его мнению, жилищному строительству в Петербурге грозит "кризис безземелья", который может привести к развалу рынка.

Напомним, что в Петербурге за 1-е полугодие 2006 г. цены на типовое жилье выросли на 60%, а в сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса рост цен составил 80%. Темпы роста цен, в начале года составлявшие 1,5% в неделю, к настоящему моменту выросли до 5% в неделю. Себестоимость строительства за первые 6 месяцев 2006 г. возросла на 6,5%.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости