Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Россияне купили в Турции более 1,3 тыс. домов и квартир в 2017 году 17:24, Деньги Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес Власти рассказали о предотвращающем запах спецматериале для «Кучино» 16:24, Общество WhatsApp запустил отдельные аккаунты для малого бизнеса 16:11, Технологии и медиа Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 16:10, РБК и МегаФон Пеле попал в больницу из-за истощения 16:04, Общество Путина проинформировали о нападениях в российских школах 15:58, Общество Власти Красноярска определили место захоронения праха Хворостовского 15:51, Общество Сотрудники ФСБ при обыске дома в Петергофе нашли боеприпасы и крокодила 15:50, Общество
Стоимость жилья в Петербурге превысит 2 тыс. долл. за метр
25 авг, 2006 10:30
0
Стоимость жилья в Петербурге превысит 2 тыс. долл. за метр

На форуме "Современное строительство в Санкт-Петербурге" представители строительных организаций обсудили перспективы развития строительного рынка города. Как заявил председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, вице-президент ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максим Соколов, ситуация с бурным ростом цен на рынке жилья в городе носит "исключительно рыночный характер".

По его мнению, о сговоре участников данного рынка, в частности строителей и инвесторов, говорить нельзя, а указанный рост спровоцирован комплексом факторов - в том числе, увеличением ассигнования строительной сферы из городского и федерального бюджетов, формированием отложенного спроса на рынке, недостаточностью предложения. По его данным, за 1-е полугодие 2006 г. в Петербурге было построено и введено в эксплуатацию более 800 тыс. кв. м жилья, из которых 732 тыс. кв. м составляет новое жилье, а еще 68 тыс. кв. м – реконструированное.

За указанный период было построено более 800 тыс. кв. м площадей нежилого назначения (гостиничные, культурно-развлекательные комплексы, склады, АЗС и т.д.). Всего в 2006 г. должно быть введено в эксплуатацию около 2,3 млн кв. м. недвижимости. При этом Максим Соколов отметил, что даже при данных темпах строительства и увеличивающемся финансировании этой сферы из средств городского и федерального бюджетов, проблема необеспеченного спроса остается. По мнению вице-президента и директора петербургского союза строительных компаний "Союзпетрострой" Льва Каплана, отложенный спрос населения на жилье, накопившийся за 1,5 года стагнации рынка, в совокупности с резким снижением предложения и стал главной причиной стремительного роста цен.

Согласно анализу, проведенному "Союзпетростроем", объем предложения жилья в Петербурге только за 1-е полугодие 2006 г. упал на 45%, по сравнению с 2005 г. За первые 6 месяцев 2006 г. продано 1,7 млн кв. м, из них в начавших строиться в 2006 г. домах - 360 тыс. кв. м. С конца 2005 г. рынок строящегося жилья (как продолжающегося строиться, так и вновь начатого) сократился на 1 млн кв. м. По словам Льва Каплана сейчас основные объемы продаж квартир осуществляются за счет образовавшегося в предыдущие годы задела, емкость которого, по его данным, составляет не более 3 млн кв. м (из них около половины уже продано в текущем году), и который к началу 2007 г. уже может быть исчерпан. По данным городского комитета по строительству объемы данного задела намного больше - 10-13 млн кв. м. По словам Льва Каплана, сюда входят территории, которые еще нужно осваивать - на них не оформлена документации и они не реализованы на торгах. Согласно прогнозам "Союзпетростроя", в виду указанных факторов стоимость жилья, которое будет построено в Петербурге в 2007-2008г г. априорно составит более 2 тыс. долл./кв. м. По данным Регионального центра по ценообразованию в строительстве, себестоимость строительства сейчас составляет 900-1000 долл./кв. м. По словам Льва Каплана, цена за 1 кв. м будущего массового жилья еще на стадии торгов достигает 600-700 долл. При этом в городе отсутствует свободный доступ к участкам, поэтому петербургским строительным компаниям зачастую приходиться вкладывать средства в другие регионы и страны. По его мнению, жилищному строительству в Петербурге грозит "кризис безземелья", который может привести к развалу рынка.

Напомним, что в Петербурге за 1-е полугодие 2006 г. цены на типовое жилье выросли на 60%, а в сегменте элитного жилья и жилья бизнес-класса рост цен составил 80%. Темпы роста цен, в начале года составлявшие 1,5% в неделю, к настоящему моменту выросли до 5% в неделю. Себестоимость строительства за первые 6 месяцев 2006 г. возросла на 6,5%.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.