Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
Производство стройматериалов не успевает за темпами строительства
28 сен 2006, 10:00
0
Производство стройматериалов не успевает за темпами строительства

В аналитическом отчете агентства ABARUS Market Research, подготовленном в сентябре 2006 г., сообщается, что ситуацию на рынке строительных материалов в целом можно оценивать как благоприятную. По оценкам экспертов, объем рынка российских строительных материалов составляет 7 млрд евро, для Москвы этот показатель составляет около 1,2-1,5 млрд евро. В среднесрочном периоде высокий уровень спроса на стройматериалы и услуги по содержанию и ремонту жилых помещений сохранится.

Производство материалов напрямую зависит от активности строительной отрасли. Поскольку в настоящее время объемы строительства в России растут, в ближайшие 2-3 года прогнозируется устойчивое развитие производства. При этом доходность в данной отрасли, для которой характерна ресурсоемкость производства, в ближайшее время, скорее всего, будет снижаться из-за ожидаемого роста цен на нефтепродукты (такие, как битум и полимеры) и энергоносители, а также по причине замедления реальных темпов роста ВВП. По оценкам экспертов, вся цепочка от производителя до продавца располагает около 20% прибыли при том, что большая часть доходности приходится на ритейл.

Производство строительных материалов, необходимых для возведения нового жилья, постоянно увеличивается: по отрасли прирост составляет от 10 до 25%. Выпуск стройматериалов будет расти и в дальнейшем. Например, цемента в текущем году требуется около 57 миллионов тонн, но будет выпущено около 53 млн. тонн, поскольку мощности российских цементных заводов отстают от потребностей растущего рынка. А к 2010 году выпуск цемента должен дорасти до 90 миллионов, поэтому резервы для дальнейшего повышения объема производства цемента заключаются в строительстве новых производств. Рынок цемента до сих пор дефицитен, и к тому же монополизирован (доля крупнейшего игрока - ЗАО "Евроцемент груп" - составляет на российском рынке 55%). Рост цен на цемент выступает одним из главных факторов удорожания стоимости вновь введенных квадратных метров как в жилищном строительстве, так и офисно-торговом.

Будет расти и производство бетона, т.к. нынешних показателей в 0,2 куб. м бетона на человека недостаточно для требуемых темпов строительства. Популярность панельного строительства падает, поэтому наблюдается некоторый подъем в производстве кирпича. В ближайшее десятилетие кирпичная промышленность должна устойчиво расти на 8-10% в год, так как для обеспечения необходимого уровня строительства нужно увеличить выпуск кирпича в 2-3 раза, а при существующих мощностях это возможно не ранее, чем к 2015 г.

Темп роста рынка сухих строительных смесей (ССС) составляет 25%, в ближайшие 5-6 лет значительные темпы роста рынка ССС будут поддерживаться за счет роста потребления в регионах. При этом доля клеевых смесей, прежде наиболее востребованных, постепенно будет уменьшаться. Прогнозируется рост и для рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) как индустриального, так и бытового назначения. Средние темпы роста потребления индустриальных ЛКМ в ближайшие пять лет составят 3-4% в год. Динамичное развитие ожидается в сегменте теплоизоляционных материалов, объем производства которых увеличивается в среднем на 20% в год. Но, тем не менее, теплоизоляции не хватает - в ряде регионов наблюдается серьезный дефицит. У рынка гипсокартона также положительная динамика: ежегодный прирост составляет 20%.

Одним из самых быстрорастущих сегментов рынка отделочных материалов является выпуск керамической плитки - годовой прирост составляет 25% (элитной плитки - на 30% в год). Наряду с увеличением импортных поставок, будет расти и отечественное производство. В сегменте напольных покрытий рост продаж в 2005 г. составил не менее 20-25%. Динамика внутри сегмента неоднородна: прирост производства линолеума в 2005 году составил 18,5%, тогда как производство напольной плитки возросло более чем на треть. Рост рынка ламината в ближайшие 2-3 года прогнозируется на уровне 20-25%. В последние годы активно начал расти рынок сантехнических изделий (по причине отложенного спроса), и при условии сохранения темпов роста доходов населения будет продолжать расти в течение ближайших 5-10 лет.

По-прежнему хорошие перспективы у российского рынка обоев - темпы потребления этого вида отделки растут на 10% ежегодно (как нигде в мире), так как этот материал привычен для российского потребителя, и к тому же дешевле штукатурных и окрасочных работ.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости