Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Производство стройматериалов не успевает за темпами строительства
Городская недвижимость ,  
0 

Производство стройматериалов не успевает за темпами строительства

Производство стройматериалов не успевает за темпами строительства

В аналитическом отчете агентства ABARUS Market Research, подготовленном в сентябре 2006 г., сообщается, что ситуацию на рынке строительных материалов в целом можно оценивать как благоприятную. По оценкам экспертов, объем рынка российских строительных материалов составляет 7 млрд евро, для Москвы этот показатель составляет около 1,2-1,5 млрд евро. В среднесрочном периоде высокий уровень спроса на стройматериалы и услуги по содержанию и ремонту жилых помещений сохранится.

Производство материалов напрямую зависит от активности строительной отрасли. Поскольку в настоящее время объемы строительства в России растут, в ближайшие 2-3 года прогнозируется устойчивое развитие производства. При этом доходность в данной отрасли, для которой характерна ресурсоемкость производства, в ближайшее время, скорее всего, будет снижаться из-за ожидаемого роста цен на нефтепродукты (такие, как битум и полимеры) и энергоносители, а также по причине замедления реальных темпов роста ВВП. По оценкам экспертов, вся цепочка от производителя до продавца располагает около 20% прибыли при том, что большая часть доходности приходится на ритейл.

Производство строительных материалов, необходимых для возведения нового жилья, постоянно увеличивается: по отрасли прирост составляет от 10 до 25%. Выпуск стройматериалов будет расти и в дальнейшем. Например, цемента в текущем году требуется около 57 миллионов тонн, но будет выпущено около 53 млн. тонн, поскольку мощности российских цементных заводов отстают от потребностей растущего рынка. А к 2010 году выпуск цемента должен дорасти до 90 миллионов, поэтому резервы для дальнейшего повышения объема производства цемента заключаются в строительстве новых производств. Рынок цемента до сих пор дефицитен, и к тому же монополизирован (доля крупнейшего игрока - ЗАО "Евроцемент груп" - составляет на российском рынке 55%). Рост цен на цемент выступает одним из главных факторов удорожания стоимости вновь введенных квадратных метров как в жилищном строительстве, так и офисно-торговом.

Будет расти и производство бетона, т.к. нынешних показателей в 0,2 куб. м бетона на человека недостаточно для требуемых темпов строительства. Популярность панельного строительства падает, поэтому наблюдается некоторый подъем в производстве кирпича. В ближайшее десятилетие кирпичная промышленность должна устойчиво расти на 8-10% в год, так как для обеспечения необходимого уровня строительства нужно увеличить выпуск кирпича в 2-3 раза, а при существующих мощностях это возможно не ранее, чем к 2015 г.

Темп роста рынка сухих строительных смесей (ССС) составляет 25%, в ближайшие 5-6 лет значительные темпы роста рынка ССС будут поддерживаться за счет роста потребления в регионах. При этом доля клеевых смесей, прежде наиболее востребованных, постепенно будет уменьшаться. Прогнозируется рост и для рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) как индустриального, так и бытового назначения. Средние темпы роста потребления индустриальных ЛКМ в ближайшие пять лет составят 3-4% в год. Динамичное развитие ожидается в сегменте теплоизоляционных материалов, объем производства которых увеличивается в среднем на 20% в год. Но, тем не менее, теплоизоляции не хватает - в ряде регионов наблюдается серьезный дефицит. У рынка гипсокартона также положительная динамика: ежегодный прирост составляет 20%.

Одним из самых быстрорастущих сегментов рынка отделочных материалов является выпуск керамической плитки - годовой прирост составляет 25% (элитной плитки - на 30% в год). Наряду с увеличением импортных поставок, будет расти и отечественное производство. В сегменте напольных покрытий рост продаж в 2005 г. составил не менее 20-25%. Динамика внутри сегмента неоднородна: прирост производства линолеума в 2005 году составил 18,5%, тогда как производство напольной плитки возросло более чем на треть. Рост рынка ламината в ближайшие 2-3 года прогнозируется на уровне 20-25%. В последние годы активно начал расти рынок сантехнических изделий (по причине отложенного спроса), и при условии сохранения темпов роста доходов населения будет продолжать расти в течение ближайших 5-10 лет.

По-прежнему хорошие перспективы у российского рынка обоев - темпы потребления этого вида отделки растут на 10% ежегодно (как нигде в мире), так как этот материал привычен для российского потребителя, и к тому же дешевле штукатурных и окрасочных работ.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Газовики разъяснили новые правила обслуживания домов в Москве Город, 29 сен, 17:39
Какие законы о недвижимости заработают в октябре 2023 года Жилье, 29 сен, 16:12
Дом как искусство: чем удивляет дерзкий проект на Садовом кольце Город, 29 сен, 15:45
В Москве расширят на 140 гектаров кинопарк «Москино» Город, 29 сен, 15:14
ЦБ заявил о готовности к жестким мерам по ипотеке в случае необходимости Деньги, 29 сен, 13:17
Графика, золото, сталь: как менялись тренды в оформлении фасадов домов Дизайн, 29 сен, 13:03
Эксперты назвали туристические города с наибольшим ростом цен на аренду Жилье, 29 сен, 12:24
Набиуллина заявила о признаках перегрева на рынке ипотеки Деньги, 29 сен, 12:04
«Дом.РФ» назвал регионы, где распродано больше всего жилья в новостройках Жилье, 29 сен, 11:48
Аналитики назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Деньги, 29 сен, 11:05
Все об ипотеке: как оформить и платить кредит за жилье Деньги, 29 сен, 10:07
Россияне рассказали, как часто считают нужным делать ремонт Жилье, 29 сен, 09:01
ВТБ спрогнозировал рекорд по выдаче ипотеки в России в сентябре Деньги, 28 сен, 18:10
Названы регионы — лидеры по спросу на загородное жилье в 2023 году Загород, 28 сен, 17:28
Главное Лента