Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество
Производство стройматериалов не успевает за темпами строительства
28 сен, 2006 10:00
0
Производство стройматериалов не успевает за темпами строительства

В аналитическом отчете агентства ABARUS Market Research, подготовленном в сентябре 2006 г., сообщается, что ситуацию на рынке строительных материалов в целом можно оценивать как благоприятную. По оценкам экспертов, объем рынка российских строительных материалов составляет 7 млрд евро, для Москвы этот показатель составляет около 1,2-1,5 млрд евро. В среднесрочном периоде высокий уровень спроса на стройматериалы и услуги по содержанию и ремонту жилых помещений сохранится.

Производство материалов напрямую зависит от активности строительной отрасли. Поскольку в настоящее время объемы строительства в России растут, в ближайшие 2-3 года прогнозируется устойчивое развитие производства. При этом доходность в данной отрасли, для которой характерна ресурсоемкость производства, в ближайшее время, скорее всего, будет снижаться из-за ожидаемого роста цен на нефтепродукты (такие, как битум и полимеры) и энергоносители, а также по причине замедления реальных темпов роста ВВП. По оценкам экспертов, вся цепочка от производителя до продавца располагает около 20% прибыли при том, что большая часть доходности приходится на ритейл.

Производство строительных материалов, необходимых для возведения нового жилья, постоянно увеличивается: по отрасли прирост составляет от 10 до 25%. Выпуск стройматериалов будет расти и в дальнейшем. Например, цемента в текущем году требуется около 57 миллионов тонн, но будет выпущено около 53 млн. тонн, поскольку мощности российских цементных заводов отстают от потребностей растущего рынка. А к 2010 году выпуск цемента должен дорасти до 90 миллионов, поэтому резервы для дальнейшего повышения объема производства цемента заключаются в строительстве новых производств. Рынок цемента до сих пор дефицитен, и к тому же монополизирован (доля крупнейшего игрока - ЗАО "Евроцемент груп" - составляет на российском рынке 55%). Рост цен на цемент выступает одним из главных факторов удорожания стоимости вновь введенных квадратных метров как в жилищном строительстве, так и офисно-торговом.

Будет расти и производство бетона, т.к. нынешних показателей в 0,2 куб. м бетона на человека недостаточно для требуемых темпов строительства. Популярность панельного строительства падает, поэтому наблюдается некоторый подъем в производстве кирпича. В ближайшее десятилетие кирпичная промышленность должна устойчиво расти на 8-10% в год, так как для обеспечения необходимого уровня строительства нужно увеличить выпуск кирпича в 2-3 раза, а при существующих мощностях это возможно не ранее, чем к 2015 г.

Темп роста рынка сухих строительных смесей (ССС) составляет 25%, в ближайшие 5-6 лет значительные темпы роста рынка ССС будут поддерживаться за счет роста потребления в регионах. При этом доля клеевых смесей, прежде наиболее востребованных, постепенно будет уменьшаться. Прогнозируется рост и для рынка лакокрасочных материалов (ЛКМ) как индустриального, так и бытового назначения. Средние темпы роста потребления индустриальных ЛКМ в ближайшие пять лет составят 3-4% в год. Динамичное развитие ожидается в сегменте теплоизоляционных материалов, объем производства которых увеличивается в среднем на 20% в год. Но, тем не менее, теплоизоляции не хватает - в ряде регионов наблюдается серьезный дефицит. У рынка гипсокартона также положительная динамика: ежегодный прирост составляет 20%.

Одним из самых быстрорастущих сегментов рынка отделочных материалов является выпуск керамической плитки - годовой прирост составляет 25% (элитной плитки - на 30% в год). Наряду с увеличением импортных поставок, будет расти и отечественное производство. В сегменте напольных покрытий рост продаж в 2005 г. составил не менее 20-25%. Динамика внутри сегмента неоднородна: прирост производства линолеума в 2005 году составил 18,5%, тогда как производство напольной плитки возросло более чем на треть. Рост рынка ламината в ближайшие 2-3 года прогнозируется на уровне 20-25%. В последние годы активно начал расти рынок сантехнических изделий (по причине отложенного спроса), и при условии сохранения темпов роста доходов населения будет продолжать расти в течение ближайших 5-10 лет.

По-прежнему хорошие перспективы у российского рынка обоев - темпы потребления этого вида отделки растут на 10% ежегодно (как нигде в мире), так как этот материал привычен для российского потребителя, и к тому же дешевле штукатурных и окрасочных работ.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости