Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Дом.РФ» подсчитал, как изменились ставки по ипотеке в конце января Деньги, 13:29
Инвестиции в коммерческую недвижимость России выросли до нового максимума Деньги, 12:57
В «Домклик» рассказали об итогах ипотечного кредитования «Сбера» в январе Деньги, 11:09
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 11:03
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Загород, 10:33
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 фев, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 02 фев, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 02 фев, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 02 фев, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 02 фев, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 02 фев, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 02 фев, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 02 фев, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 02 фев, 07:02
Мосгорсуд признал незаконным выселение жителей Южного Бутова
Городская недвижимость ,  
0 

Мосгорсуд признал незаконным выселение жителей Южного Бутова

Президиум Мосгорсуда удовлетворил надзорную жалобу семьи Прокофьевых и прокуратуры Москвы, отменив тем самым решение Зюзинского суда Москвы о выселении семьи истца из частного дома в Южном Бутово. "Сегодняшним решением дело направлено на новое рассмотрение в ином составе суда", - сообщила РБК пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

По ее словам, президиум Мосгорсуда указал, что Зюзинский суд принял решение о выселении и переселении в однокомнатную квартиру семьи Прокофьевых на основании оценки изымаемых земельного участка и жилья, которая производилась по состоянию на 1 сентября 2005 г., притом что решение Зюзинского суда было вынесено в апреле 2006 г. "Суд должен был руководствоваться новыми нормами Жилищного кодекса", - отметила А.Усачева.

Напомним, что 19 июня 2006 г. семья Прокофьевых была насильственно выселена из частного дома по улице Богучарская в районе Южное Бутово и переселена в однокомнатную квартиру на улице Кадырова в том же районе. Иск о необходимости переселения семьи Прокофьевых и других жителей частного сектора в Южном Бутово в Зюзинской суд Москвы подавала префектура Юго-Западного административного округа Москвы.

Напомним, конфликт разгорелся после того, как мэр Москвы Юрий Лужков в июне заявил, что все ветхие строения, которые расположены на территории Южного Бутова, будут снесены, а их жителям предоставят новые квартиры.

В Южном Бутове расположено 11 деревень и поселков: поселок Бутово, деревни Старо-Никольская, Щербинка, Липки и др. Территория, занимаемая малоэтажной застройкой, составляет 309,9 га. На ней располагается 1 тыс. 100 малоэтажных жилых строений, в которых постоянно проживают 5 тыс. человек. В ветхом состоянии находится около 20% от всего малоэтажного жилищного фонда. На месте частных домов планируется построить новый микрорайон.

В то же время, некоторые жители поселка Южное Бутово не согласны с условиями переселения. "Некоторые жители требуют, чтобы взамен участков и построек им выдавали две квартиры. Естественно, город не может пойти на такой шаг", - подчеркнул Ю.Лужков. Мэр также сообщил, что проводимые жителями митинги против переселения "не помогут". "Мы внимательно следим, чтобы не обидеть переселенцев, предоставляем им квартиры на лучших условиях, и если кто-то не желает переезжать из ветхих деревенских строений, проблема будет решаться через суд", - заключил. Ю.Лужков.

Противостояние жителей и столичных властей достигло своего пика 20-21 июня. Тогда конфликт перерос в силовую фазу: бойцы ОМОНа штурмом брали деревню, жители которой протестовали против ее сноса.

Этот инцидент послужил причиной вмешательства в дело представителей Общественной палаты. Кроме того, на ситуацию обратил внимание Совет Федерации.

Некоторое время спустя член Общественной палаты Анатолий Кучерена сообщил, что столичный мэр распорядился выделить семье Прокофьевых еще одну однокомнатную квартиру. Отметим, что до этого городские власти выделили владельцам частного дома одну однокомнатную квартиру и предложили еще одну на условиях социального найма.

Главное Лента