Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы с максимальной долей квартир с отделкой в новостройках Жилье, 03 июн, 12:45
Зоны археологического наследия предложили убрать с кадастровых карт Город, 02 июн, 19:12
Штаб-квартира крупной компании: чек-лист по выбору офиса Город, 02 июн, 17:00
Названы застройщики — лидеры по объемам строительства жилья в России Жилье, 02 июн, 16:32
Минстрой ожидает повторения рекорда по вводу жилья в 2023 году Жилье, 02 июн, 16:02
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на компактные квартиры Деньги, 02 июн, 13:52
Выдача ипотеки в России в мае побила исторический рекорд Деньги, 02 июн, 13:06
Названы районы Москвы с наибольшим ростом цен на посуточную аренду Жилье, 02 июн, 12:12
Группа «Эталон» отчиталась о росте на 67% продаж новостроек в апреле Отрасль, 02 июн, 11:51
Последняя офисная башня в Сити: все о небоскребе у моста «Багратион» Новости компаний, 02 июн, 11:50
Аналитики «Домклик» оценили динамику спроса по IT-ипотеке Недвижимость, 02 июн, 11:49
Аналитики назвали мегаполисы с наибольшим снижением цен на новостройки Деньги, 02 июн, 11:00
Не только недвижимость: где получить гражданство или ВНЖ за инвестиции Мнения, 02 июн, 10:43
Предложение втрое выше спроса: на какие уступки идут арендаторам жилья Жилье, 02 июн, 09:56
Д.Медведев: Перспективы точечной застройки в России исчерпаны
Городская недвижимость ,  
0 

Д.Медведев: Перспективы точечной застройки в России исчерпаны

"Перспективы точечной застройки в нашей стране, особенно в крупных центрах, практически полностью исчерпаны", - заявил в субботу заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев, выступая в Коломне на семинаре, посвященном национальному проекту "Доступное жилье". Об этом сообщает телеканал НТВ.

"Необходимо переходить к комплексному строительству, к освоению больших земельных массивов. В ближайшие два года нужно создать такой механизм жилищного кредитования, условия которого будут подъемными и понятными для значительной части людей", - подчеркнул высокопоставленный чиновник.

По его словам, "работа ведется, но ситуация пока неудовлетворительная - нужно ускориться". Главные задачи регионов: привести в порядок законодательство и увеличить объемы строительства – цитирует его слова телекомпания.

Последние 15 лет, по подсчетам Д.Медведева, жилищными проблемами не занимались, и вот теперь необходимо мобилизовать все силы и финансовые средства, чтобы возродить эти планы.

Дмитрий Медведев обратил внимание собравшихся на немаловажный факт, часто не принимаемый во внимание, а именно положение дела с инфраструктурой новостроек. "Человек, выложивший за квартиру собственные деньги, вправе рассчитывать, что вокруг будет создана нормальная социальная среда. Учет всех перспектив социального обустройства приведет к росту себестоимости застройки на 15-20 процентов против заложенной сегодня цены", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов, что делать с чиновниками на местах, тормозящими реализацию "Доступного жилья", зампред правительства подчеркнул: "Сначала будем объяснять, а потом увольнять, если они не понимают".

"Все уровни власти хотят решить жилищную проблему. Другое дело, что есть регионы, где власти реально помогают двигаться вперед, а есть такие, где власти просто спокойно смотрят, как развивается жилищная сфера. В этом случае результат нулевой", - отметил вице-премьер.

По его словам, в течение ближайших двух лет правительство должно подготовить и запустить в действие набор механизмов, которые позволят решить жилищную проблему. Многие из этих инструментов действуют уже сегодня, в частности ипотека, однако, по словам Д.Медведева, "надо расширить возможности людей воспользоваться этими инструментами".

Заметим, о том, что в России катастрофически не хватает места под застройку, говорят уже давно. Недавно законодатели даже решили значительно упростить жизнь компаниям-застройщикам Москвы, а заодно и остальных регионов. 20 сентября Госдума приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок предоставления участков под жилищное строительство. Соответствующие поправки вносятся в Градостроительный и Земельный кодексы РФ и ряд других законодательных актов. Согласно документу, участки земли разрешается предоставлять под жилищное строительство без проведения аукционов, если речь идет о заказе на выполнение строительных работ для государственных или муниципальных нужд или если заключен договор о развитии уже застроенной территории.

Кроме того упрощается процедура расширения границ населенных пунктов. В настоящее время она определяется каждым субъектом РФ индивидуально. Согласно законопроекту, эти полномочия передаются представительным органам самоуправления, при этом уточняется, что для изменения границ населенного пункта достаточно документов территориального планирования.

Главное Лента