Лента новостей
Все новости Недвижимость
Турция сообщила о переговорах с Россией о полетах беспилотников в Идлибе 18:19, Политика Матч Лиги Европы перенесли из-за угрозы урагана в Зальцбурге 18:16, Спорт ФАС разрешила основателю Yota купить Эльгу у «Мечела» и Газпромбанка 18:08, Бизнес В Саратове полиция начала проверку после нападения на водителя такси 18:08, Общество Цена нефти Brent упала ниже $51 за баррель впервые с декабря 2018 года 18:06, Quote Фигурант дела «Сети» ответил на обвинения в причастности к убийству 18:03, Общество Захарова назвала причину «деградации» отношений в сирийском Идлибе 17:59, Политика Проблема налицо: какие законы могут ограничить распознавание лиц 17:57, PRO В Конституцию предложили внести право переноса органов власти из Москвы 17:49, Политика Появилось видео посещения Путиным «московского Диснейленда» 17:43, Общество Новак заявил об отсутствии разногласий Москвы и Эр-Рияда по ОПЕК+ 17:42, Экономика Герасимов предложил Генштабу Франции обсудить антироссийские учения НАТО 17:39, Политика Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае 17:32, Спорт Россия стала крупнейшим кинорынком Европы 17:32, Общество ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google 17:21, Общество Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая 17:21, Общество Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме 17:19, Общество Курс доллара поднялся выше 66 рублей впервые с сентября 2019 года 17:14, Quote Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» 17:10, Стиль СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба 17:07, Спорт Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 17:06, Крипто Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков 16:59, PRO Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса 16:58, Политика Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова 16:51, Общество Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах 16:46, Стиль СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 16:44, Общество Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию 16:42, Общество Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов 16:42, Авто
Российский рынок крупных торговых центров близок к перенасыщению
0
Российский рынок крупных торговых центров близок к перенасыщению

Российский рынок крупных торговых центров близок к перенасыщению, заявил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский на пресс-конференции "Торговые центры России: переходит ли количество в качество?".

По мнению специалистов, количество многофункциональных торговых центров может в ближайшем времени превысить потребности россиян. "У нас проблема "передевелопмента", - заявил Войцеховский. - Новые участники рынка вскоре почувствуют себя "лишними".

Войцеховский подчеркнул, что в этой области коммерческой недвижимости прибыльными будут только "знаковые" торговые центры. Значительная часть ТЦ будет "чахнуть", а какие-то объекты вообще не смогут раскрутиться. Предложение превысит спрос, и значительно вырастет стартовая цена выхода на этот сегмент рынка.

В ближайшее время это может произойти в Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже и Самаре, а через два года к ним присоединятся практически все российские города численностью от 500 тысяч человек.

Это произойдет, как отметил Войцеховский, даже несмотря на то, что российские рынки развиваются по-разному - в Москве уже сложно получить разрешение на строительство ТЦ, и вскоре это будет сделать еще труднее. В Санкт - Петербурге перенасыщение уже практически произошло. Но петербургский рынок отличается от остальных.

"По данным опросов, жители Петербурга не ездят в магазины, которые далеко расположены, - сказал Войцеховский. - Торговые центры Санкт - Петербурга отличаются от ТЦ в других городах". Кроме того, как объяснил Войцеховский, когда закончатся средства у российских инвесторов, западные игроки "обвалят весь рынок".

Генеральный директор Московской международной бизнес ассоциации Александр Борисов сообщил, что в мире всего 50 тысяч торговых центров. Из них в США 40 тыс., в Западной Европе - 1,5 тыс. и в России - 300, причем 150 из них находятся В Москве.