Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матвиенко уточнила сроки начала индексации пенсий работающим пенсионерам Общество, 08:52 Власти назвали сроки формирования коллективного иммунитета к COVID Общество, 08:35 Как ажиотаж вокруг «компаний-пустышек» докатился до TikTok — Bloomberg Pro, 08:15 В Instagram появилась новая функция Технологии и медиа, 08:08 Голикова объяснила закрытые границы «ошибками» прошлого года Общество, 08:04 Сбербанк зафиксировал рекордный рост расходов россиян в феврале Экономика, 08:00 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 Матвиенко заявила о необходимости снизить зависимость России от доллара Экономика, 07:43 Аналитики выявили рекордный рост индекса «свободных денег» у россиян Общество, 07:40 Twitter будет помечать записи с дезинформацией о вакцинах от COVID-19 Технологии и медиа, 07:15 В России за год выпустили почти на 20% меньше книг Технологии и медиа, 07:00 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 SuperJob рассказал об оценке россиянами медицины и образования в пандемию Общество, 06:31 SpaceX снова отложила запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink Технологии и медиа, 06:29
Российский рынок крупных торговых центров близок к перенасыщению
Городская недвижимость ,  
0 

Российский рынок крупных торговых центров близок к перенасыщению

Российский рынок крупных торговых центров близок к перенасыщению, заявил управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский на пресс-конференции "Торговые центры России: переходит ли количество в качество?".

По мнению специалистов, количество многофункциональных торговых центров может в ближайшем времени превысить потребности россиян. "У нас проблема "передевелопмента", - заявил Войцеховский. - Новые участники рынка вскоре почувствуют себя "лишними".

Войцеховский подчеркнул, что в этой области коммерческой недвижимости прибыльными будут только "знаковые" торговые центры. Значительная часть ТЦ будет "чахнуть", а какие-то объекты вообще не смогут раскрутиться. Предложение превысит спрос, и значительно вырастет стартовая цена выхода на этот сегмент рынка.

В ближайшее время это может произойти в Калининграде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ярославле, Воронеже и Самаре, а через два года к ним присоединятся практически все российские города численностью от 500 тысяч человек.

Это произойдет, как отметил Войцеховский, даже несмотря на то, что российские рынки развиваются по-разному - в Москве уже сложно получить разрешение на строительство ТЦ, и вскоре это будет сделать еще труднее. В Санкт - Петербурге перенасыщение уже практически произошло. Но петербургский рынок отличается от остальных.

"По данным опросов, жители Петербурга не ездят в магазины, которые далеко расположены, - сказал Войцеховский. - Торговые центры Санкт - Петербурга отличаются от ТЦ в других городах". Кроме того, как объяснил Войцеховский, когда закончатся средства у российских инвесторов, западные игроки "обвалят весь рынок".

Генеральный директор Московской международной бизнес ассоциации Александр Борисов сообщил, что в мире всего 50 тысяч торговых центров. Из них в США 40 тыс., в Западной Европе - 1,5 тыс. и в России - 300, причем 150 из них находятся В Москве.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента