Лента новостей
Все новости Недвижимость
Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик России 11:10, Общество Путин поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах 11:03, Политика Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 11:03, Партнерский материал На Рижском направлении МЖД произошел сбой в движении поездов в Москву 10:59, Общество Смолов или Дзюба: какие вопросы решал Черчесов перед матчем с Уругваем 10:58, Спорт Нападающий «Локомотива» Фарфан больше не сыграет на ЧМ-2018 10:56, Спорт Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 10:49, Спорт В Самаре предупредили о последствиях жары на матче Россия — Уругвай 10:43, Общество Почему подорожал биткоин: корея не будет вводить налог на криптовалюты 10:40, Крипто Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 10:38, Спецпроект РБК Спорт Прогнозы дня: индекс МосБиржи может уйти вниз из-за Сбербанка 10:38, Quote Глава судоверфи «Звезда» уволился по собственному желанию 10:37, Бизнес Жители Окинавы на лодках провели акцию протеста против американской базы 10:28, Политика В Хабаровске в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 10:23, Общество Команда задержанного в Крыму украинского траулера объявила голодовку 10:08, Общество «Фром май харт»: как обучить сотрудников английскому языку 10:00, Свое дело Из Таиланда эвакуировали парализованного при инсульте россиянина 09:55, Общество В США выбрали самую уродливую собаку 09:52, Общество Эрдоган назвал выборы в Турции победой демократии и поблагодарил Аллаха 09:47, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 09:43, Партнерский материал Российские военные отчитались об уничтожении десятков боевиков в Сирии 09:36, Политика В Китае десятки людей пострадали при наезде автопогрузчика на пешеходов 09:25, Общество На салатовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром 09:09, Общество Прокуратура выявила нарушения в десятках институтов РАН 09:06, Общество Будапешт удивился привязке отношения к венграм к раздору Киева и Москвы 09:05, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 09:04, РБК и Сбербанк США пообещали представить КНДР план по денуклеаризации 08:39, Политика WSJ узнала о планах Белого дома ограничить экспорт технологий в Китай 08:36, Экономика
С.Миронов предложил честным застройщикам вернуть долги коллег
04 окт 2006, 11:29
0
С.Миронов предложил честным застройщикам вернуть долги коллег

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь в Карелии, призвал бизнес-сообщество помочь обманутым "дольщикам". Он предложил добросовестным строительным компаниям проявить корпоративную солидарность и вернуть "дольщикам" долги за своих "несостоятельных коллег". По мнению главы верхней палаты парламента, "необходимы новые механизмы общественного контроля и корпоративной ответственности, которые сделали бы невозможным возникновение кризисных ситуаций в жилищном строительстве", сообщает пресс-служба СФ.

"Каждый день средства массовой информации приносят все новые и новые подробности разворачивающейся на наших глазах драмы, вызванной системным сбоем на рынке долевого строительства жилья. Практически одновременное замораживание сотен уже оплаченных гражданами строек, неисполнение застройщиками в срок своих обязательств привело к массовым протестам, в том числе и выходящим за рамки правового поля", - подчеркнул С.Миронов.

По его словам, нельзя сказать, что государство безразлично к беде дольщиков. "На федеральном уровне не раз звучали заявления о необходимости государственного вмешательства в процесс урегулирования ситуации, предметно работает в этом направлении специальная рабочая группа, созданная распоряжением главы правительства при Министерстве регионального развития. Но идущие из центра импульсы очень часто затухают на региональном и местном уровнях. А равнодушие чиновников толкает людей на поступки, которые нельзя назвать иначе, как актами отчаяния. И чувства этих людей понятны, ведь многие из них потеряли не только многолетние накопления, но и оказались лишены элементарных жизненных условий. Поражает порядок цифр, характеризующих кризис на рынке долевого строительства, но поражает и драматизм каждой человеческой судьбы, которой этой кризис коснулся", - сказал С.Миронов.

"Легче всего упрекать пострадавших в излишней доверчивости, указывать на их небрежение юридическими тонкостями и невнимание к страхованию рисков. Но гораздо сложнее создать такие механизмы общественного контроля и корпоративной ответственности бизнеса, которые сделали бы невозможными само возникновение подобных кризисных ситуаций. Одно государство, даже если бы его аппарат состоял из идеальных чиновников, с этим справиться не в состоянии", - убежден С.Миронов.

По его мнению, нужна корпоративная солидарность бизнес-сообщества, прежде всего тех его членов, которые связаны со строительной отраслью. "Кризис на рынке долевого строительства наносит удар по репутации, а значит, и по экономическим интересам добросовестных застройщиков и риэлтеров. Они не менее самих пострадавших граждан заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы.

Если бы они в добровольном порядке взяли на себя долги своих несостоятельных коллег, то в долгосрочном плане такой шаг окупился бы для них сторицей. Особенно если будет предложен механизм постепенной компенсации непредвиденных затрат таких фирм. Считаю, что любые разумные законодательные предложения на этот счет должны быть рассмотрены в первоочередном порядке", - сказал спикер верхней палаты.

Напомним, одной из самых громких акций протеста обманутых соинвесторов за последнее время стала голодовка 50-ти человек в недостроенном здании на Цветном бульваре в центре Москвы. Она продолжается уже неделю. Дольщики строительно-инвестиционной компании "Социальная инициатива" таким образом пытаются привлечь к себе внимание федеральных властей. Пока на событие отреагировали лишь местные власти, журналисты и прокуратура. Несколько дней назад обманутые вкладчики обратились с просьбой о помощи к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.

При этом состояние здоровья голодающих ухудшается. За время проведения акции два человека прекратили голодовку, вышли из нее самостоятельно, в то же время несколько человек присоединились к голодающим.

Некоторые пикетчики не уходят из здания на Цветном бульваре еще и потому, что они буквально в безвыходной ситуации: им просто больше некуда идти. Решив купить новую квартиру в Москве, некоторые граждане продали свое собственное жилье. В итоге, заплатив строительной компании за квартиру, люди оказались на улице.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости