Лента новостей
Все новости Недвижимость
National Geographic смоделировал последние минуты полета пропавшего MH370 10:46, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 10:28, РБК и Сбербанк Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной 10:27, Экономика В Москве за сутки выпало 30% месячной нормы осадков 10:01, Общество Что еще можно взять в аренду: 15 шеринг-сервисов, о которых вы не знали 10:00, Pink Полицейские изъяли в Москве 560 тыс. упаковок контрафактной жвачки 09:56, Общество Небоскреб в стиле сталинских высоток построят в Москве к 2021 году 09:36, Недвижимость Avon представила новую бизнес-модель: аналитики предсказали рост акций 09:32, Quote Shell заявила о планах увеличить число заправок в России вдвое 09:30, Бизнес Слабая коалиция: что показал новый миграционный кризис в Германии 09:12, Мнение Мэром Екатеринбурга избрали Александра Высокинского 09:10, Общество Немецкая управляющая компания ECE свернула бизнес в России 09:02, Бизнес Новый владимирский губернатор — РБК: «Я похож на технического кандидата?» 08:50, Политика СМИ узнали о планах «Яндекса» построить штаб-квартиру возле «Лужников» 08:29, Бизнес «Роскачество» назвало подменяющие рыбу в лососевых консервах бренды 08:00, Общество Минкомсвязь актуализирует реестр отечественного ПО 08:00, Технологии и медиа Спецслужбы узнали о планах «Исламского государства» на Центральную Азию 07:33, Политика В НИИ имени Н.В. Склифосовского построят новый приемный корпус 07:28, Город Брутальные блогеры: как заработать на обучении физическому труду 07:25, Свое дело Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика
С.Миронов предложил честным застройщикам вернуть долги коллег
04 окт 2006, 11:29
0
С.Миронов предложил честным застройщикам вернуть долги коллег

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, находясь в Карелии, призвал бизнес-сообщество помочь обманутым "дольщикам". Он предложил добросовестным строительным компаниям проявить корпоративную солидарность и вернуть "дольщикам" долги за своих "несостоятельных коллег". По мнению главы верхней палаты парламента, "необходимы новые механизмы общественного контроля и корпоративной ответственности, которые сделали бы невозможным возникновение кризисных ситуаций в жилищном строительстве", сообщает пресс-служба СФ.

"Каждый день средства массовой информации приносят все новые и новые подробности разворачивающейся на наших глазах драмы, вызванной системным сбоем на рынке долевого строительства жилья. Практически одновременное замораживание сотен уже оплаченных гражданами строек, неисполнение застройщиками в срок своих обязательств привело к массовым протестам, в том числе и выходящим за рамки правового поля", - подчеркнул С.Миронов.

По его словам, нельзя сказать, что государство безразлично к беде дольщиков. "На федеральном уровне не раз звучали заявления о необходимости государственного вмешательства в процесс урегулирования ситуации, предметно работает в этом направлении специальная рабочая группа, созданная распоряжением главы правительства при Министерстве регионального развития. Но идущие из центра импульсы очень часто затухают на региональном и местном уровнях. А равнодушие чиновников толкает людей на поступки, которые нельзя назвать иначе, как актами отчаяния. И чувства этих людей понятны, ведь многие из них потеряли не только многолетние накопления, но и оказались лишены элементарных жизненных условий. Поражает порядок цифр, характеризующих кризис на рынке долевого строительства, но поражает и драматизм каждой человеческой судьбы, которой этой кризис коснулся", - сказал С.Миронов.

"Легче всего упрекать пострадавших в излишней доверчивости, указывать на их небрежение юридическими тонкостями и невнимание к страхованию рисков. Но гораздо сложнее создать такие механизмы общественного контроля и корпоративной ответственности бизнеса, которые сделали бы невозможными само возникновение подобных кризисных ситуаций. Одно государство, даже если бы его аппарат состоял из идеальных чиновников, с этим справиться не в состоянии", - убежден С.Миронов.

По его мнению, нужна корпоративная солидарность бизнес-сообщества, прежде всего тех его членов, которые связаны со строительной отраслью. "Кризис на рынке долевого строительства наносит удар по репутации, а значит, и по экономическим интересам добросовестных застройщиков и риэлтеров. Они не менее самих пострадавших граждан заинтересованы в скорейшем разрешении проблемы.

Если бы они в добровольном порядке взяли на себя долги своих несостоятельных коллег, то в долгосрочном плане такой шаг окупился бы для них сторицей. Особенно если будет предложен механизм постепенной компенсации непредвиденных затрат таких фирм. Считаю, что любые разумные законодательные предложения на этот счет должны быть рассмотрены в первоочередном порядке", - сказал спикер верхней палаты.

Напомним, одной из самых громких акций протеста обманутых соинвесторов за последнее время стала голодовка 50-ти человек в недостроенном здании на Цветном бульваре в центре Москвы. Она продолжается уже неделю. Дольщики строительно-инвестиционной компании "Социальная инициатива" таким образом пытаются привлечь к себе внимание федеральных властей. Пока на событие отреагировали лишь местные власти, журналисты и прокуратура. Несколько дней назад обманутые вкладчики обратились с просьбой о помощи к спикеру Совета Федерации Сергею Миронову.

При этом состояние здоровья голодающих ухудшается. За время проведения акции два человека прекратили голодовку, вышли из нее самостоятельно, в то же время несколько человек присоединились к голодающим.

Некоторые пикетчики не уходят из здания на Цветном бульваре еще и потому, что они буквально в безвыходной ситуации: им просто больше некуда идти. Решив купить новую квартиру в Москве, некоторые граждане продали свое собственное жилье. В итоге, заплатив строительной компании за квартиру, люди оказались на улице.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости