Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Канделаки поддержала доведенную Губерниевым до слез Бузову Спорт, 21:27 Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:52 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Спорт, 19:43 Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны» Общество, 19:42 Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием Политика, 19:33
Москва ограничила очередников в выборе квартир
Городская недвижимость ,  
0 

Москва ограничила очередников в выборе квартир

Московские власти урезали количество предлагаемых очередникам на выбор квартир. Принцип "Три плюс два" позволяет москвичам воротить нос от квартир лишь два года и всего пять раз. После этого семья лишается статуса очередника.

Ноу-хау столичных чиновников стала схема "Три плюс два", сообщил в среду руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. Она позволяет очередникам выбирать квартиру из предлагаемых властями вариантов лишь два года. Если в течение первого года москвич отказывается от трех предложенных квартир, его очередь автоматически переводится на следующий год. Если в следующем году семья откажется от двух предложенных вариантов, то она автоматически снимается с очереди, так как признается не нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В законе "О порядке признания жителей Москвы малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" прописаны три критерия, соответствие которым позволяет москвичам встать на очередь.

Первый критерий – оседлость. Чтобы получить бесплатно жилье, нужно прожить в Москве, имея регистрацию, не менее десяти лет. Доказать свою оседлость может даже человек, не имеющий в Москве постоянной прописки, сообщил заместитель главы департамента Николай Федосеев. Если он снимал квартиру на законных основаниях (платил за регистрацию в ЖЭК или ДЕЗ), это должно быть отмечено в финансово-лицевых книгах. Это и послужит доказательством его оседлости, подчеркнул Федосеев.

Второй критерий – условия проживания. Если на 1 человека приходится менее 10 кв. м в отдельной квартире либо 15 кв. м в коммуналке, москвич имеет право на улучшение жилищных условий.

Третий критерий – "малоимущность". Чтобы определить степень малоимущности москвича, столичные чиновники изучают его доход и имеющиеся объекты недвижимости. Доход неимущей семьи в месяц должен составлять не более 12 тыс. руб. в месяц. В зависимости от количества человек в семье чиновники рассчитывают, может ли семья накопить в течение 20 лет нужную для покупки квартиры сумму или взять на эти годы кредит. Если семья может позволить себе приобрести в течение 20 лет квартиру, она не признается малоимущей.

Размер квартиры определяется из расчета 18 кв. м общей площади на 1 человека.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента