Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России увеличилось число регионов, где вообще не продаются новостройки Бизнес, 09:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:58 На территории военного госпиталя в Хабаровске произошел пожар Общество, 08:56 Посол России в США назвал голословными заявления о допинге на Играх Спорт, 08:19 Россияне назвали успешным выступление сборной на Олимпиаде Спорт, 08:00 МВД доработало законопроект о лишении прав по состоянию здоровья Общество, 07:56 В Нижнем Новгороде открыли памятник князю Дмитрию Донскому и Евфросинии Общество, 07:35 Почему 65% руководителей сомневаются в безопасности облачных технологий РБК и #CloudMTS, 07:20 Российские волейболистки победили американок и вышли в плей-офф Олимпиады Спорт, 07:19 Главврач Коммунарки рассказал, в каком случае нужно измерять антитела Общество, 07:10 Денис Проценко — РБК: Почему я должен рисковать родными из-за антиваксера Общество, 07:01 Ученые в Британии допустили появление штамма COVID со смертностью 35% Общество, 07:01 Гидрометцентр предупредил о дефиците осадков в нескольких регионах России Общество, 06:48 Гимнастка Байлз из США отказалась от участия в двух упражнениях на Играх Спорт, 06:11
Москва ограничила очередников в выборе квартир
Городская недвижимость ,  
0 

Москва ограничила очередников в выборе квартир

Московские власти урезали количество предлагаемых очередникам на выбор квартир. Принцип "Три плюс два" позволяет москвичам воротить нос от квартир лишь два года и всего пять раз. После этого семья лишается статуса очередника.

Ноу-хау столичных чиновников стала схема "Три плюс два", сообщил в среду руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин. Она позволяет очередникам выбирать квартиру из предлагаемых властями вариантов лишь два года. Если в течение первого года москвич отказывается от трех предложенных квартир, его очередь автоматически переводится на следующий год. Если в следующем году семья откажется от двух предложенных вариантов, то она автоматически снимается с очереди, так как признается не нуждающимся в улучшении жилищных условий.

В законе "О порядке признания жителей Москвы малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях" прописаны три критерия, соответствие которым позволяет москвичам встать на очередь.

Первый критерий – оседлость. Чтобы получить бесплатно жилье, нужно прожить в Москве, имея регистрацию, не менее десяти лет. Доказать свою оседлость может даже человек, не имеющий в Москве постоянной прописки, сообщил заместитель главы департамента Николай Федосеев. Если он снимал квартиру на законных основаниях (платил за регистрацию в ЖЭК или ДЕЗ), это должно быть отмечено в финансово-лицевых книгах. Это и послужит доказательством его оседлости, подчеркнул Федосеев.

Второй критерий – условия проживания. Если на 1 человека приходится менее 10 кв. м в отдельной квартире либо 15 кв. м в коммуналке, москвич имеет право на улучшение жилищных условий.

Третий критерий – "малоимущность". Чтобы определить степень малоимущности москвича, столичные чиновники изучают его доход и имеющиеся объекты недвижимости. Доход неимущей семьи в месяц должен составлять не более 12 тыс. руб. в месяц. В зависимости от количества человек в семье чиновники рассчитывают, может ли семья накопить в течение 20 лет нужную для покупки квартиры сумму или взять на эти годы кредит. Если семья может позволить себе приобрести в течение 20 лет квартиру, она не признается малоимущей.

Размер квартиры определяется из расчета 18 кв. м общей площади на 1 человека.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента