Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США объяснили отказ продлевать ДСНВ без условий Политика, 01:35 В США сообщили о задержании россиянина по подозрению в контрабанде Общество, 01:26 В Грузии освободили более 40 заложников из захваченного банка Общество, 00:55 Миранчук отметился голом в дебютном матче за «Аталанту» Спорт, 00:33 Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12
Госдума упростит выделение участков под жилищное строительство
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума упростит выделение участков под жилищное строительство

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок предоставления участков под жилищное строительство. Соответствующие поправки вносятся в Градостроительный и Земельный кодексы РФ и ряд других законодательных актов.

Согласно документу, участки земли разрешается предоставлять под жилищное строительство без проведения аукционов, если речь идет о заказе на выполнение строительных работ для государственных или муниципальных нужд или если заключен договор о развитии уже застроенной территории.

Кроме того упрощается процедура расширения границ населенных пунктов. В настоящее время она определяется каждым субъектом РФ индивидуально. Согласно законопроекту, эти полномочия передаются представительным органам самоуправления, при этом уточняется, что для изменения границ населенного пункта достаточно документов территориального планирования.

Жилищное строительство может вестись на землях различных категорий, если территориальный план и правила землепользования предусматривают такую возможность. После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, земельный участок, на котором он расположен, обязательно включается в черту населенного пункта. Срок согласований для предоставления участка под строительство составляет не более одного месяца.

Во всех случаях, предусматривающих выбор земельного участка, заявителю предписывается обращаться в органы местного самоуправления.

Ранее глава Экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович говорил о необходимости введения публичных процедур предоставления участков под жилищное строительство.

По его мнению, данная мера ограничит возможность доступа к земельным участкам "любимых предприятий" и позволит бороться с так называемым локальным монополизмом. Кроме того, подобные нововведения позволят сдержать рост цен на жильё.

Если же предоставление участков будет происходить в обход закона, то это должно пресекаться правоохранительными органами, считает А.Дворкович.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента