Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Привитый китайским препаратом глава Минздрава Киргизии заразился COVID-19 Политика, 10:08 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 10:01 Прощай, безработица: кто станет востребован на рынке труда после пандемии Pro, 09:51 В Москве на салатовой ветке метро на пути упал человек Город, 09:46 СК расследовал дело экс-кандидата в мэры Звенигорода о двойном убийстве Общество, 09:42 При пожаре в школе боевых искусств в Китае погибли 18 человек Общество, 09:40 Альтернатива кондиционеру: как охладить квартиру в жару Недвижимость, 09:39 Как развить цифровые сервисы без вложений в железо РБК и Онланта, 09:34 Протасевича перевели под домашний арест Политика, 09:10 Кто и кому продает «токенизированные» кроссовки и платья — Bloomberg Pro, 09:10 Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 08:59 Почему ЕС повезло с газом из России, лидеры вакцинации. Главное за ночь Общество, 08:59 Задержанную в Минске россиянку Софью Сапегу перевели под домашний арест Политика, 08:55 Байден объявил о режиме ЧС во Флориде после обрушения здания Общество, 08:54
Госдума упростит выделение участков под жилищное строительство
Городская недвижимость ,  
0 

Госдума упростит выделение участков под жилищное строительство

Госдума вчера приняла в первом чтении законопроект, упрощающий порядок предоставления участков под жилищное строительство. Соответствующие поправки вносятся в Градостроительный и Земельный кодексы РФ и ряд других законодательных актов.

Согласно документу, участки земли разрешается предоставлять под жилищное строительство без проведения аукционов, если речь идет о заказе на выполнение строительных работ для государственных или муниципальных нужд или если заключен договор о развитии уже застроенной территории.

Кроме того упрощается процедура расширения границ населенных пунктов. В настоящее время она определяется каждым субъектом РФ индивидуально. Согласно законопроекту, эти полномочия передаются представительным органам самоуправления, при этом уточняется, что для изменения границ населенного пункта достаточно документов территориального планирования.

Жилищное строительство может вестись на землях различных категорий, если территориальный план и правила землепользования предусматривают такую возможность. После получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, земельный участок, на котором он расположен, обязательно включается в черту населенного пункта. Срок согласований для предоставления участка под строительство составляет не более одного месяца.

Во всех случаях, предусматривающих выбор земельного участка, заявителю предписывается обращаться в органы местного самоуправления.

Ранее глава Экспертного управления при президенте РФ Аркадий Дворкович говорил о необходимости введения публичных процедур предоставления участков под жилищное строительство.

По его мнению, данная мера ограничит возможность доступа к земельным участкам "любимых предприятий" и позволит бороться с так называемым локальным монополизмом. Кроме того, подобные нововведения позволят сдержать рост цен на жильё.

Если же предоставление участков будет происходить в обход закона, то это должно пресекаться правоохранительными органами, считает А.Дворкович.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента