Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Владелец ФК «Сахалинец» заподозрил судью в ставках по ходу матча Спорт, 10:53 Прокуратура заявила о невыплате устроившим погром рабочим завода ₽14 млн Общество, 10:50 Порядок электронного оформления недвижимости в России упростят Недвижимость, 10:50 В Москве за сутки выявили 613 новых случаев COVID-19 Общество, 10:44 Rusal потребовал от Потанина сменить руководство «Норникеля» Бизнес, 10:42 В России за сутки выявили более 6,2 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:38 За сутки от коронавируса в России умерли 175 человек Общество, 10:34 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 10:34 Трамп освободил экс-советника Стоуна от штрафа и тюремного срока Политика, 10:16 Эксперты предупредили о долгосрочном оттоке населения из крупных городов Общество, 10:09 Как британский ретейлер поплатился за скандал с поставщиками — Bloomberg Pro, 10:06 Что покупают зумеры без участия родителей Совместный проект, 10:05 Россияне стали чаще покупать китайские автомобили Авто, 10:03 «ЭкоПатруль DUNLOP» открыл бесплатные пункты приема старых шин​ Пресс-релиз, 10:00
Документы для ТСЖ планируется передавать в течение 10 дней
Городская недвижимость ,  
0 

Документы для ТСЖ планируется передавать в течение 10 дней

Десять дней - такой срок предлагает Министерство регионального развития для передачи ТСЖ всей документации по многоквартирному дому. Минрегионразвития предлагает закрепить это законодательно.

К 1 января 2007 г. во всех жилых домах России должны быть созданы Товарищества собственников жилья (ТСЖ), которым предстоит выбрать управляющие компании для своих домов - либо оставить в качестве УК свой ДЭЗ, либо пригласить частную управляющую компанию. В случае если ТСЖ не будет создано или управляющая компания не будет выбрана, муниципалитеты решат эту проблему по своему усмотрению. А к 1 июля 2007 года должны быть выбраны управляющие компании. В новое управление должно перейти большинство жилого фонда страны.

Если сейчас только 6% жилого фонда находится в руках ТСЖ, то в следующем году эта цифра достигнет 10-12%. Но этого недостаточно. "Муниципалитеты активно препятствуют созданию ТСЖ на местах по всей стране", - сказали в министерстве журналистам.

В Минрегионразвития считают, что жилищное законодательство должно не стимулировать, а понуждать муниципалитеты всех уровней активно способствовать созданию ТСЖ. И выступают с поправками в нормативно-правовые акты, которые будут рассмотрены на сегодняшнем заседании Белого дома, целиком посвященном вопросам реформирования ЖКХ.

Минрегионразвития предлагает закрепить в законодательстве не только 10-дневный срок передачи ЖЭКами документации ТСЖ, но и наказывать ЖЭКи в судебном порядке за нарушение этих сроков.

Также в Минрегионразвития отметили, что решение о передаче земельного участка в собственность ТСЖ должно приниматься за 30 дней, а оформление документов должно занимать не более шести месяцев: "Есть законодательно закрепленный перечень оснований, по которым может быть отказано в оформлении, проблем тут возникнуть не должно".

Отметим, что в сфере ЖКХ сосредоточено более 26% всех основных фондов. На долю ЖКХ приходится 20% общего объема энергопотребления. 64% предприятий имеют частную и смешанную формы собственности на рынке услуг ЖКХ. В 29 субъектах Федерации предприятия ЖКХ имеют положительное сальдо финансовой деятельности.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру