Лента новостей
Все новости Недвижимость
Избивший топ-менеджера «Газпрома» банкир Урин вышел из колонии 15:30, Общество Успеть до конца года: стоит ли торопиться с покупкой квартиры 15:23, Жилье Минтруд разрешит женщинам водить большегрузные автомобили и спецтехнику 15:22, Общество Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Памела Андерсон сдает в аренду дом в Малибу за $40 тыс. 15:08, Жилье Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль
Дольщику "Росстроя" отказано в рассмотрении иска о признании права собственности на квартиру
10 окт 2006, 11:05
0
Дольщику "Росстроя" отказано в рассмотрении иска о признании права собственности на квартиру

Проблема достраивания домов компании "Росстрой" пока не решена. Ее дольщики пытаются доказать в суде право на получение жилья после завершения строительства, но некоторые иски суд не удовлетворяет. Тем не менее большинство юристов считает, что отказ в рассмотрении подобных дел не станет массовой практикой.

Строительные работы на площадках компании "Росстрой" (5-я просека, №4, 5 и 10) были приостановлены в ноябре 2005 года. На тот момент дом №5 был готов на 95%, а дом №4 – на 80%. "Росстрой" объяснял инвесторам, что в этом виноват генподрядчик строительства – компания "Карат М", которая не выполнила своих обязательств перед "Росстроем". Однако, по словам источника, близкого к ситуации, строительная компания "Росстрой" имела задолженность перед генподрядчиком, которая к июлю 2006 года составила 1,6 млн рублей. Весной этого года выяснилось, что у "Росстроя" нет средств на достройку домов. В этих условиях дольщики стали подавать иски о расторжении договоров или о признании доли в объекте незавершенного строительства. Летом департамент по строительству и архитектуре Самары предложил дольщикам расторгнуть договоры с застройщиком и заключить их напрямую с департаментом, который также расторгнет договор с СК "Росстрой". По плану городских властей, новым генподрядчиком должна стать компания "Стройсервис", которая ранее была субподрядчиком на этом объекте и занималась обустройством полов. При голосовании дольщики приняли предложение властей практически единогласно, затем ОАО "Коттедж", имеющее долю в строительстве дома №5, выразило желание стать генподрядчиком и завершить строительство по себестоимости. Однако, по информации "Времени", каких-либо конкретных шагов по достраиванию домов "Росстроя" до сих пор не сделано.

Дольщики продолжают вести борьбу за то, чтобы закрепить за собой право получения оплаченного жилья после завершения строительства независимо от того, какая организация будет его вести и по какой схеме это будет происходить. 25 сентября 2006 г. суд Октябрьского района вынес решение о том, что иск о признании права требования предоставления квартиры после завершения строительства дома № 10 по 5-й просеке и права на долю в общей долевой собственности в результате инвестиций не подлежит рассмотрению и разрешению в суде, поскольку оспариваются акты, не затрагивающие права и законные интересы заявителя. Юристы считают, что данное определение суда должно быть обжаловано. "Суд просто не хочет решать проблемы дольщиков, - говорит юрист "Поволжского объединения в защиту прав потребителей" Александр Иевлев. - Ранее Октябрьский суд выносил решения по таким делам в пользу дольщиков. Определение от 25 сентября может создать прецедент для других судов. Это приведет к тому, что истцы останутся и без квартиры, и без денег". С этим не согласен адвокат "Коллегии адвокатов №1" Игорь Струков. "У дольщиков каждого объекта строительства своя ситуация, поэтому нельзя сказать, что одно определение создаст прецедент для всех остальных. Все зависит от требований, которые будут формулироваться в том или ином иске", - уверен Струков. С этим мнением соглашается и руководитель юридического бюро Михаил Плеханов. "Ни в коем случае нельзя утверждать, что после отрицательного результата, полученного одним из дольщиков дома №10, который самостоятельно пытался решить столь сложный вопрос, и все остальные дольщики не смогут в судебном порядке признать свои права на доли в незавершенном строительном объекте, - считает Плеханов. - У нас есть несколько клиентов из числа дольщиков дома №10 по 5-й просеке, по их делам была проведена большая подготовительная работа, уже было несколько судебных заседаний, исковые требования уточнены с учетом новых материалов дел, разъяснений регистрационной службы по данному вопросу. В настоящий момент гражданские дела по этим искам готовы к вынесению положительных решений. По делу одной из дольщиц дома №4 по 5-й просеке, которая находится в аналогичной ситуации, положительное решение уже получено, поэтому поводов для паники нет никаких".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости