Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16
Производители стройматериалов не намерены создавать профессиональную ассоциацию
Городская недвижимость ,  
0 

Производители стройматериалов не намерены создавать профессиональную ассоциацию

Генеральный директор ОАО "Коттедж" Вадим Мясников выступил с инициативой объединения производителей стройматериалов. Гильдия производителей смогла бы решить целый ряд проблем, начиная с взаимодействия со строительными организациями и планирования работы сферы производства и заканчивая внутрикорпоративными вопросами, такими как создание общей базы для обслуживания автоматизированных производств, подготовки кадров, информационного обеспечения. Это предложение не нашло поддержки среди игроков рынка строительных материалов.

В настоящее время в сегменте рынка строительных материалов действует большое количество производителей. Генеральный директор ОАО "Коттедж" Вадим Мясников выступил с инициативой создать гильдию производителей стройматериалов. По его словам, сейчас производители стройматериалов работают каждый сам по себе. "Однако говорить о серьезной конкуренции не приходится: кирпич, газобетон и другие стеновые материалы имеют разные области применения, занимают разные ниши. Но при этом потребности рынка превышают возможности производителей: предприятия даже при максимальной загрузке вряд ли в состоянии полностью обеспечить потребности рынка. В этих условиях возникает потребность в создании объединения производителей", - считает Вадим Мясников.

Гильдия должна была бы решать прежде всего кадровые вопросы, проблемы инженерии, работать с проектировщиками, обеспечивать информационную поддержку. Но главное в объединении – это возможность планирования развития отрасли производства в целом. В то же время ассоциация позволила бы сделать более глобальное и детальное исследование ситуации на рынке, чем может отдельный производитель. "Таким образом, мы поймем реальные возможности производства в Самарской области", - уверен Вадим Мясников.

Кроме того, сегодня большой интерес к самарскому рынку проявляют немецкие компании, которые хотят зайти в нашу область с производством строительных материалов. "Появление новых игроков – это вопрос времени, и было бы более логично именно местным игрокам обеспечивать растущие потребности рынка", - говорит Мясников.

Еще одной функцией гильдии должно стать создание общей ремонтной базы для производств с высоким уровнем автоматизации. Это, безусловно, выгодно всем производителям стройматериалов, поскольку ремонтные структуры для каждого в отдельности достаточно затратны. Взяв под контроль профессиональное училище или техникум, объединение производителей могло бы обеспечить свои предприятия необходимыми специалистами.

Главным критерием отбора членов гильдии производителей Вадим Мясников предлагает сделать качество продукции и надежность предприятия: "Объединение начнется с крупнейших игроков, которые будут в состоянии повлиять на рыночную ситуацию. Это прежде всего производители стеновых материалов: самарский завод керамического кирпича, производители силикатного кирпича, железобетона, товарного бетона, организации, которые занимаются производством утеплителя, кровельных материалов, поставщики леса, арматурной стали и инертных материалов".

Единого мнения по поводу создания ассоциации у участников рынка нет. Положительно оценил создание гильдии производителей стройматериалов исполнительный директор компании "Силк" Сергей Коновалов. "Создание такого объединения, безусловно, необходимо", - считает он. По мнению Коновалова, производители стройматериалов могли бы объединяться по таким критериям, как объем выпускаемой продукции, время существования в данном сегменте рынка, участие в социальной программе "Доступное жилье". А вот заместитель директора компании "Стилкон" Евгений Капранов не считает необходимым создание этой организации. Он заявил "Времени": "Я не вижу смысла в создании гильдии производителей, поскольку глобальных вопросов она решить не сможет, а все остальное проще сделать каждому предпринимателю в отдельности. Особенно ассоциация невыгодна крупным игрокам, на которых она наложит ненужные дополнительные обязательства".

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента