Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сирии умер глава правящей династии Османской империи Общество, 02:39 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол России назвал неправомерными санкции против «Северного потока-2» Политика, 01:59 Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27
"Жигулевские стройматериалы" могут остаться без государственных льгот
 
0 

"Жигулевские стройматериалы" могут остаться без государственных льгот

Правительство Самарской области одобрило проект закона о предоставлении льгот предприятиям - производителям стройматериалов. В частности, предложено снизить налог на прибыль с 17% до 14%, однако разница должна направляться на модернизацию производства. По мнению региональных игроков , все предприятия региона будут подавать заявки на предоставление новых льгот. Единственным исключением может оказаться региональный актив "Евроцемента" - ОАО "Жигулевские стройматериалы".

Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" в Самарской области требует как минимум удвоения к 2010 году производства строительных материалов. Сейчас в регионе работает более 60 производителей стройматериалов и конструкций. Однако большинству предприятий этого сектора требуется модернизация производства. По официальной информации, по железобетонным изделиям к 2010 году дефицит составит 300-350 куб. м, по кирпичу – 80-100 млн штук в год. Для решения этих проблем правительство Самарской области на прошлой неделе приняло проект Закона "О внесении изменений в отдельные законы Самарской области в части государственной поддержки инвестиционной деятельности в Самарской области". Закон позволит ввести несколько льгот. Например, будет снижен налог на прибыль с 17% до 14%, с условием, что разница в 3% будет направляться на техническое переоснащение предприятий. Помимо этого, новый закон позволит запустить механизм государственного субсидирования части затрат на выплату предприятиями процентов по инвестиционным кредитам, а также увеличения субсидий на сертификацию и патентование.

Генеральный директор ЗАО "Доходный дом", в чью структуру входит Отрадненский КЖБИ, Кирилл Захаров заявил "Времени", что любые льготы всегда являются очень выгодными для предприятий, и эта законодательная инициатива вызовет интерес у производственников.

Возможно, не все предприятия войдут в "белый список" и воспользуются новыми льготами. Исключением может стать региональный актив "Евроцемента" - ОАО "Жигулевские стройматериалы". Льготники должны будут реализовывать большую часть своей продукции именно в регионе. А уверенности в том, что "Жигулевские стройматериалы", воспользовавшись льготой, не будут вывозить продукцию за пределы региона, у губернских властей нет. Показательно, что озабоченность правительства вызвали только "Жигулевские стройматериалы".

В пресс-службе "Евроцемента" "Времени" заявили, что не только в Самарской области наблюдается дефицит стройматериалов. Эта проблема является общей для всей страны. "Мы, скорее всего, также подадим заявку на право воспользоваться новыми региональными льготами, - заявил "Времени" глава пресс-службы "Евроцемента" Сергей Мещеряков. – У нас есть определенные договоренности с властями регионов присутствия по проценту реализации продукции. Но давайте не будем забывать, что мы коммерческая организация, и, конечно, нас интересует прибыльность нашей деятельности". Какой именно процент отгружают "Жигулевские стройматериалы" предприятиям Самарской области, Сергей Мещеряков уточнять не стал. Однако подчеркнул, что сейчас планомерно ведется модернизация жигулевского актива без остановки производства. По официальной информации, за 8 месяцев 2006 года объем производства "Жигулевских стройматериалов" вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Показательно, что на заседании правительства так и не была определена структура, которая будет осуществлять государственный контроль над исполнением предприятиями условий льгот. По мнению заместителя регионального министра экономразвития Олега Майорова, так как предоставление льготы носит заявительный характер, контроль над предприятиями в любом случае будет осуществляться.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента