Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крыму предложили дать два года на переход к общероссийским тарифам ЖКХ 17:13, Экономика Суд заочно арестовал бывшего финдиректора «ВИМ-Авиа» Калашникову 17:11, Общество Греф рассказал о причинах сбоя в Сбербанке 17:07, Финансы Полномочия Столтенберга на посту генсека НАТО продлены до 2020 года 17:00, Политика Австрийская компания исключила возможность теракта на газовой станции 16:56, Общество «Зенит» приобрел футболиста сборной России 16:51, Спорт «Укртрансгаз» сократил поставки газа в Словакию после взрыва в Австрии 16:46, Бизнес Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 16:42, РБК и Thomson Reuters Глава Подмосковья предложил прекращать сбросы в реки в досудебном порядке 16:42, Общество Горбачев попросил посла США в России звонить и заходить «если что» 16:34, Политика Как будут выглядеть и что обозначать новые дорожные знаки 16:33, Фотогалерея  МВД назвало Сирию источником массовых телефонных звонков о минировании 16:31, Политика Умер 104-летний лидер ультраортодоксальной иудаистской общины Штейнман 16:24, Общество Минобороны отрапортовало о возвращении из Сирии «летающего радара» А-50 16:17, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:13, РБК и Русмикрофинанс Чайка назвал недопустимым арест людей со статусом уровня Керимова 16:09, Политика Взрыв на газовой станции в Австрии 16:06, Фотогалерея  Telegram наказали из-за переписки обвиняемых во взрыве в метро Петербурга 16:05, Общество Москалькова поддержала желание Карауловой просить о помиловании 16:01, Общество В Подмосковье насчитали более 100 недостроев 15:55, Город Взрыв на газовом хабе в Австрии произошел из-за технической неисправности 15:48, Общество Италия ввела режим ЧП из-за прекращения поставок газа из России 15:42, Экономика В РАНХиГС ответили на ролик с извиняющимся перед мусульманами студентом 15:40, Общество Руководитель «Прайм Золота»: правила игры на российском «золотом» рынке 15:36, Партнерский материал ФСБ показала видео задержания готовивших теракт на Новый год боевиков 15:35, Общество Совладельца «ВИМ-Авиа» заочно арестовали 15:15, Общество Российские специалисты не пострадали при взрыве газового хаба в Австрии 15:12, Бизнес В чем кроется секрет успеха современных женщин 15:11, Subaru XV и Autonews
Банк России снизит процентные ставки по ипотечным кредитам
22 ноя, 2006 09:30
0
Банк России снизит процентные ставки по ипотечным кредитам

Банк России намерен снизить требование к достаточности собственных средств банков при выпуске ипотечных облигаций с 14% до 10%. По мнению участников рынка, снижение норматива даст банкам возможность получить доступ к длинному и дешевому финансированию своих ипотечных программ.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", следствием этих мер станет существенное снижение процентных ставок по кредитам на покупку жилья.

Глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский на форуме Ассоциации европейского бизнеса в России заявил о намерении снизить норматив достаточности капитала банков, выпускающих ипотечные облигации. Действующая инструкция Банка России №112-И устанавливает для таких банков завышенный норматив собственных средств (Н1) в 14% против стандартных 10%. А.Симановский отметил, что снижение требований осуществляется "в интересах развития ресурсной базы банков, занимающихся ипотечным кредитованием". Таким образом, ЦБ снимает одно из основных ограничений, тормозящих развитие ипотечного рынка на протяжении последних нескольких лет.

По словам банкиров, действующий норматив в 14% перекрывает им доступ к наиболее дешевому способу финансирования ипотеки – выпуску ипотечных облигаций. Банки, не удовлетворяющие требованиям ЦБ, не вправе выпускать эти бумаги для финансирования своих ипотечных программ.

Намерение ЦБ либерализовать условия выпуска ипотечных ценных бумаг, по мнению экспертов, даст возможность привлечь дешевое финансирование и крупным игрокам ипотечного рынка, и небольшим российским банкам. Как отмечают сами банкиры, цель, которую преследует Банк России, снижая норматив, – перевод процесса выпуска ипотечных бумаг из-за границы внутрь страны. При этом регулятор не только сократит вывод капитала за пределы России, но и даст возможность небольшим банкам, для которых выход на международный рынок чрезмерно дорог, привлекать внутри страны дешевые длинные деньги.

Дешевое же финансирование, по мнению экспертов, приведет к снижению ставок на ипотечные кредиты для заемщиков без увеличения рисков для банков. Сейчас ставки по кредитам составляют 10-12% годовых. Новые меры Банка России обеспечат банкам получение дешевого и длинного финансирования, что позволит с легкостью снизить процентные ставки по ипотеке минимум на 1,5% и даже больше. В этом случае банки смогут уверенно зарабатывать не на процентной марже, а на росте объемов кредитования.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости