Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков объяснил выжидательную позицию Путина по Зеленскому 14:05, Политика МВД назвало число участников акции в защиту прав журналистов 14:01, Политика Будни «Кинотавра — 2019»: с юбилеем поздравляет Ленни Кравиц 13:54, Стиль Прокуратура начала проверку из-за расцепки вагонов поезда в Брянске 13:50, Общество Опрос по строительству храма в Екатеринбурге перенесли на месяц 13:45, Общество На бирже в Лондоне трейдерам ввели запрет на традицию выпивать 13:42, Общество Буффон объяснил уход из ПСЖ нежеланием быть в запасе 13:30, Спорт Власти Украины анонсировали введение опроса при въезде крымчан в страну 13:29, Общество Принципы Рея Далио: как принимать решения быстро, а главное — правильно 13:13, РБК и Издательство «МИФ» В центре Москвы началась акция в поддержку прав журналистов 13:10, Общество The Times узнала о гарантиях Абрамовича Лэмпарду на посту тренера «Челси» 12:45, Спорт Футболист Булыкин решил баллотироваться на выборах в Мосгордуму 12:37, Политика Власти Крыма назвали число посетивших регион иностранных туристов 12:11, Общество Боксер Тайсон Фьюри спел песню Aerosmith после победы в Лас-Вегасе 12:07, Спорт Представитель Алибасова ответил на сообщения о состоянии продюсера 12:02, Общество Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма 11:39, Общество Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева 11:32, Общество Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке 11:07, Общество Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра 10:15, Общество Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым 10:13, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 10:12, РБК и Philips Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» 09:59, Политика «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи 09:36, Спецпроект РБК PINK Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца 09:22, Спорт Рекордный прокат: как Disney заработает $9 млрд на своих фильмах в 2019-м 09:21, Quote Папа может: 8 фильмов о том, что значит быть отцом 09:04, Стиль В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн 08:30, Общество
Банк России снизит процентные ставки по ипотечным кредитам
0
Банк России снизит процентные ставки по ипотечным кредитам

Банк России намерен снизить требование к достаточности собственных средств банков при выпуске ипотечных облигаций с 14% до 10%. По мнению участников рынка, снижение норматива даст банкам возможность получить доступ к длинному и дешевому финансированию своих ипотечных программ.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", следствием этих мер станет существенное снижение процентных ставок по кредитам на покупку жилья.

Глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский на форуме Ассоциации европейского бизнеса в России заявил о намерении снизить норматив достаточности капитала банков, выпускающих ипотечные облигации. Действующая инструкция Банка России №112-И устанавливает для таких банков завышенный норматив собственных средств (Н1) в 14% против стандартных 10%. А.Симановский отметил, что снижение требований осуществляется "в интересах развития ресурсной базы банков, занимающихся ипотечным кредитованием". Таким образом, ЦБ снимает одно из основных ограничений, тормозящих развитие ипотечного рынка на протяжении последних нескольких лет.

По словам банкиров, действующий норматив в 14% перекрывает им доступ к наиболее дешевому способу финансирования ипотеки – выпуску ипотечных облигаций. Банки, не удовлетворяющие требованиям ЦБ, не вправе выпускать эти бумаги для финансирования своих ипотечных программ.

Намерение ЦБ либерализовать условия выпуска ипотечных ценных бумаг, по мнению экспертов, даст возможность привлечь дешевое финансирование и крупным игрокам ипотечного рынка, и небольшим российским банкам. Как отмечают сами банкиры, цель, которую преследует Банк России, снижая норматив, – перевод процесса выпуска ипотечных бумаг из-за границы внутрь страны. При этом регулятор не только сократит вывод капитала за пределы России, но и даст возможность небольшим банкам, для которых выход на международный рынок чрезмерно дорог, привлекать внутри страны дешевые длинные деньги.

Дешевое же финансирование, по мнению экспертов, приведет к снижению ставок на ипотечные кредиты для заемщиков без увеличения рисков для банков. Сейчас ставки по кредитам составляют 10-12% годовых. Новые меры Банка России обеспечат банкам получение дешевого и длинного финансирования, что позволит с легкостью снизить процентные ставки по ипотеке минимум на 1,5% и даже больше. В этом случае банки смогут уверенно зарабатывать не на процентной марже, а на росте объемов кредитования.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости