Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача В России предсказали рост числа обманутых дольщиков 18:30, Жилье Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, Потребрынок  Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество
Банк России снизит процентные ставки по ипотечным кредитам
22 ноя 2006, 09:30
0
Банк России снизит процентные ставки по ипотечным кредитам

Банк России намерен снизить требование к достаточности собственных средств банков при выпуске ипотечных облигаций с 14% до 10%. По мнению участников рынка, снижение норматива даст банкам возможность получить доступ к длинному и дешевому финансированию своих ипотечных программ.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", следствием этих мер станет существенное снижение процентных ставок по кредитам на покупку жилья.

Глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский на форуме Ассоциации европейского бизнеса в России заявил о намерении снизить норматив достаточности капитала банков, выпускающих ипотечные облигации. Действующая инструкция Банка России №112-И устанавливает для таких банков завышенный норматив собственных средств (Н1) в 14% против стандартных 10%. А.Симановский отметил, что снижение требований осуществляется "в интересах развития ресурсной базы банков, занимающихся ипотечным кредитованием". Таким образом, ЦБ снимает одно из основных ограничений, тормозящих развитие ипотечного рынка на протяжении последних нескольких лет.

По словам банкиров, действующий норматив в 14% перекрывает им доступ к наиболее дешевому способу финансирования ипотеки – выпуску ипотечных облигаций. Банки, не удовлетворяющие требованиям ЦБ, не вправе выпускать эти бумаги для финансирования своих ипотечных программ.

Намерение ЦБ либерализовать условия выпуска ипотечных ценных бумаг, по мнению экспертов, даст возможность привлечь дешевое финансирование и крупным игрокам ипотечного рынка, и небольшим российским банкам. Как отмечают сами банкиры, цель, которую преследует Банк России, снижая норматив, – перевод процесса выпуска ипотечных бумаг из-за границы внутрь страны. При этом регулятор не только сократит вывод капитала за пределы России, но и даст возможность небольшим банкам, для которых выход на международный рынок чрезмерно дорог, привлекать внутри страны дешевые длинные деньги.

Дешевое же финансирование, по мнению экспертов, приведет к снижению ставок на ипотечные кредиты для заемщиков без увеличения рисков для банков. Сейчас ставки по кредитам составляют 10-12% годовых. Новые меры Банка России обеспечат банкам получение дешевого и длинного финансирования, что позволит с легкостью снизить процентные ставки по ипотеке минимум на 1,5% и даже больше. В этом случае банки смогут уверенно зарабатывать не на процентной марже, а на росте объемов кредитования.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости