Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Банк России снизит процентные ставки по ипотечным кредитам
Городская недвижимость ,  
0 

Банк России снизит процентные ставки по ипотечным кредитам

Банк России намерен снизить требование к достаточности собственных средств банков при выпуске ипотечных облигаций с 14% до 10%. По мнению участников рынка, снижение норматива даст банкам возможность получить доступ к длинному и дешевому финансированию своих ипотечных программ.

Как сообщала газета "Коммерсантъ", следствием этих мер станет существенное снижение процентных ставок по кредитам на покупку жилья.

Глава департамента банковского надзора ЦБ Алексей Симановский на форуме Ассоциации европейского бизнеса в России заявил о намерении снизить норматив достаточности капитала банков, выпускающих ипотечные облигации. Действующая инструкция Банка России №112-И устанавливает для таких банков завышенный норматив собственных средств (Н1) в 14% против стандартных 10%. А.Симановский отметил, что снижение требований осуществляется "в интересах развития ресурсной базы банков, занимающихся ипотечным кредитованием". Таким образом, ЦБ снимает одно из основных ограничений, тормозящих развитие ипотечного рынка на протяжении последних нескольких лет.

По словам банкиров, действующий норматив в 14% перекрывает им доступ к наиболее дешевому способу финансирования ипотеки – выпуску ипотечных облигаций. Банки, не удовлетворяющие требованиям ЦБ, не вправе выпускать эти бумаги для финансирования своих ипотечных программ.

Намерение ЦБ либерализовать условия выпуска ипотечных ценных бумаг, по мнению экспертов, даст возможность привлечь дешевое финансирование и крупным игрокам ипотечного рынка, и небольшим российским банкам. Как отмечают сами банкиры, цель, которую преследует Банк России, снижая норматив, – перевод процесса выпуска ипотечных бумаг из-за границы внутрь страны. При этом регулятор не только сократит вывод капитала за пределы России, но и даст возможность небольшим банкам, для которых выход на международный рынок чрезмерно дорог, привлекать внутри страны дешевые длинные деньги.

Дешевое же финансирование, по мнению экспертов, приведет к снижению ставок на ипотечные кредиты для заемщиков без увеличения рисков для банков. Сейчас ставки по кредитам составляют 10-12% годовых. Новые меры Банка России обеспечат банкам получение дешевого и длинного финансирования, что позволит с легкостью снизить процентные ставки по ипотеке минимум на 1,5% и даже больше. В этом случае банки смогут уверенно зарабатывать не на процентной марже, а на росте объемов кредитования.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие законы о недвижимости заработают в декабре 2023 года Жилье, 14:55
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы за год Деньги, 11:56
Названы районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в 2023 году Деньги, 10:42
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям Город, 30 ноя, 21:12
В квартале SLAVA будет представлена мультифункциональная инфраструктура Новости компаний, 30 ноя, 20:17
Представление интересов собственников квартир в суде предложили упростить Жилье, 30 ноя, 19:07
Законопроект о легализации гостевых домов прошел первое чтение Жилье, 30 ноя, 18:23
Какие тренды в интерьере уйдут в прошлое. Треки, монохром, большие диваны Дизайн, 30 ноя, 17:56
«Домклик» оценил отношение россиян к зарядным станциям во дворах Город, 30 ноя, 17:26
Центробанк призвал к повышению ставок по льготной ипотеке Деньги, 30 ноя, 17:15
Аналитики назвали города с наибольшим ростом цен на аренду жилья Деньги, 30 ноя, 16:47
Эксперты оценили разницу в стоимости жилья в мегаполисах и пригородах Жилье, 30 ноя, 14:53
Как молодые архитекторы видят социальную архитектуру. Видео Город, 30 ноя, 12:50
Кабмин распространил дальневосточную ипотеку на российскую Арктику Деньги, 30 ноя, 12:45
Главное Лента