Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Новая климатическая война и нефтяные разливы: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  Где в Москве можно безопасно купаться РБК и ДПиООС, 09:45 В Москве от коронавируса за сутки вылечились более 2,6 тыс. человек Общество, 09:42 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 09:35 Президент Польши заразился COVID-19 Политика, 09:33 Двое детей погибли в ДТП с автобусом в Новосибирской области Общество, 09:32 В США извинились перед российским учеными за отказ принять статью Общество, 09:14 Москва выставила на аукцион землю по 44 тыс. рублей за сотку Недвижимость, 09:07 Чего ждать от рынков в условиях глобальной рецессии РБК и СберПервый, 08:45 Ефремов отказался общаться с правозащитниками в СИЗО Общество, 08:44 На Сахалине подтопило 76 домов в результате циклона Общество, 08:31 AstraZeneca и J&J возобновили испытания вакцин от коронавируса в США Общество, 08:13 Московские храмы переведут треть сотрудников на удаленную работу Общество, 08:09 В Роспотребнадзоре оценили сроки спада заболеваемости COVID-19 в России Общество, 07:44
Эксперты: Недвижимость в Подмосковье будет дорожать
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Недвижимость в Подмосковье будет дорожать

Высокие цены на жилье в Москве заставили многих потенциальных покупателей обратить внимание на рынок загородной недвижимости. По словам экспертов, ежегодно в Подмосковье строится 5,2 млн кв. метров жилья, 48% из которых – индивидуальное строительство. Однако этого количества жилья недостаточно, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Основные покупатели жилья в Подмосковье – жители столицы, которые едут в Подмосковье отнюдь не за лучшей экологией, а за более низкими ценами на квадратный метр. Но если раньше в ближайшем Подмосковье еще можно было найти квартиру намного дешевле, чем в Москве, то сегодня стоимость квадратного метра в ближнем Подмосковье колеблется от 3628 долл. до 4875 долл. в зависимости от направления, что не намного ниже, чем в столице.

В первом полугодии 2006 г. цены на загородную недвижимость выросли в среднем на 30-40%. И это не предел. По оценкам аналитиков, прибавку в цене подмосковным квартирам может добавить подорожание земли. Напомним, подмосковное правительство приняло постановление о повышении нормативной цены земли в Московской области в 2007 г. на 10% по сравнению с 2006 г. В правительстве Подмосковья считают, что, поскольку по оценкам Минэкономразвития России показатели инфляции в 2007 году не должны превысить 11%, целесообразно в следующем году применять нормативную цену земли, действующую с коэффициентом 1,1.

Помимо земли дорожают стройматериалы и строительные работы. Так, в Подмосковье за I полугодие строительные цены повысились на 6,3%. Так, в Подмосковье за I полугодие строительные цены повысились на 6,3%. Между тем директор управления загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Недвижимость" Савелий Орбант, выступивший в программе "Недвижимость" на телеканале РБК, считает, что скоро стремительный рост цен на подмосковную недвижимость закончиться, по его расчетам, в 2007 году рост составит всего 15-20% за год. Но большинство участников рынка сходятся во мнении, что для снижения темпов роста цен на недвижимость необходимо существенное повышение предложения на рынке жилья. В Подмосковье за период с января по июль 2006 г. было сдано 1 млн 900 тыс. квадратных метров новых квартир, что на 10,6% больше, чем в январе–июле 2005 г. Однако этого явно недостаточно, чтобы удовлетворить спрос.

Сегодня особой популярностью покупателей пользуется жилье в таких городах, как Мытищи, Балашиха, Красногорск. В основном покупатели такого жилья - семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. В пригороде они могут приобрести квартиры большей площади с минимальной доплатой и даже без нее. Кроме того, города-спутники в плане инфраструктуры сегодня вряд ли уступают большинству "спальных" районов Москвы. Например, в Мытищинском районе в ближайшее время планируется реконструкция Осташковского шоссе – оно станет дублером Ярославского, и до подмосковного Пушкино на нем не будет светофоров. Так что транспортных проблем у жителей новых микрорайонов Мытищ не возникнет.

Помимо городов-спутников эксперты рекомендуют внимательнее присмотреться не только к квартирам, но и коттеджным поселкам, которые строятся в Подмосковье. Как говорят аналитики, коттедж - отличная альтернатива городской квартире. Исследования показывают, что сегодня уже около 30% потребителей рассматривают вариант приобретения коттеджа или таунхауса как реальную альтернативу московской квартире, и с каждым годом эта доля растет.

Однако не все направления Подмосковья удобны для проживания в коттеджах. Главная проблема, которая мешает рассматривать загородный дом в качестве постоянного места проживания – транспортная доступность. Большинство подмосковных трасс перегружены. Поэтому жители пригородов испытывают трудности с тем, чтобы быстро добраться до места работы. Так, Симферопольское направление могло бы стать гораздо более перспективным, если бы не отсутствие съездов с трассы вблизи столицы. Активно развивается Горьковское направление, но проблема транспортной доступности не решена и здесь.

Между тем строителей совсем не пугает отсутствие скоростных дорог, и они уверенно "шагают" за 100 км. Так, на Ленинградском направлении появляются удаленные от МКАД коттеджные поселки – на 105-115-м км, так как это близко к Завидову. Здесь главный стимул – уникальные природные условия. Развитие поселков на 110-м км Минского шоссе предопределило водохранилище. Стимулом для развития дальних земель на Новой Риге стала скоростная трасса. Здесь расположено 22 поселка. Это же направление является лидером и по удаленности поселков от МКАД. Именно здесь находится самый дальний поселок – "Красный ручей", расположенный в 125 км от Москвы.

Эксперты говорят, что вкладывать деньги в коттедж выгодно, поскольку земля под ними постоянно дорожает. Самая дорогая земля на Рублевском, Новорижском и Дмитровском направлениях; к среднему ценовому диапазону относятся Минское, Киевское, Калужское и Ленинградское; к экономичному можно отнести Казанское, Ярославское и Павелецкое. Самая дорогая земля на Рублево-Успенском шоссе, где уже встречаются предложения от 200 тыс. долл. за сотку.

А самая дешевая земля - по восточным направлениям (Егорьевское и Горьковское шоссе): от 50 до 2000 долл. за сотку в зависимости от категории земельного участка и его удаленности от МКАД. Высокие темпы роста цен показывают участки, расположенные вдоль Киевского шоссе. Дорожает и Калужское направление. Эта территория является логичным продолжением деловой юго-западной части Москвы, где сосредоточено много офисных центров и домов бизнес-класса. Здесь нет промзон, следовательно, благоприятная экология и наличие свободных земель. Также в этом районе хорошая инфраструктура и удобные дороги.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента