Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
НАТО призвало Россию исключить США из списка «недружественных стран» Политика, 19:00 Путин заявил об отсутствии оснований не верить Лукашенко по Ryanair Политика, 18:41 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 18:25 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 18:25 Чешский футболист стал автором самого дальнего гола на Евро с 1980 Спорт, 18:25 Взрывы на заправке в Новосибирске. Видео Общество, 18:14 Ограничения из-за COVID-19, поражение России на Евро. Главное за выходные Общество, 18:09 Сборная Чехии по футболу одержала первую с 2012 года победу на Евро Спорт, 18:06 Протасевич не вспомнил финансировавшего Nexta «олигарха из России» Политика, 18:01 В «Спартаке» ответили на вопрос о возможной продаже Крала и Ларссона Спорт, 17:44 Соболь прекратила свою выборную кампанию в Госдуму Политика, 17:40 «Уфа» сделала «Спартаку» предложение по трансферу Урунова Спорт, 17:36 В «Спартаке» рассказали о предстоящих трансферах Спорт, 17:36 Американские социологи оценили уровень гнева и стресса среди россиян Общество, 17:36
Депутаты избавят ТСЖ от налогов
Городская недвижимость ,  
0 

Депутаты избавят ТСЖ от налогов

В Госдуму поступил законопроект о ликвидации налога на прибыль, который взимается со взносов членов товариществ собственников жилья. Сняв налоговое обременение с ТСЖ, депутаты хотят подтолкнуть владельцев приватизированных квартир к самоуправлению.

Группа депутатов Госдумы во главе с Галиной Хованской подготовила поправки в Налоговый кодекс РФ, которые избавят товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы от необходимости платить налог на прибыль c членских взносов, которые собираются на содержание, управление, текущий и капитальный ремонт общего имущества ТСЖ и ЖСК. Об этом сообщили на заседании Общественного совета по жилищной политике при министре регионального развития РФ во вторник.

Налоговики расценивают взносы членов ТСЖ или кооперативов как выручку от реализации работ и услуг, заявила на заседании юрист Ольга Доманевская. По ее словам, эта выручка учитывается при определении налоговой базы и расчете налога на прибыль или налога, уплачиваемого в случае упрощенной системы налогообложения.

Целевые взносы членов ТСЖ и ЖСК собираются лишь для содержания и ремонта жилого фонда, утверждают депутаты. Включение этих средств в расчет налогов приводит к росту затрат граждан, согласившихся самостоятельно управлять общим имуществом.

Привлечь собственников жилья к самоуправлению депутаты хотят, сняв налоговые обременения с ТСЖ и ЖСК. До 2007 года жильцы многоквартирных домов должны определиться со способом управления общей территорией и имуществом, которое в настоящее время осуществляют ЖЭКи и ДЕЗы.

Управлять жилым и нежилым имуществом может специально созданное собственниками приватизированных квартир юридическое лицо – товарищество собственников жилья (ТСЖ), жилищный кооператив (ЖК) или специализированный потребительский кооператив (СПК). Эти некоммерческие организации имеют право нанять управляющую компанию, которая возьмет на себя все хлопоты по ведению жилищно-коммунального хозяйства, или управлять домами самостоятельно, заключая договоры с поставщиками коммунальных ресурсов.

В столице 30 тыс. жилых зданий, но собственники лишь 4 тыс. домов образовали ТСЖ и ЖСК, сообщили dp.ru в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента