Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четверть россиянок отказалась делиться премией с мужьями Общество, 06:30 США и Россия обменялись цитатами Мартина Лютера Кинга на заседании ООН Политика, 06:18 В Якутии за ночь зафиксировали четыре землетрясения Общество, 06:11 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 В Новосибирске при пожаре в гаражном комплексе погибли четыре человека Общество, 05:54 Расстрелявшему сослуживцев Шамсутдинову запросили максимальный срок Общество, 05:39 Трамп запретил госзакупки беспилотников у России и Китая Политика, 05:11 Биолог оценила шансы «британского» штамма COVID стать основным в России Общество, 05:09 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 04:59 В Совфеде назвали новую категорию граждан с правом на досрочную пенсию Общество, 04:30 Гидрометцентр сообщил об аномальном потеплении в европейской части России Общество, 04:01 Трамп за день до инаугурации Байдена снял запрет на въезд в США по COVID Общество, 03:53 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Россияне назвали размер пенсии для комфортной жизни Финансы, 03:25
Стоимость "жилой аренды", по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 50%
 
0 

Стоимость "жилой аренды", по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 50%

Нынешняя осень на рынке аренды отличается от прошлых. В этот сезон жизнь внаем беспрецедентно подорожала. Всплеск произошел в сегменте однокомнатных квартир. Цена аренды здесь составляет 600 долл. в месяц – это на 50% больше, чем год назад.

"Двушки", по данным портала "БН.ру", сдают в среднем по 650–750 долл. в месяц, за трехкомнатные просят около 900 долл., и это еще одна неожиданность. Такие деньги, и даже чуть больше, владельцы трехкомнатных квартир просили и минувшей осенью: в "межсезонье" ценник несколько опустился, и теперь лишь подбирается к прежнему уровню.

Причины неожиданного роста цены однокомнатных квартир неочевидны. Дело в том, что во всех сегментах этого рынка ни объем, ни структура спроса и предложения принципиально не изменились по сравнению с минувшей осенью. Больше того, доля "единиц" в предложении (42%) даже чуть больше, чем год назад (35–38%). Правда, летом количество сдаваемых однокомнатных квартир резко увеличилось (до 3 тыс.), но сейчас их по-прежнему около 2 тыс.

У арендодателей сейчас, после ажиотажного роста цен на рынке купли-продажи, появился действенный аргумент в торге с арендатором: "Вы посмотрите, сколько это нынче стоит".

Однако оказывается, что он работает лишь в однокомнатном сегменте, и все равно непонятно – почему. Цель окупить квартиру за счет ее сдачи не преследуется, да это и совершенно бесперспективно. Искать связь с увеличившимися средними платежами по жилищным кредитам (с развитием ипотечных программ у арендаторов появился было выбор – платить аренду хозяину квартиры или процент по кредиту за собственное жилье) также нет резона. Эти платежи, действительно резко выросшие, принципиально не меняются с конца лета.

Тем не менее, похоже, связь с квартирным рынком есть. По разным оценкам, сейчас от 60 до 80% предлагаемых в аренду квартир сдаются с помощью риэлторских агентств.

Рынок "побелел", но на фоне прошедшего ажиотажа это обернулось тем, что агенты получили основанную скорее на психологических факторах возможность зарабатывать большие, чем раньше, комиссионные. В случае с жильем небольшой площади, пользующемся наибольшим спросом, эта возможность оказалась самой реализуемой.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента