Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Страны НАТО подтвердили намерение принять Украину и Грузию в альянс Политика, 21:21 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 21:00 Новый тренер «Спартака» опубликовал видео с танками на Красной площади Спорт, 20:59 Польша в меньшинстве проиграла Словакии в матче Евро Спорт, 20:59 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 20:54 В Англии перенесли снятие ограничений из-за COVID-19 на месяц Политика, 20:45 Путин попросил журналиста NBC не «затыкать ему рот» Политика, 20:34 Польский голкипер забил самый быстрый автогол в истории Евро Спорт, 20:21 Захарова ответила на заявление НАТО по списку «недружественных стран» Политика, 20:06 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:52 УЕФА угрожал Дании поражением, если матч против финнов не будет доигран Спорт, 19:43 Путин назвал НАТО «рудиментом холодной войны» Общество, 19:42 Протасевич заявил, что его не принуждали к сотрудничеству со следствием Политика, 19:33 Готов покинуть «Спартак». Что говорили после презентации нового тренера Спорт, 19:20
Стоимость "жилой аренды", по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 50%
Городская недвижимость ,  
0 

Стоимость "жилой аренды", по сравнению с прошлым годом, увеличилась на 50%

Нынешняя осень на рынке аренды отличается от прошлых. В этот сезон жизнь внаем беспрецедентно подорожала. Всплеск произошел в сегменте однокомнатных квартир. Цена аренды здесь составляет 600 долл. в месяц – это на 50% больше, чем год назад.

"Двушки", по данным портала "БН.ру", сдают в среднем по 650–750 долл. в месяц, за трехкомнатные просят около 900 долл., и это еще одна неожиданность. Такие деньги, и даже чуть больше, владельцы трехкомнатных квартир просили и минувшей осенью: в "межсезонье" ценник несколько опустился, и теперь лишь подбирается к прежнему уровню.

Причины неожиданного роста цены однокомнатных квартир неочевидны. Дело в том, что во всех сегментах этого рынка ни объем, ни структура спроса и предложения принципиально не изменились по сравнению с минувшей осенью. Больше того, доля "единиц" в предложении (42%) даже чуть больше, чем год назад (35–38%). Правда, летом количество сдаваемых однокомнатных квартир резко увеличилось (до 3 тыс.), но сейчас их по-прежнему около 2 тыс.

У арендодателей сейчас, после ажиотажного роста цен на рынке купли-продажи, появился действенный аргумент в торге с арендатором: "Вы посмотрите, сколько это нынче стоит".

Однако оказывается, что он работает лишь в однокомнатном сегменте, и все равно непонятно – почему. Цель окупить квартиру за счет ее сдачи не преследуется, да это и совершенно бесперспективно. Искать связь с увеличившимися средними платежами по жилищным кредитам (с развитием ипотечных программ у арендаторов появился было выбор – платить аренду хозяину квартиры или процент по кредиту за собственное жилье) также нет резона. Эти платежи, действительно резко выросшие, принципиально не меняются с конца лета.

Тем не менее, похоже, связь с квартирным рынком есть. По разным оценкам, сейчас от 60 до 80% предлагаемых в аренду квартир сдаются с помощью риэлторских агентств.

Рынок "побелел", но на фоне прошедшего ажиотажа это обернулось тем, что агенты получили основанную скорее на психологических факторах возможность зарабатывать большие, чем раньше, комиссионные. В случае с жильем небольшой площади, пользующемся наибольшим спросом, эта возможность оказалась самой реализуемой.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента