Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество Путин назвал главные ошибки России и Запада за последние 15 лет 19 окт, 20:40, Политика Путин ответил анекдотом на вопрос о своем будущем 19 окт, 20:36, Политика Audi представила A7 нового поколения 19 окт, 20:30, Авто Суд в Киеве вернул «Укртелеком» Ахметова государству 19 окт, 20:24, Бизнес
Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти
12 дек, 2006 09:35
0
Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти

Рынок регионов Северо-Запада в сфере ипотеки сегодня существенно отстает от рынка Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщил корреспонденту РБК исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов.

Он пояснил, что это, в первую очередь, связано с отсутствием достаточно развитой стройиндустрии, низкой платежеспособностью жителей регионов и недостаточностью предложения площадей от строительных компаний. В целом по региону на сегодняшний день, по словам П.Созинова, выдано 5,5 тыс. кредитов. Тогда как в Петербурге до конца 2006 г. будет выдано 10 тыс.ипотечных кредитов на сумму в 400 млн долл.

С другой стороны, как отметил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, одной из причин низкого уровня развития ипотечного рынка в СЗФО является недостаточно развитая банковская сеть в регионах. "Если в регионах будет развиваться строительство, то туда придут и банки", - отметил он.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что существующие процентные ставки на ипотеку слишком высоки для регионов. Хотя сейчас многие участники рынка прогнозируют в 2007 г. снижение ставок на 0,5-1,5 процентного пункта.

По мнению члена правления, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, в зависимости от уровня инфляции в текущем году к середине 2007 г. ставки по рублевым кредитам могут быть снижены на 1-1,5 процентного пункта. Аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович согласен с тем, что снижение ставок в следующем году может произойти, в том числе и в зависимости от инфляции. Он считает, что "снижение произойдет процент на процент".

Начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов отмечает, что те ставки, которые сложились сегодня на ипотечном рынке - 9,5-10,5% в валюте и 11,5-12% в рублях, - вполне отвечают реалиям рынка. По мнению И.Жигунова, если снижение процентов по ипотеке произойдет, то оно будет на уровне 0,5-1,0 процентного пункта.

Помимо стабильной экономической ситуации на ставки окажет влияние процесс секьюритизации ипотечных кредитов. Несколько банков уже заявили о своих планах по секьюритизации на 2007 г. Это позволит банкам привлечь деньги на длительный срок - 20-25 лет по низкой ставке, а также снять с баланса часть кредитных рисков. Рост конкуренции среди банков и вхождение иностранных участников в капитал российских кредитных организаций также будет способствовать доступности ипотечных кредитов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости