Лента новостей
Все новости Недвижимость
Матч Лиги Европы перенесли из-за угрозы урагана в Зальцбурге 18:16, Спорт ФАС разрешила основателю Yota купить Эльгу у «Мечела» и Газпромбанка 18:08, Бизнес В Саратове полиция начала проверку после нападения на водителя такси 18:08, Общество Цена нефти Brent упала ниже $51 за баррель впервые с декабря 2018 года 18:06, Quote Фигурант дела «Сети» ответил на обвинения в причастности к убийству 18:03, Общество Захарова назвала причину «деградации» отношений в сирийском Идлибе 17:59, Политика Проблема налицо: какие законы могут ограничить распознавание лиц 17:57, PRO В Конституцию предложили внести право переноса органов власти из Москвы 17:49, Политика Появилось видео посещения Путиным «московского Диснейленда» 17:43, Общество Новак заявил об отсутствии разногласий Москвы и Эр-Рияда по ОПЕК+ 17:42, Экономика Герасимов предложил Генштабу Франции обсудить антироссийские учения НАТО 17:39, Политика Теннисист Рублев проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае 17:32, Спорт Россия стала крупнейшим кинорынком Европы 17:32, Общество ФНС приостановила операции по счетам российского офиса Google 17:21, Общество Мантуров заявил о поиске альтернатив поставщикам сырья из Китая 17:21, Общество Эксперты зафиксировали усиление роли ФСБ в делах об экстремизме 17:19, Общество Курс доллара поднялся выше 66 рублей впервые с сентября 2019 года 17:14, Quote Amazon Prime купил российское реалити-шоу «Инстаграмщицы» 17:10, Стиль СМИ узнали о заражении коронавирусом футболиста итальянского клуба 17:07, Спорт Почему аналитик Яшу Гола предсказал падение Bitcoin до $4000 17:06, Крипто Идеи из-за океана: съедобные бутылки и видеоигры для медиков 16:59, PRO Партия «Голос» Вакарчука представила план «холодной» деоккупации Донбасса 16:58, Политика Адвокат заявил об отказе СК открыть дело о вымогательстве у Шамсутдинова 16:51, Общество Нежная весна: выбираем ювелирные украшения в розовых тонах 16:46, Стиль СК сообщил об уголовном деле об убийстве знакомой фигурантов дела «Сети» 16:44, Общество Туроператоры начали прекращать продажу туров в Италию 16:42, Общество Новые штрафы и опасное вождение: что готовят для автомобилистов 16:42, Авто Стивен Спилберг отказался снимать новый фильм об Индиане Джонсе 16:36, Стиль
Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти
0
Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти

Рынок регионов Северо-Запада в сфере ипотеки сегодня существенно отстает от рынка Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщил корреспонденту РБК исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов.

Он пояснил, что это, в первую очередь, связано с отсутствием достаточно развитой стройиндустрии, низкой платежеспособностью жителей регионов и недостаточностью предложения площадей от строительных компаний. В целом по региону на сегодняшний день, по словам П.Созинова, выдано 5,5 тыс. кредитов. Тогда как в Петербурге до конца 2006 г. будет выдано 10 тыс.ипотечных кредитов на сумму в 400 млн долл.

С другой стороны, как отметил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, одной из причин низкого уровня развития ипотечного рынка в СЗФО является недостаточно развитая банковская сеть в регионах. "Если в регионах будет развиваться строительство, то туда придут и банки", - отметил он.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что существующие процентные ставки на ипотеку слишком высоки для регионов. Хотя сейчас многие участники рынка прогнозируют в 2007 г. снижение ставок на 0,5-1,5 процентного пункта.

По мнению члена правления, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, в зависимости от уровня инфляции в текущем году к середине 2007 г. ставки по рублевым кредитам могут быть снижены на 1-1,5 процентного пункта. Аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович согласен с тем, что снижение ставок в следующем году может произойти, в том числе и в зависимости от инфляции. Он считает, что "снижение произойдет процент на процент".

Начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов отмечает, что те ставки, которые сложились сегодня на ипотечном рынке - 9,5-10,5% в валюте и 11,5-12% в рублях, - вполне отвечают реалиям рынка. По мнению И.Жигунова, если снижение процентов по ипотеке произойдет, то оно будет на уровне 0,5-1,0 процентного пункта.

Помимо стабильной экономической ситуации на ставки окажет влияние процесс секьюритизации ипотечных кредитов. Несколько банков уже заявили о своих планах по секьюритизации на 2007 г. Это позволит банкам привлечь деньги на длительный срок - 20-25 лет по низкой ставке, а также снять с баланса часть кредитных рисков. Рост конкуренции среди банков и вхождение иностранных участников в капитал российских кредитных организаций также будет способствовать доступности ипотечных кредитов.