Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Пентагона заявил об успехах в «сдерживании» России и Китая Политика, 05:21 Пользователи сообщили о сбое в работе Instagram Технологии и медиа, 05:08 Вильфанд предупредил о температурном градиенте в Московском регионе Общество, 04:37 В командовании ВС США усомнились в данных о сговоре России с талибами Политика, 04:23 СМИ узнали об испытании Турцией ЗРК С-400 с американскими истребителями Политика, 04:11 В Петербурге восстановили граффити с изображением Бродского Общество, 03:40 СМИ сообщили о гибели сына экс-главы набсовета банка «Открытие» после ДТП Общество, 03:29 Володин назвал политическим решение ЕСПЧ о выплате €7,8 тыс. Рашкину Политика, 03:09 В Киеве заявили о задержании «куратора ДНР из ГРУ» Политика, 02:37 В ВКС России назвали срок поставок ЗРС С-500 «Прометей» в войска Технологии и медиа, 02:19 Пожар произошел в отеле Radisson в Грузии Общество, 01:48 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:34 Пользователи сообщили о сбое в работе «Ростелекома» Технологии и медиа, 01:22 США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета Политика, 01:17
Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти

Рынок регионов Северо-Запада в сфере ипотеки сегодня существенно отстает от рынка Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщил корреспонденту РБК исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов.

Он пояснил, что это, в первую очередь, связано с отсутствием достаточно развитой стройиндустрии, низкой платежеспособностью жителей регионов и недостаточностью предложения площадей от строительных компаний. В целом по региону на сегодняшний день, по словам П.Созинова, выдано 5,5 тыс. кредитов. Тогда как в Петербурге до конца 2006 г. будет выдано 10 тыс.ипотечных кредитов на сумму в 400 млн долл.

С другой стороны, как отметил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, одной из причин низкого уровня развития ипотечного рынка в СЗФО является недостаточно развитая банковская сеть в регионах. "Если в регионах будет развиваться строительство, то туда придут и банки", - отметил он.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что существующие процентные ставки на ипотеку слишком высоки для регионов. Хотя сейчас многие участники рынка прогнозируют в 2007 г. снижение ставок на 0,5-1,5 процентного пункта.

По мнению члена правления, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, в зависимости от уровня инфляции в текущем году к середине 2007 г. ставки по рублевым кредитам могут быть снижены на 1-1,5 процентного пункта. Аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович согласен с тем, что снижение ставок в следующем году может произойти, в том числе и в зависимости от инфляции. Он считает, что "снижение произойдет процент на процент".

Начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов отмечает, что те ставки, которые сложились сегодня на ипотечном рынке - 9,5-10,5% в валюте и 11,5-12% в рублях, - вполне отвечают реалиям рынка. По мнению И.Жигунова, если снижение процентов по ипотеке произойдет, то оно будет на уровне 0,5-1,0 процентного пункта.

Помимо стабильной экономической ситуации на ставки окажет влияние процесс секьюритизации ипотечных кредитов. Несколько банков уже заявили о своих планах по секьюритизации на 2007 г. Это позволит банкам привлечь деньги на длительный срок - 20-25 лет по низкой ставке, а также снять с баланса часть кредитных рисков. Рост конкуренции среди банков и вхождение иностранных участников в капитал российских кредитных организаций также будет способствовать доступности ипотечных кредитов.

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру