Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с самой худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт Путин после встречи с Эрдоганом раскритиковал решение США по Иерусалиму 11 дек, 22:18, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 11 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile Шойгу заявил о начале возвращения российских военных из Сирии 11 дек, 22:01, Политика ВТБ представил новый логотип 11 дек, 21:50, Бизнес
Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти
12 дек, 2006 09:35
0
Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти

Рынок регионов Северо-Запада в сфере ипотеки сегодня существенно отстает от рынка Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщил корреспонденту РБК исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов.

Он пояснил, что это, в первую очередь, связано с отсутствием достаточно развитой стройиндустрии, низкой платежеспособностью жителей регионов и недостаточностью предложения площадей от строительных компаний. В целом по региону на сегодняшний день, по словам П.Созинова, выдано 5,5 тыс. кредитов. Тогда как в Петербурге до конца 2006 г. будет выдано 10 тыс.ипотечных кредитов на сумму в 400 млн долл.

С другой стороны, как отметил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, одной из причин низкого уровня развития ипотечного рынка в СЗФО является недостаточно развитая банковская сеть в регионах. "Если в регионах будет развиваться строительство, то туда придут и банки", - отметил он.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что существующие процентные ставки на ипотеку слишком высоки для регионов. Хотя сейчас многие участники рынка прогнозируют в 2007 г. снижение ставок на 0,5-1,5 процентного пункта.

По мнению члена правления, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, в зависимости от уровня инфляции в текущем году к середине 2007 г. ставки по рублевым кредитам могут быть снижены на 1-1,5 процентного пункта. Аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович согласен с тем, что снижение ставок в следующем году может произойти, в том числе и в зависимости от инфляции. Он считает, что "снижение произойдет процент на процент".

Начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов отмечает, что те ставки, которые сложились сегодня на ипотечном рынке - 9,5-10,5% в валюте и 11,5-12% в рублях, - вполне отвечают реалиям рынка. По мнению И.Жигунова, если снижение процентов по ипотеке произойдет, то оно будет на уровне 0,5-1,0 процентного пункта.

Помимо стабильной экономической ситуации на ставки окажет влияние процесс секьюритизации ипотечных кредитов. Несколько банков уже заявили о своих планах по секьюритизации на 2007 г. Это позволит банкам привлечь деньги на длительный срок - 20-25 лет по низкой ставке, а также снять с баланса часть кредитных рисков. Рост конкуренции среди банков и вхождение иностранных участников в капитал российских кредитных организаций также будет способствовать доступности ипотечных кредитов.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости