Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» Недвижимость, 19:16
В промзоне на юге Москвы построят 534 тыс. кв. м недвижимости Недвижимость, 18:05
Росреестр начал автоматически распознавать неиспользуемую недвижимость Недвижимость, 17:24
В «Дом.РФ» зафиксировали нехватку жилья с отделкой в России Недвижимость, 16:05
Архсовет Москвы отправил на доработку проект в составе ТПУ «Парк Победы» Недвижимость, 15:10
С 1 января все госзаказы в строительстве переходят на BIM. Что это значит Недвижимость, 14:30
Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками Недвижимость, 14:22
Правительство дополнительно выделило ₽788 млн на сельскую ипотеку Недвижимость, 12:14
Что изменится в жизни владельцев недвижимости в декабре 2021 года Недвижимость, 10:28
ВТБ назвал рекордным объем выданной россиянам в 2021 году ипотеки Недвижимость, 10:08
Каким стал город для яхтсменов, построенный на Кипре за €400 млн Недвижимость, 09:58
Локализоваться нельзя сокращаться: почему инвесторы выбирают ОЭЗ Недвижимость, 09:55
Минстрой рекомендовал коммунальщикам принимать оплату без комиссий Недвижимость, 30 ноя, 20:04
ЦБ назвал регионы с самой большой просрочкой по ипотеке Недвижимость, 30 ноя, 19:25
Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти
Городская недвижимость ,  
0 

Рынок ипотеки в СЗФО отстает от рынка Петербурга и Ленобласти

Рынок регионов Северо-Запада в сфере ипотеки сегодня существенно отстает от рынка Петербурга и Ленобласти. Об этом сообщил корреспонденту РБК исполнительный вице-президент Ассоциации риэлтеров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Павел Созинов.

Он пояснил, что это, в первую очередь, связано с отсутствием достаточно развитой стройиндустрии, низкой платежеспособностью жителей регионов и недостаточностью предложения площадей от строительных компаний. В целом по региону на сегодняшний день, по словам П.Созинова, выдано 5,5 тыс. кредитов. Тогда как в Петербурге до конца 2006 г. будет выдано 10 тыс.ипотечных кредитов на сумму в 400 млн долл.

С другой стороны, как отметил президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, одной из причин низкого уровня развития ипотечного рынка в СЗФО является недостаточно развитая банковская сеть в регионах. "Если в регионах будет развиваться строительство, то туда придут и банки", - отметил он.

Кроме того, многие специалисты отмечают, что существующие процентные ставки на ипотеку слишком высоки для регионов. Хотя сейчас многие участники рынка прогнозируют в 2007 г. снижение ставок на 0,5-1,5 процентного пункта.

По мнению члена правления, директора департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Анатолия Печатникова, в зависимости от уровня инфляции в текущем году к середине 2007 г. ставки по рублевым кредитам могут быть снижены на 1-1,5 процентного пункта. Аналитик МДМ-банка Алекс Кантарович согласен с тем, что снижение ставок в следующем году может произойти, в том числе и в зависимости от инфляции. Он считает, что "снижение произойдет процент на процент".

Начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов отмечает, что те ставки, которые сложились сегодня на ипотечном рынке - 9,5-10,5% в валюте и 11,5-12% в рублях, - вполне отвечают реалиям рынка. По мнению И.Жигунова, если снижение процентов по ипотеке произойдет, то оно будет на уровне 0,5-1,0 процентного пункта.

Помимо стабильной экономической ситуации на ставки окажет влияние процесс секьюритизации ипотечных кредитов. Несколько банков уже заявили о своих планах по секьюритизации на 2007 г. Это позволит банкам привлечь деньги на длительный срок - 20-25 лет по низкой ставке, а также снять с баланса часть кредитных рисков. Рост конкуренции среди банков и вхождение иностранных участников в капитал российских кредитных организаций также будет способствовать доступности ипотечных кредитов.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента