Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Д.Медведев: В России не хватает цемента на доступное жилье
Городская недвижимость ,  
0 

Д.Медведев: В России не хватает цемента на доступное жилье

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев доложил на совещании Президенту о результатах работы Совета по национальным проектам, сообщает радиостанция "Маяк". "При макроэкономическом росте в этой сфере в 14% оказалось, что может образоваться дефицит в производстве цемента и стеновых материалов", - подчеркнул вице-премьер.

Докладывая, что предполагается сделать для недопущения дефицита, Медведев заявил, что необходимо организовывать производство технологического оборудования для предприятий индустриального домостроения, в том числе и с использованием механизма Инвестиционного фонда.

"Во-вторых, это предложения, касающиеся таможенных пошлин по импортируемому технологическому оборудованию, в том случае, если аналогов этого оборудования нет. В-третьих, это вопросы кредитования и организации страхования лизинга по реализации проектов по производству в промышленности стройматериалов в регионах, и в том числе возможные меры финансовой поддержки в этом плане. И, наконец, последний блок – это меры технического регулирования постольку, поскольку эта тема актуальна и для промышленности стройматериалов и вообще для стройиндустрии в целом", отметил Дмитрий Медведев.

Ранее в ходе визита 21-22 ноября в Уральский федеральный округ (УФО), где он инспектировал выполнение нацпроекта "Доступное жилье", Дмитрий Медведев заявил, что "задача развития промышленности строительных материалов - это общая задача государства и бизнеса и чтобы выйти к 2010 г. на строительство 85-90 млн кв. метров жилья, нужно производить столько же цемента - 85-90 млн тонн". "Сейчас производится 65-75 млн тонн, что не может создать прочную базу для строительства", подчеркнул вице-премьер.

Острый дефицит цемента отмечается в Сибирском федеральном округе. На днях промышленно-строительный концерн "Сибирь" заявил о планах вложить 7 млрд руб. в строительство цементного завода в регионе мощностью 1,3 млн тонн в год. Строительство должно начаться в следующем году. Эксперты отмечают, что причина дефицита цемента в округе – в борьбе двух основных игроков, – Группы РАТМ и "Сибирского цемента" за третье предприятие – "Ангарскцемент".

На днях генеральный директор ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат", представляющий интересы Группы РАТМ, Николай Фоменко и представители службы судебных приставов попытались пройти на территорию комбината, которым сейчас единолично управляет "Сибирский цемент", однако оказалось, что такого ОАО уже фактически не существует. Все активы ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат" были переданы ООО "Ангарский цемент" к которому по мнению представителей "Сибцема" последние решения суда отношения не имеют.

Однако известно, что ранее все решения последних собраний акционеров "Ангарскцемента" (от 1 июля и 14 мая 2006 года), в том числе решение об избрании совета директоров, проводившиеся представителями "Сибцемента", приостановлены Арбитражным судом Иркутской области с запретом всем лицам их исполнять. Таким образом, ни члены совета директоров, избранные "Сибцементом", ни Александр Пушилин, назначенный данным советом, не имеют полномочий по управлению "Ангарскцементом".

Главное Лента