Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВОЗ назвала «относительно безопасными» путешествия во время пандемии Общество, 23:25 Кадыров потребовал от Жириновского извиниться и не упоминать религию Политика, 23:23 В Москве за сутки от коронавируса умерли 55 человек Общество, 23:06 Число пострадавших при землетрясении в Турции выросло до 607 человек Общество, 23:00 Regeneron частично остановила тесты использованного на Трампе препарата Общество, 22:46 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 22:44 Теннисист Рублев победил чемпиона US Open на турнире в Вене Спорт, 22:17 Как фармкомпании разрабатывают и защищают новые лекарства РБК и Bayer, 22:15 «Экономика вильнула»: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 21:58  Власти Бельгии вернули жесткий карантин из-за COVID-19 Общество, 21:53 Как оборудовать фургон под мобильный бизнес и сколько это стоит РБК и VW коммерческие автомобили, 21:46 Марадона заявил о надежде на Путина в борьбе с коронавирусом Спорт, 21:44 Количество пострадавших при землетрясении в Турции достигло 522 человек Политика, 21:39 ВОЗ зафиксировала рекордные 505 тыс. заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 21:23
Министерство строительства и ЖКХ наделили новыми полномочиями
Городская недвижимость ,  
0 

Министерство строительства и ЖКХ наделили новыми полномочиями

В минувшую среду областное правительство определило министерство строительства и ЖКХ органом, уполномоченным осуществлять контроль и надзор в области долевого строительства. Решение принято в связи с вступлением в силу с нового года 111-го федерального закона, который требует, чтобы данные функции исполнял уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации. Власти опасаются также, что в 2007-2008 гг. может возникнуть новый всплеск проблем в сфере долевого строительства многоквартирных домов, а потому необходима системная работа в данном направлении.

По мнению членов областной комиссии по управлению и контролю за ходом завершения строительства объектов долевого участия, общественный характер ограничивал ее полномочия. А в ходе работы выявился целый ряд проблем, выходящих за рамки проблем обманутых дольщиков. Ряд членов комиссии считают, что новая волна скандалов в строительной сфере уже на подходе, и они должны разразиться как раз в 2007-2008 гг. Причем касаться они будут не столько незавершенного строительства, сколько домов со стопроцентной готовностью, однако не имеющих всей документации. "Большинство домов в Самаре продолжают строиться без разрешительной документации, без оформления прав собственности или прав аренды на земельные участки, – заявила, в частности, главный регистратор Самарской области Ольга Гальцова. – В связи с этим мы не можем даже по готовым домам принимать решения о государственной регистрации прав на готовые квартиры".

Выделили члены комиссии и такую проблему, как отсутствие инженерных коммуникаций и инфраструктуры ЖКХ в уже построенных объектах и др. Жильцы некоторых домов в связи с этим уже проводили акции протеста. В качестве примера был приведен 3-й район поселка Кузнецова, жители которого перекрыли площадь Урицкого, поскольку до сих пор в их квартирах нет ни тепла, ни электричества, ни канализации, ни воды. Причем заказчиком строительства этого дома является городской департамент строительства.

В связи с тем, что эти и другие вопросы требуют системного решения, было предложено создать уполномоченный орган по решению проблем в сфере долевого строительства многоквартирных домов, а работу комиссии на общественных началах прекратить. Таким уполномоченным органом согласно решению правительства Самарской области, принятому в среду, стало министерство строительства и ЖКХ Самарской области. В течение месяца соответствующее положение должно быть разработано и представлено на рассмотрение правительства.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента