Лента новостей
Все новости Недвижимость
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Регионы отдадут землю предприятиям за 2,5% кадастровой стоимости
21 ноя 2006, 09:21
0
Регионы отдадут землю предприятиям за 2,5% кадастровой стоимости

В среду Дума утвердит новые ставки выкупа земель под промышленными предприятиями. Соответствующий законопроект вчера комитет по собственности одобрил в первом чтении. В среднем по регионам затраты промышленников на приобретение земель в собственность упадут в девять раз. Однако для столичных владельцев заводов земельная приватизация окажется недешевой.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, поставил точку в трехлетнем споре о цене выкупа земель под приватизированными предприятиями. Действующий Земельный кодекс привязывает стоимость продаваемых участков к земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости), и их цена в зависимости от региона варьируется от 3 до 30 ставок налога.

На практике же региональные власти, движимые желанием пополнить бюджеты за счет приватизации земли, назначают запредельные цены, на несколько порядков превышающие установленный размер. При таких условиях, чтобы выкупить все свои земельные участки, по оценке РСПП, компаниям пришлось бы потратить более 100 млрд долл. Для большинства предприятий выкуп земли сегодня означает изъятие порядка 20–40% чистой прибыли. Поэтому промышленники пока не торопятся становиться законными владельцами земельных участков. На сегодняшний день, по данным МЭРТ, только 25% земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании, получили статус частной собственности или же переданы в аренду. Поэтому власти вынуждены были продлить срок переоформления до 1 января 2008 года.

Новые расценки, предлагаемые чиновниками, уменьшат затраты промышленников при приватизации земли. В регионах им придется заплатить всего 2,5% от ее кадастровой стоимости. "Эта сумма почти в девять раз меньше той, которую вынуждены платить владельцы предприятий сейчас", – пояснил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Однако для промышленников мегаполисов приватизация земли окажется недешевой. Власти Москвы и Санкт-Петербурга добились повышенных ставок выкупа, до 20% кадастровой стоимости, что, по словам г-на Шаронова, снизит расходы будущих владельцев только вдвое.

Причем цена этих участков может резко взлететь вверх, если собственник захочет сменить профиль своей деятельности. За право развернуть на этой площадке, к примеру, строительство жилья, торговых центров, ему придется доплатить до 80% его кадастровой стоимости. "Эта мера введена с целью предотвратить спекуляцию участками, которые достались владельцам по льготным ценам, – пояснил Андрей Шаронов. – Предприятие должно покупать только земли, необходимые для промышленных нужд. Все остальные площади государство само может продать по рыночной цене".

Однако депутаты выступили против дополнительных поборов за перепрофилирование. "Не должно быть никакого материального наказания за то, что собственник будет возводить социально значимые объекты на своей земле, – утверждает глава комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Оценивая реконструкцию в 100% кадастровой стоимости земли, мы тем самым делаем невозможным развитие строительства жилья на этих территориях. И тормозим процесс вывода предприятий за черту поселений".

К тому же народные избранники увидели в антиспекулятивной мере коррупционную составляющую. "Максимальная надбавка в 80% может в определенных случаях падать, – полагает заместитель председателя комитета Дмитрий Саблин. – Здесь просматривается лоббирование интересов крупных строительных компаний Москвы".

Андрей Шаронов в результате дискуссии признал, что на изменении процедуры выкупа они пошли в угоду властям крупных городов, которых, по его словам, «душит жаба» и они не желают упускать дополнительный доход от продажи. Однако не стал возражать против того, чтобы депутаты поправили законопроект ко второму чтению и сделали его "логичным, стройным и некоррупционным".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости