Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В конце декабря из Ирака вернется более сотни женщин и детей 19:36, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:32, Lenovo и РБК СМИ узнали об иске в Турции к представителю Трампа за помощь террористам 19:26, Политика ВЭБ профинансирует проект UC Rusal и «РусГидро» на 18,5 млрд руб. 19:23, Бизнес ФИФА подтвердила получение от WADA данных о российских футболистах 19:05, Спорт «Тотальный кризис» в РАО не дал поднять сборы для композиторов и поэтов 18:56, Технологии и медиа В Британии задержаны привлекшие внимание Трампа лидеры ультраправых 18:55, Политика Министр транспорта предложил Медведеву уволить главу Росавиации 18:52, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:49, РБК и Porsche Обратная связь: реакция на сказанное Путиным на пресс-конференции 18:28, Политика В Подмосковье упразднен район Орехово-Зуево 18:27, Общество Минтранс предложил повысить штрафы для авиакомпаний за задержки рейсов 18:22, Общество Стало известно имя предоставившего $2 млн на «взятку» Улюкаеву 18:21, Бизнес Власти Нигерии выделили $1 млрд на борьбу с боевиками «Боко Харам» 18:17, Общество Прокуратура не нашла нарушений в закупках рыбы на 2,2 млрд руб. для ФСИН 18:14, Общество Роль в истории: как политики снимались в кино 18:12, Фотогалерея  Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «теленке с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа
Регионы отдадут землю предприятиям за 2,5% кадастровой стоимости
21 ноя, 2006 09:21
0
Регионы отдадут землю предприятиям за 2,5% кадастровой стоимости

В среду Дума утвердит новые ставки выкупа земель под промышленными предприятиями. Соответствующий законопроект вчера комитет по собственности одобрил в первом чтении. В среднем по регионам затраты промышленников на приобретение земель в собственность упадут в девять раз. Однако для столичных владельцев заводов земельная приватизация окажется недешевой.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, поставил точку в трехлетнем споре о цене выкупа земель под приватизированными предприятиями. Действующий Земельный кодекс привязывает стоимость продаваемых участков к земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости), и их цена в зависимости от региона варьируется от 3 до 30 ставок налога.

На практике же региональные власти, движимые желанием пополнить бюджеты за счет приватизации земли, назначают запредельные цены, на несколько порядков превышающие установленный размер. При таких условиях, чтобы выкупить все свои земельные участки, по оценке РСПП, компаниям пришлось бы потратить более 100 млрд долл. Для большинства предприятий выкуп земли сегодня означает изъятие порядка 20–40% чистой прибыли. Поэтому промышленники пока не торопятся становиться законными владельцами земельных участков. На сегодняшний день, по данным МЭРТ, только 25% земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании, получили статус частной собственности или же переданы в аренду. Поэтому власти вынуждены были продлить срок переоформления до 1 января 2008 года.

Новые расценки, предлагаемые чиновниками, уменьшат затраты промышленников при приватизации земли. В регионах им придется заплатить всего 2,5% от ее кадастровой стоимости. "Эта сумма почти в девять раз меньше той, которую вынуждены платить владельцы предприятий сейчас", – пояснил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Однако для промышленников мегаполисов приватизация земли окажется недешевой. Власти Москвы и Санкт-Петербурга добились повышенных ставок выкупа, до 20% кадастровой стоимости, что, по словам г-на Шаронова, снизит расходы будущих владельцев только вдвое.

Причем цена этих участков может резко взлететь вверх, если собственник захочет сменить профиль своей деятельности. За право развернуть на этой площадке, к примеру, строительство жилья, торговых центров, ему придется доплатить до 80% его кадастровой стоимости. "Эта мера введена с целью предотвратить спекуляцию участками, которые достались владельцам по льготным ценам, – пояснил Андрей Шаронов. – Предприятие должно покупать только земли, необходимые для промышленных нужд. Все остальные площади государство само может продать по рыночной цене".

Однако депутаты выступили против дополнительных поборов за перепрофилирование. "Не должно быть никакого материального наказания за то, что собственник будет возводить социально значимые объекты на своей земле, – утверждает глава комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Оценивая реконструкцию в 100% кадастровой стоимости земли, мы тем самым делаем невозможным развитие строительства жилья на этих территориях. И тормозим процесс вывода предприятий за черту поселений".

К тому же народные избранники увидели в антиспекулятивной мере коррупционную составляющую. "Максимальная надбавка в 80% может в определенных случаях падать, – полагает заместитель председателя комитета Дмитрий Саблин. – Здесь просматривается лоббирование интересов крупных строительных компаний Москвы".

Андрей Шаронов в результате дискуссии признал, что на изменении процедуры выкупа они пошли в угоду властям крупных городов, которых, по его словам, «душит жаба» и они не желают упускать дополнительный доход от продажи. Однако не стал возражать против того, чтобы депутаты поправили законопроект ко второму чтению и сделали его "логичным, стройным и некоррупционным".  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.