Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на Землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество В работе сервиса «Парковки Москвы» произошел сбой 22 ноя, 21:59, Технологии и медиа Открытый диалог с Германом Грефом 22 ноя, 21:55, РБК и Сбербанк Первый Киев объявил о начале разработки стратегии «возвращения Крыма» 22 ноя, 21:52, Политика «Роскосмос» сообщил о приближающемся к Земле неизвестном астероиде 22 ноя, 21:38, Общество Мединский назвал свои достижения на посту министра культуры 22 ноя, 21:37, Общество На кольцевой дороге вокруг Петербурга столкнулись десять машин 22 ноя, 21:30, Общество Почему глава мусорной госкомпании ушел в отставку 22 ноя, 21:25, Бизнес Мединский рассказал о своих планах на случай ухода из Минкультуры 22 ноя, 21:25, Общество Берлускони госпитализировали после падения 22 ноя, 21:14, Политика
Регионы отдадут землю предприятиям за 2,5% кадастровой стоимости
0
Регионы отдадут землю предприятиям за 2,5% кадастровой стоимости

В среду Дума утвердит новые ставки выкупа земель под промышленными предприятиями. Соответствующий законопроект вчера комитет по собственности одобрил в первом чтении. В среднем по регионам затраты промышленников на приобретение земель в собственность упадут в девять раз. Однако для столичных владельцев заводов земельная приватизация окажется недешевой.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, поставил точку в трехлетнем споре о цене выкупа земель под приватизированными предприятиями. Действующий Земельный кодекс привязывает стоимость продаваемых участков к земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости), и их цена в зависимости от региона варьируется от 3 до 30 ставок налога.

На практике же региональные власти, движимые желанием пополнить бюджеты за счет приватизации земли, назначают запредельные цены, на несколько порядков превышающие установленный размер. При таких условиях, чтобы выкупить все свои земельные участки, по оценке РСПП, компаниям пришлось бы потратить более 100 млрд долл. Для большинства предприятий выкуп земли сегодня означает изъятие порядка 20–40% чистой прибыли. Поэтому промышленники пока не торопятся становиться законными владельцами земельных участков. На сегодняшний день, по данным МЭРТ, только 25% земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании, получили статус частной собственности или же переданы в аренду. Поэтому власти вынуждены были продлить срок переоформления до 1 января 2008 года.

Новые расценки, предлагаемые чиновниками, уменьшат затраты промышленников при приватизации земли. В регионах им придется заплатить всего 2,5% от ее кадастровой стоимости. "Эта сумма почти в девять раз меньше той, которую вынуждены платить владельцы предприятий сейчас", – пояснил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Однако для промышленников мегаполисов приватизация земли окажется недешевой. Власти Москвы и Санкт-Петербурга добились повышенных ставок выкупа, до 20% кадастровой стоимости, что, по словам г-на Шаронова, снизит расходы будущих владельцев только вдвое.

Причем цена этих участков может резко взлететь вверх, если собственник захочет сменить профиль своей деятельности. За право развернуть на этой площадке, к примеру, строительство жилья, торговых центров, ему придется доплатить до 80% его кадастровой стоимости. "Эта мера введена с целью предотвратить спекуляцию участками, которые достались владельцам по льготным ценам, – пояснил Андрей Шаронов. – Предприятие должно покупать только земли, необходимые для промышленных нужд. Все остальные площади государство само может продать по рыночной цене".

Однако депутаты выступили против дополнительных поборов за перепрофилирование. "Не должно быть никакого материального наказания за то, что собственник будет возводить социально значимые объекты на своей земле, – утверждает глава комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Оценивая реконструкцию в 100% кадастровой стоимости земли, мы тем самым делаем невозможным развитие строительства жилья на этих территориях. И тормозим процесс вывода предприятий за черту поселений".

К тому же народные избранники увидели в антиспекулятивной мере коррупционную составляющую. "Максимальная надбавка в 80% может в определенных случаях падать, – полагает заместитель председателя комитета Дмитрий Саблин. – Здесь просматривается лоббирование интересов крупных строительных компаний Москвы".

Андрей Шаронов в результате дискуссии признал, что на изменении процедуры выкупа они пошли в угоду властям крупных городов, которых, по его словам, «душит жаба» и они не желают упускать дополнительный доход от продажи. Однако не стал возражать против того, чтобы депутаты поправили законопроект ко второму чтению и сделали его "логичным, стройным и некоррупционным".