Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:56 Трамп отказался называть себя политиком Политика, 01:50 Космонавт объяснил трещину на МКС ударом снаружи по корпусу станции Общество, 01:27 Адвоката экс-полицейского из дела Голунова лишили адвокатского статуса Общество, 01:16 Кто выиграл, а кто проиграл от масштабного перехода на удаленку РБК и Hyundai Mobility, 01:06 Захарова назвала чушью заявления о вмешательстве России в выборы в США Политика, 00:53 «Коммерсантъ» узнал о деле в отношении топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера Бизнес, 00:22 Во Франции сообщили детали о совершившем нападение в Ницце Общество, 00:15 В главных деловых районах Москвы из-за удаленки освободится до 18% офисов Бизнес, 00:01 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 29 окт, 23:52 Алиев распорядился создать временную администрацию на части Карабаха Политика, 29 окт, 23:46 Синоптики спрогнозировали теплый ноябрь на всей территории России Общество, 29 окт, 23:27 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 29 окт, 23:18 Аксенов допустил ужесточение графиков подачи воды в Симферополе Общество, 29 окт, 23:16
Регионы отдадут землю предприятиям за 2,5% кадастровой стоимости
Городская недвижимость ,  
0 

Регионы отдадут землю предприятиям за 2,5% кадастровой стоимости

В среду Дума утвердит новые ставки выкупа земель под промышленными предприятиями. Соответствующий законопроект вчера комитет по собственности одобрил в первом чтении. В среднем по регионам затраты промышленников на приобретение земель в собственность упадут в девять раз. Однако для столичных владельцев заводов земельная приватизация окажется недешевой.

Законопроект, разработанный Минэкономразвития, поставил точку в трехлетнем споре о цене выкупа земель под приватизированными предприятиями. Действующий Земельный кодекс привязывает стоимость продаваемых участков к земельному налогу (1,5% от кадастровой стоимости), и их цена в зависимости от региона варьируется от 3 до 30 ставок налога.

На практике же региональные власти, движимые желанием пополнить бюджеты за счет приватизации земли, назначают запредельные цены, на несколько порядков превышающие установленный размер. При таких условиях, чтобы выкупить все свои земельные участки, по оценке РСПП, компаниям пришлось бы потратить более 100 млрд долл. Для большинства предприятий выкуп земли сегодня означает изъятие порядка 20–40% чистой прибыли. Поэтому промышленники пока не торопятся становиться законными владельцами земельных участков. На сегодняшний день, по данным МЭРТ, только 25% земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании, получили статус частной собственности или же переданы в аренду. Поэтому власти вынуждены были продлить срок переоформления до 1 января 2008 года.

Новые расценки, предлагаемые чиновниками, уменьшат затраты промышленников при приватизации земли. В регионах им придется заплатить всего 2,5% от ее кадастровой стоимости. "Эта сумма почти в девять раз меньше той, которую вынуждены платить владельцы предприятий сейчас", – пояснил замминистра экономического развития Андрей Шаронов. Однако для промышленников мегаполисов приватизация земли окажется недешевой. Власти Москвы и Санкт-Петербурга добились повышенных ставок выкупа, до 20% кадастровой стоимости, что, по словам г-на Шаронова, снизит расходы будущих владельцев только вдвое.

Причем цена этих участков может резко взлететь вверх, если собственник захочет сменить профиль своей деятельности. За право развернуть на этой площадке, к примеру, строительство жилья, торговых центров, ему придется доплатить до 80% его кадастровой стоимости. "Эта мера введена с целью предотвратить спекуляцию участками, которые достались владельцам по льготным ценам, – пояснил Андрей Шаронов. – Предприятие должно покупать только земли, необходимые для промышленных нужд. Все остальные площади государство само может продать по рыночной цене".

Однако депутаты выступили против дополнительных поборов за перепрофилирование. "Не должно быть никакого материального наказания за то, что собственник будет возводить социально значимые объекты на своей земле, – утверждает глава комитета по собственности Виктор Плескачевский. – Оценивая реконструкцию в 100% кадастровой стоимости земли, мы тем самым делаем невозможным развитие строительства жилья на этих территориях. И тормозим процесс вывода предприятий за черту поселений".

К тому же народные избранники увидели в антиспекулятивной мере коррупционную составляющую. "Максимальная надбавка в 80% может в определенных случаях падать, – полагает заместитель председателя комитета Дмитрий Саблин. – Здесь просматривается лоббирование интересов крупных строительных компаний Москвы".

Андрей Шаронов в результате дискуссии признал, что на изменении процедуры выкупа они пошли в угоду властям крупных городов, которых, по его словам, «душит жаба» и они не желают упускать дополнительный доход от продажи. Однако не стал возражать против того, чтобы депутаты поправили законопроект ко второму чтению и сделали его "логичным, стройным и некоррупционным".

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента