Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58
Арендные ставки на землю вырастут в 13-25 раз
Городская недвижимость ,  
0 

Арендные ставки на землю вырастут в 13-25 раз

На прошлой неделе было утверждено увеличение арендных ставок на землю под строительством с 28 ноября 2006 года. Министр строительства и ЖКХ Виктор Леонтьев считает, что оно приведет к более рациональному использованию площадок и ускорению строительства. Сами же застройщики по-прежнему уверены, что оно грозит ростом цен и числа нестабильных компаний, сокращением объемов строительства.

16 января министр строительства и ЖКХ Самарской области Виктор Леонтьев провел совещание рабочей группы по определению порядка арендной платы за земельные участки под строительством. Рабочая группа была создана по поручению губернатора Самарской области Константина Титова, поскольку из-за изменения методики взимания арендной платы и, как следствие, повышения ее в 13-25 раз в среде строителей возникла волна протеста.

По словам Виктора Леонтьева, ранее установленные тарифы были искусственно занижены путем использования заведомо неверных параметров. Новая для Самары технология расчета тарифов уже давно используется в ряде муниципальных образований Самарской области. «При этом 100% средств от аренды земли для строительства жилья поступает в муниципальные бюджеты. Повышение наполняемости бюджета города дает возможность развивать инфраструктуру областной столицы», - подчеркнул Леонтьев.

Министр выразил уверенность в том, что новая арендная плата не приведет к существенному повышению стоимости жилья. Также он считает, что она призвана стимулировать ускорение строительства и эффективное использование земельных участков, выделенных под него. "Полагаю, наиболее значительно повышение арендной платы скажется на недобросовестных застройщиках, получивших земельные участки, но не ведущих строительные работы. Увеличение аренды объективно способствует ускорению строительства жилья. Соответственно, мы вправе ожидать роста предложения нового жилья и стабильной цены", - уверен Леонтьев.

Несмотря на протесты строителей, которые уверены, что повышение ставок в 13-25 раз приведет к серьезному росту себестоимости строительства и, как следствие, к росту цен на жилье и ухудшению финансового положения компаний, в прошлый понедельник было принято решение утвердить новые арендные ставки. Но исчислять их будут не с 1 июля 2006 года, а с 28 ноября. Одновременно рабочая группа займется усовершенствованием новой методики, внедрение которой диктуют поправки в Градостроительный кодекс РФ.