Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В день прилета Навального Внуково вспомнило про немецкие самолеты в 1941 Политика, 16:28 В Москве задержали или отменили более 40 рейсов Общество, 16:18 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 15:49 У аэропорта Внуково заметили автозаки Политика, 15:48 Новичок «Спартака» назвал большой честью выступать под номером Цымбаларя Спорт, 15:44 В Подмосковье погиб ребенок при катании с горки на детской площадке Общество, 15:37 Тренер сборной России рассказал о причинах снятия Логинова с масс-старта Спорт, 15:31 Самолет «Победы» сел в Минводах из-за ухудшения состояния пассажира Общество, 15:23 Врач-диетолог советует: как изменить жизнь за 45 дней РБК, Перекрёсток и Almette, 15:00 Власти Турции сообщили о гибели двух россиян с затонувшего сухогруза Общество, 14:47 Сборная России выиграла все золотые медали на первом этапе Кубка IBU Спорт, 14:43 У 13 израильтян прививка против COVID-19 вызвала паралич лица Общество, 14:37 Олимпийский чемпион высказался о возможном переходе Большунова в биатлон Спорт, 14:32 Личный тренер опроверг слова Польховского о причинах отсутствия Логинова Спорт, 14:26
Арендные ставки на землю вырастут в 13-25 раз
 
0 

Арендные ставки на землю вырастут в 13-25 раз

На прошлой неделе было утверждено увеличение арендных ставок на землю под строительством с 28 ноября 2006 года. Министр строительства и ЖКХ Виктор Леонтьев считает, что оно приведет к более рациональному использованию площадок и ускорению строительства. Сами же застройщики по-прежнему уверены, что оно грозит ростом цен и числа нестабильных компаний, сокращением объемов строительства.

16 января министр строительства и ЖКХ Самарской области Виктор Леонтьев провел совещание рабочей группы по определению порядка арендной платы за земельные участки под строительством. Рабочая группа была создана по поручению губернатора Самарской области Константина Титова, поскольку из-за изменения методики взимания арендной платы и, как следствие, повышения ее в 13-25 раз в среде строителей возникла волна протеста.

По словам Виктора Леонтьева, ранее установленные тарифы были искусственно занижены путем использования заведомо неверных параметров. Новая для Самары технология расчета тарифов уже давно используется в ряде муниципальных образований Самарской области. «При этом 100% средств от аренды земли для строительства жилья поступает в муниципальные бюджеты. Повышение наполняемости бюджета города дает возможность развивать инфраструктуру областной столицы», - подчеркнул Леонтьев.

Министр выразил уверенность в том, что новая арендная плата не приведет к существенному повышению стоимости жилья. Также он считает, что она призвана стимулировать ускорение строительства и эффективное использование земельных участков, выделенных под него. "Полагаю, наиболее значительно повышение арендной платы скажется на недобросовестных застройщиках, получивших земельные участки, но не ведущих строительные работы. Увеличение аренды объективно способствует ускорению строительства жилья. Соответственно, мы вправе ожидать роста предложения нового жилья и стабильной цены", - уверен Леонтьев.

Несмотря на протесты строителей, которые уверены, что повышение ставок в 13-25 раз приведет к серьезному росту себестоимости строительства и, как следствие, к росту цен на жилье и ухудшению финансового положения компаний, в прошлый понедельник было принято решение утвердить новые арендные ставки. Но исчислять их будут не с 1 июля 2006 года, а с 28 ноября. Одновременно рабочая группа займется усовершенствованием новой методики, внедрение которой диктуют поправки в Градостроительный кодекс РФ.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента