Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим 05:26, Политика Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка 05:00, Экономика СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке 04:50, Общество Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА 04:32, Спорт Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США 04:19, Общество Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже 04:11, Бизнес Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке 04:01, РБК и ГАЗ Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС 03:56, Общество Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса 03:45, Политика Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России 03:09, Политика СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией 03:08, Политика Глава РУСАДА Ганус ответил «борющемуся против России» украинцу из WADA 03:01, Спорт В Техасе два вертолета столкнулись в воздухе 02:42, Общество В «Росатоме» ответили на сообщения о ввозе радиоактивных отходов 02:40, Общество Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора 02:26, Политика Военные объяснили аварию с бронемашиной в Костроме 02:16, Общество Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки 02:01, РБК и ROCKWOOL Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке 01:51, Общество СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка 01:27, Общество Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета 01:10, Общество Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной 01:06, Политика СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде 01:03, Общество Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ 00:52, Политика Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства 00:31, Технологии и медиа СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа 00:31, Политика Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 00:20, РБК и Audi ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине 00:12, Политика Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов 00:09, Спорт
Арендные ставки на землю вырастут в 13-25 раз
0
Арендные ставки на землю вырастут в 13-25 раз

На прошлой неделе было утверждено увеличение арендных ставок на землю под строительством с 28 ноября 2006 года. Министр строительства и ЖКХ Виктор Леонтьев считает, что оно приведет к более рациональному использованию площадок и ускорению строительства. Сами же застройщики по-прежнему уверены, что оно грозит ростом цен и числа нестабильных компаний, сокращением объемов строительства.

16 января министр строительства и ЖКХ Самарской области Виктор Леонтьев провел совещание рабочей группы по определению порядка арендной платы за земельные участки под строительством. Рабочая группа была создана по поручению губернатора Самарской области Константина Титова, поскольку из-за изменения методики взимания арендной платы и, как следствие, повышения ее в 13-25 раз в среде строителей возникла волна протеста.

По словам Виктора Леонтьева, ранее установленные тарифы были искусственно занижены путем использования заведомо неверных параметров. Новая для Самары технология расчета тарифов уже давно используется в ряде муниципальных образований Самарской области. «При этом 100% средств от аренды земли для строительства жилья поступает в муниципальные бюджеты. Повышение наполняемости бюджета города дает возможность развивать инфраструктуру областной столицы», - подчеркнул Леонтьев.

Министр выразил уверенность в том, что новая арендная плата не приведет к существенному повышению стоимости жилья. Также он считает, что она призвана стимулировать ускорение строительства и эффективное использование земельных участков, выделенных под него. "Полагаю, наиболее значительно повышение арендной платы скажется на недобросовестных застройщиках, получивших земельные участки, но не ведущих строительные работы. Увеличение аренды объективно способствует ускорению строительства жилья. Соответственно, мы вправе ожидать роста предложения нового жилья и стабильной цены", - уверен Леонтьев.

Несмотря на протесты строителей, которые уверены, что повышение ставок в 13-25 раз приведет к серьезному росту себестоимости строительства и, как следствие, к росту цен на жилье и ухудшению финансового положения компаний, в прошлый понедельник было принято решение утвердить новые арендные ставки. Но исчислять их будут не с 1 июля 2006 года, а с 28 ноября. Одновременно рабочая группа займется усовершенствованием новой методики, внедрение которой диктуют поправки в Градостроительный кодекс РФ.