Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве ввели ограничения для посещения ресторанов. Что важно знать Бизнес, 22:53 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:48 В Крыму оценили стоимость восстановления дорог после наводнения Общество, 22:37 В Москве побит столетний температурный рекорд Общество, 22:31 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:19 Уволенный из ЦСКА Олич присоединился к сборной Хорватии Спорт, 22:19 Бастрыкин предложил перевести на удаленку непривившихся сотрудников СК Общество, 22:00 Чехия – Англия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Москалькова предложила принимать заявления о преступлениях онлайн Политика, 21:59 Число пострадавших в Ялте в результате наводнения превысило 50 человек Общество, 21:53 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 Обвиненный в домогательствах экс-учитель школы МГУ подал иск к «Проекту» Общество, 21:45 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 21:41 Путин созвонился с президентом Кубы в 80-ю годовщину начала ВОВ Политика, 21:35
Проект нового закона о землепользовании и застройке в столице принят в первом чтении
Городская недвижимость ,  
0 

Проект нового закона о землепользовании и застройке в столице принят в первом чтении

Московская городская дума приняла вчера в первом чтении законопроект "О землепользовании и застройке в городе Москве". Пресс-служба Мосгордумы сообщила, что необходимость разработки проекта нового закона "О землепользовании и застройке в городе Москве" взамен действующего с 2003 г. закона с таким же названием вызвана изменениями федерального законодательства.

Как отметил редактор законопроекта, первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков, в законопроекте определены полномочия Московской городской думы и правительства Москвы в области землепользования и застройки. В частности, к компетенции Думы относятся определение порядка управления и распоряжения землями в столице, установление ставок земельного налога и льгот по его оплате.

Среди функций правительства Москвы О.Рыжков обратил внимание на новую норму: правительство передает полномочия по управлению и распоряжению земельными участками в пределах территорий особых экономических зон, созданных на территории Москвы в соответствии с федеральным законодательством, на срок их существования федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному осуществлять функции по управлению ОЭЗ.

В главе "Права на землю в городе Москве" установлено, что земля в столице, находящаяся в государственной собственности, подлежит разграничению на земли, находящиеся в федеральной собственности и принадлежащие непосредственно городу. Последние могут передаваться в частную собственность гражданам или юридическим лицам, у которых эти земельные участки находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования. Отдельно оговорены те случаи, когда земельные участки не подлежат отчуждению: это, в частности, земли общего пользования - улицы, парки, бульвары; земли особо охраняемых природных территорий; земли, на которых расположены историко-культурные памятники.

Документ устанавливает порядок резервирования и изъятия земельных участков для государственных нужд Москвы; закрепляет правовые нормы, касающиеся аренды земли, находящейся в собственности города. Так, в соответствии с законопроектом, "договор аренды земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, занятого капитальным зданием, строением, сооружением и необходимого для их использования, заключается на срок до 49 лет, но не менее чем на 25 лет. Меньший срок договора аренды земельного участка, в том числе занятого объектом незавершенного строительства, может быть установлен исключительно по соглашению сторон. Правительство Москвы имеет право по особо значимым для города Москвы объектам принимать решение о предоставлении земельных участков в аренду на срок до 99 лет".

В проекте закрепляются формы ответственности за нарушение установленного порядка использования и охраны земель в Москве. Штрафы разных размеров предлагается налагать, в частности, за самовольное перемещение межевых знаков, воспрепятствование законному пользованию земельным участком, самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования, превышение сроков строительства.

До 15 января 2007 г. в законопроект будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Мосгордумы.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента