Лента новостей
Все новости Недвижимость
Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество Промсвязьбанк потребовал взыскать с Дмитрия Минца $20 млн 15:02, Финансы Власти Подмосковья выделили 3 млрд руб. на достройку объектов Urban Group 14:58, Жилье Глава JP Morgan назвал противостояние США и Китая торговой перестрелкой 14:57, Политика Принцессы нашего времени: 8 королевских особ с отличным стилем 14:52, Pink Госдума ужесточила наказание за отказ удалять ложную информацию 14:50, Политика Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ 14:43, Политика Путин рассказал о душевном и искреннем отношении к женщинам в России 14:36, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 14:35, Строительство  Еврокомиссар назвала Facebook «каналом грязи» и пригрозила санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Ковер на стене: бытовые привычки из прошлого, от которых отказались 14:22, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика
Проект нового закона о землепользовании и застройке в столице принят в первом чтении
14 дек 2006, 09:42
0
Проект нового закона о землепользовании и застройке в столице принят в первом чтении

Московская городская дума приняла вчера в первом чтении законопроект "О землепользовании и застройке в городе Москве". Пресс-служба Мосгордумы сообщила, что необходимость разработки проекта нового закона "О землепользовании и застройке в городе Москве" взамен действующего с 2003 г. закона с таким же названием вызвана изменениями федерального законодательства.

Как отметил редактор законопроекта, первый заместитель руководителя департамента земельных ресурсов столицы Олег Рыжков, в законопроекте определены полномочия Московской городской думы и правительства Москвы в области землепользования и застройки. В частности, к компетенции Думы относятся определение порядка управления и распоряжения землями в столице, установление ставок земельного налога и льгот по его оплате.

Среди функций правительства Москвы О.Рыжков обратил внимание на новую норму: правительство передает полномочия по управлению и распоряжению земельными участками в пределах территорий особых экономических зон, созданных на территории Москвы в соответствии с федеральным законодательством, на срок их существования федеральному органу исполнительной власти, уполномоченному осуществлять функции по управлению ОЭЗ.

В главе "Права на землю в городе Москве" установлено, что земля в столице, находящаяся в государственной собственности, подлежит разграничению на земли, находящиеся в федеральной собственности и принадлежащие непосредственно городу. Последние могут передаваться в частную собственность гражданам или юридическим лицам, у которых эти земельные участки находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования. Отдельно оговорены те случаи, когда земельные участки не подлежат отчуждению: это, в частности, земли общего пользования - улицы, парки, бульвары; земли особо охраняемых природных территорий; земли, на которых расположены историко-культурные памятники.

Документ устанавливает порядок резервирования и изъятия земельных участков для государственных нужд Москвы; закрепляет правовые нормы, касающиеся аренды земли, находящейся в собственности города. Так, в соответствии с законопроектом, "договор аренды земельного участка, находящегося в собственности города Москвы, занятого капитальным зданием, строением, сооружением и необходимого для их использования, заключается на срок до 49 лет, но не менее чем на 25 лет. Меньший срок договора аренды земельного участка, в том числе занятого объектом незавершенного строительства, может быть установлен исключительно по соглашению сторон. Правительство Москвы имеет право по особо значимым для города Москвы объектам принимать решение о предоставлении земельных участков в аренду на срок до 99 лет".

В проекте закрепляются формы ответственности за нарушение установленного порядка использования и охраны земель в Москве. Штрафы разных размеров предлагается налагать, в частности, за самовольное перемещение межевых знаков, воспрепятствование законному пользованию земельным участком, самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования, превышение сроков строительства.

До 15 января 2007 г. в законопроект будут вноситься поправки, после чего он вновь поступит на рассмотрение Мосгордумы.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости