Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 22:48 В Крыму оценили стоимость восстановления дорог после наводнения Общество, 22:37 В Москве побит столетний температурный рекорд Общество, 22:31 10% налога: как Катар привлекает финансовый бизнес РБК и посольство Катара, 22:19 Уволенный из ЦСКА Олич присоединился к сборной Хорватии Спорт, 22:19 Бастрыкин предложил перевести на удаленку непривившихся сотрудников СК Общество, 22:00 Чехия – Англия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Москалькова предложила принимать заявления о преступлениях онлайн Политика, 21:59 Число пострадавших в Ялте в результате наводнения превысило 50 человек Общество, 21:53 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 21:50 Обвиненный в домогательствах экс-учитель школы МГУ подал иск к «Проекту» Общество, 21:45 Что происходит на Евро. День 12-й Спорт, 21:41 Путин созвонился с президентом Кубы в 80-ю годовщину начала ВОВ Политика, 21:35 Зобнин заявил о готовности взять на себя удар после вылета с Евро Спорт, 21:33
Срок выбора управления многоквартирными домами будет продлен
Городская недвижимость ,  
0 

Срок выбора управления многоквартирными домами будет продлен

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе срока по выбору способа управления многоквартирным домом с 1 января 2007 г. на 1 января 2008 г. Изменения вносятся в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Как сообщается в заключении комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, они обусловлены недостаточной информированностью граждан в вопросах управления многоквартирными домами, а также многочисленными недостатками в действующем законодательстве.

Напомним, что закон о введении в действие Жилищного кодекса предполагает, что граждане до 1 января 2007 г. обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или управление управляющей организацией. Причем если такой выбор будет сделан в пользу управляющей организации, орган местного самоуправления в соответствии с законом обязан провести открытый конкурс среди этих организаций.

Однако, говорится в заключении комитета, в местных бюджетах на 2007 г. не предусмотрены средства на разработку конкурсной документации. Кроме того, закон предусматривает, что в случае если на конкурс не будет подана ни одна заявка, организаторы конкурса вправе изменить его условия и увеличить расчетный размер платы за содержание и ремонт жилых помещений не менее чем на 10%. Это может привести к неконтролируемому росту тарифов на услуги ЖКХ и к увеличению расходов федерального бюджета на предоставление субсидий гражданам.

Вместе с тем Госдума отклонила альтернативный законопроект, который предусматривал перенос указанного срока до 1 января 2010 г. Как заявил на заседании автор одобренного законопроекта депутат Владимир Смоленский, одного года достаточно, чтобы устранить все существующие проблемы законодательства.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента