Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РФПИ опроверг покупку мексиканским бизнесменом 2 млн доз «Спутник V» Бизнес, 14:56 Определился состав сборной России на чемпионат Европы по биатлону Спорт, 14:54 Роскомнадзор сообщил об удалении 89% призывов на митинги из соцсетей Технологии и медиа, 14:50 Задержание Любови Соболь в Москве. Видео Политика, 14:45 В МВД насчитали 4 тыс. человек на акции протеста в Москве Политика, 14:44 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 14:44 В МВД пообещали проверить все провокации на митингах Политика, 14:40 Любовь Соболь задержали на Пушкинской площади в Москве Политика, 14:36 Операторы связи ответили на сообщения о неполадках в день митинга Общество, 14:29 Умер экс-главком ВМФ Феликс Громов Общество, 14:22 Норвежская лыжница выиграла первую гонку Кубка мира после возвращения Спорт, 14:13 Акция в Москве в поддержку Алексея Навального. Фоторепортаж Политика, 14:09  Акции протеста в поддержку Навального. Онлайн Политика, 14:05 Акции в поддержку Алексея Навального. Главное Политика, 14:00
Срок выбора управления многоквартирными домами будет продлен
 
0 

Срок выбора управления многоквартирными домами будет продлен

Госдума приняла в первом чтении законопроект о переносе срока по выбору способа управления многоквартирным домом с 1 января 2007 г. на 1 января 2008 г. Изменения вносятся в закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Как сообщается в заключении комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, они обусловлены недостаточной информированностью граждан в вопросах управления многоквартирными домами, а также многочисленными недостатками в действующем законодательстве.

Напомним, что закон о введении в действие Жилищного кодекса предполагает, что граждане до 1 января 2007 г. обязаны выбрать способ управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений, управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или управление управляющей организацией. Причем если такой выбор будет сделан в пользу управляющей организации, орган местного самоуправления в соответствии с законом обязан провести открытый конкурс среди этих организаций.

Однако, говорится в заключении комитета, в местных бюджетах на 2007 г. не предусмотрены средства на разработку конкурсной документации. Кроме того, закон предусматривает, что в случае если на конкурс не будет подана ни одна заявка, организаторы конкурса вправе изменить его условия и увеличить расчетный размер платы за содержание и ремонт жилых помещений не менее чем на 10%. Это может привести к неконтролируемому росту тарифов на услуги ЖКХ и к увеличению расходов федерального бюджета на предоставление субсидий гражданам.

Вместе с тем Госдума отклонила альтернативный законопроект, который предусматривал перенос указанного срока до 1 января 2010 г. Как заявил на заседании автор одобренного законопроекта депутат Владимир Смоленский, одного года достаточно, чтобы устранить все существующие проблемы законодательства.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента