Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00 «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове Спорт, 07:00 Правозащитники назвали просчеты полиции США на акциях протеста Политика, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о новом механизме выплат медикам за работу с COVID Общество, 06:28 Байден обещал призвать Россию к ответу за «вмешательство» в выборы США Политика, 06:16 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 06:15 Microsoft решила отсудить права на торговый знак Minecraft в России Технологии и медиа, 06:00
Лужков предложил существенно увеличить субсидии на жилье в Москве
Городская недвижимость ,  
0 

Лужков предложил существенно увеличить субсидии на жилье в Москве

В скором времени московские власти могут увеличить размеры субсидий на покупку жилья очередникам. Соответствующие поправки в закон "Об обеспечении права населения Москвы на жилые помещения" внес на рассмотрение Мосгордумы мэр Москвы Юрий Лужков, сообщили в пресс-службе столичного правительства.

Величина субсидии зависит от количества лет, в течение которых нуждающийся в улучшении жилищных условий стоит на учете. Если по действующему сейчас закону субсидия в максимальном размере 70% может выплачиваться тем, кто стоит на учете в качестве нуждающегося в течение 15 и более лет, то в случае одобрения предложенной поправки этот срок сократится до 10 лет.

Может сократиться срок ожидания и для тех, кто стоит на учете семь лет – вместо действующих 25% такие очередники смогут претендовать на субсидию в размере 60% от стоимости будущей квартиры. А те, кто простоял в очереди четыре года, смогут рассчитывать на субсидию в размере 30% от стоимости жилья вместо 11% по действующему в данное время законодательству.

Вместе с тем очередникам, стоящим на очереди один год, будет компенсироваться 5% от стоимости жилья так же, как и по действующему законодательству.

Кроме того, очередники, имевшие на 1 января 2005 г. право на льготы при предоставлении жилья, смогут получить субсидию в максимальном размере 70% уже после 5 лет с момента постановки на учет, в то время как сейчас для получения такой компенсации необходимо стоять на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий не менее 7 лет.

Как сообщалось ранее, столичное правительство планирует к 2010 г. в два раза сократить количество очередников на жилье в Москве - до 100 тыс. семей. Для достижения этой цели был разработан ряд мероприятий. Так, было предложено включать в инвестиционные контракты норму, обязывающую инвесторов-застройщиков резервировать в недорогом жилье до 80% площадей для продажи москвичам, проживающим в столице не менее 10 лет. Причем "с целью недопущения спекуляции такими квартирами право покупки по этой системе будет предоставляться семье москвичей только один раз", подчеркнул руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда Петр Сапрыкин.

Сейчас в очереди на улучшение жилищных условий в Москве стоит 189 тыс. 350 семей. При этом, по данным социологических опросов, улучшить свои жилищные условия желают не менее 50% москвичей. Среди граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилья, 62% семей желают ускорить решение жилищной проблемы, воспользовавшись возмездными формами предоставления жилья. Среди них 41% готов приобрести жилье в Подмосковье.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента