Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
WSJ узнала о планах Apple потратить $1 млрд на производство сериалов 17:43, Бизнес Почему КНДР и США решили подождать с войной 17:34, Политика Власти предложили новые ограничения для владельцев точек обмена трафиком 17:34, Технологии и медиа На Украине сгорело более тысячи тонн промышленной конопли 17:33, Общество Черчесов впервые вызвал в состав сборной России футболиста «Кельна» 17:27, Спорт В Дагестане вынесли приговор убийце Героя России Нурбагандова 17:19, Общество Какой была актриса Вера Глаголева 17:16, Фотогалерея  Собственников неучтенных домов в Подмосковье обложат двойным налогом 17:16, Деньги В Генпрокуратуре рассказали о проверках закрытой в Балашихе свалки 17:16, Общество Антимонопольная служба возбудила дела против «Дикси» и «Магнита» 17:11, Бизнес Сергей Миронов собрался баллотироваться в президенты 17:05, Политика Московскому бизнесмену начислили рекордную сумму налога на недвижимость 16:58, Деньги Дорожка успеха: как 73-летний тренер стал экспортером спортоборудования 16:54, Свое дело На дорогах Москвы появится голубая разметка 16:52, Авто Лучший город земли: рейтинг самых комфортных для жизни мест 16:51, Фотогалерея  Крупнейший налог на недвижимость начислен владельцу ТЦ на Новом Арбате 16:47, Бизнес Спасти нерядового Мадуро: поможет ли Венесуэла подтвердить величие России 16:40, Мнение Трамп похвалил Ким Чен Ына за «мудрое и обоснованное решение» 16:39, Политика Фонд Гришина снова вложился в велопрокат 16:28, Бизнес Чечня и другие регионы проверят учителей на знание русского и математики 16:27, Общество Онищенко рассказал о «всеобщем отрезвлении» россиян 16:19, Общество ВТБ заявил о снижении ставок по ипотеке с 17 августа 16:19, Деньги В Швейцарии сняли арест с 300 млн франков экс-главы Банка Москвы 16:07, Бизнес AliExpress предложит покупателям создать свой дизайн товаров 16:02, Бизнес Новым главой Балашихи стал бывший мэр Реутова Сергей Юров 15:58, Политика Самарские власти одобрили мировое соглашение по долгу Березовского 15:55, Политика Евробонды банков из письма «Альфа-Капитала» прибавили в доходности 15:55, Деньги Умерла актриса Вера Глаголева 15:53, Общество
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства
17 янв, 2007 09:34
0
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства

На рынке недвижимости наметился тренд на снижение объемов жилищного строительства, и это может привести к развалу отрасли. Такое мнение корреспонденту РБК высказал заместитель директора СКК "Союзпетрострой" Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Евгений Каплан.

По его словам, это может стать точкой невозврата в затяжном кризисе, который не отпускает отрасль жилищного строительства. Сейчас на рынке по прежнему "искривленная" структура предложения. Многие игроки рынка утверждают, что рост стоимости квадратных метров напрямую зависит от стоимости строительных материалов. Однако, по мнению Е.Каплана, в 2006 г. рост стоимости стройматериалов составил около 20%. Следовательно, он не был определяющим фактором увеличения цен на жилье, поскольку оно увеличилось в стоимости на 120%.

Дефицит предложения взметнул цены вверх, следовательно, снижение объемов жилищного строительства в 2007 г. не предвещает нормализации цен на жилье. Исходя из объемов платежеспособного спроса, ежегодно необходимо вводить в оборот земли, обеспечивающие строительство не менее 3 млн кв. м жилья.

Во второй половине 2007 г. задел по земельным участкам у большинства строительных компаний Петербурга закончится, считает Е.Каплан, и дефицит предложения во всех районах, кроме Приморского и Красносельского, где, благодаря прошедшим земельным торгам, создается искусственный избыток предложения жилья, будет быстро увеличиваться. Это приведет к стремительному росту цен. Кризис отрасли в регионе может быть преодолен к 2010 г., если городские власти в полном объеме реализуют принятые поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", направленные на увеличение предложения на рынке жилищного строительства путем привлечения застройщиков к подготовке документации для торгов.

Также Е.Каплан уверен, что необходимо провести в жизнь внесенный в Законодательное собрание Петербурга по инициативе СКК "Союзпетрострой" новый городской закон "О комплексном освоении территорий в Санкт-Петербурге для целей строительства и реконструкции объектов недвижимости". В нем поставлен акцент на квартальную застройку с привлечением средств инвесторов и городского бюджета для инженерного освоения и благоустройства городских территорий, в том числе территорий уплотнительной застройки. В кратчайшие сроки должны быть созданы условия для развития сети девелоперских компаний, которые смогут, развивая городские территории участвовать в предпродажной подготовке вновь выявленных земельных участков.

Еще одной из ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшую перспективу, должна стать разработка и внедрение альтернативной долевому участию схемы финансирования жилищного строительства. Для этого необходимо развивать "проектное кредитование" застройщиков, но это станет возможным только после того, как будет переосмыслена существующая система банковских залогов.

Как сообщалось ранее, в Петербурге в 2006 г. введено в эксплуатацию 2 млн 375 тыс. кв. м жилья, что на 102 тыс. 279 кв. м больше 2005 г. Как сообщает пресс-служба Комитета по строительству, всего за истекший период петербургскими строителями введено в эксплуатацию 490 домов на 34 тыс. 227 квартир. Из них 186 домов на 33 тыс. 31 квартиру общей площадью 2 млн 240 тыс. 18 кв. м - новое жилье. Строительство нового жилья и реконструкцию зданий под жилые цели осуществили 109 организаций строительной отрасли.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости