Лента новостей
Все новости Недвижимость
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства
17 янв 2007, 09:34
0
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства

На рынке недвижимости наметился тренд на снижение объемов жилищного строительства, и это может привести к развалу отрасли. Такое мнение корреспонденту РБК высказал заместитель директора СКК "Союзпетрострой" Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Евгений Каплан.

По его словам, это может стать точкой невозврата в затяжном кризисе, который не отпускает отрасль жилищного строительства. Сейчас на рынке по прежнему "искривленная" структура предложения. Многие игроки рынка утверждают, что рост стоимости квадратных метров напрямую зависит от стоимости строительных материалов. Однако, по мнению Е.Каплана, в 2006 г. рост стоимости стройматериалов составил около 20%. Следовательно, он не был определяющим фактором увеличения цен на жилье, поскольку оно увеличилось в стоимости на 120%.

Дефицит предложения взметнул цены вверх, следовательно, снижение объемов жилищного строительства в 2007 г. не предвещает нормализации цен на жилье. Исходя из объемов платежеспособного спроса, ежегодно необходимо вводить в оборот земли, обеспечивающие строительство не менее 3 млн кв. м жилья.

Во второй половине 2007 г. задел по земельным участкам у большинства строительных компаний Петербурга закончится, считает Е.Каплан, и дефицит предложения во всех районах, кроме Приморского и Красносельского, где, благодаря прошедшим земельным торгам, создается искусственный избыток предложения жилья, будет быстро увеличиваться. Это приведет к стремительному росту цен. Кризис отрасли в регионе может быть преодолен к 2010 г., если городские власти в полном объеме реализуют принятые поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", направленные на увеличение предложения на рынке жилищного строительства путем привлечения застройщиков к подготовке документации для торгов.

Также Е.Каплан уверен, что необходимо провести в жизнь внесенный в Законодательное собрание Петербурга по инициативе СКК "Союзпетрострой" новый городской закон "О комплексном освоении территорий в Санкт-Петербурге для целей строительства и реконструкции объектов недвижимости". В нем поставлен акцент на квартальную застройку с привлечением средств инвесторов и городского бюджета для инженерного освоения и благоустройства городских территорий, в том числе территорий уплотнительной застройки. В кратчайшие сроки должны быть созданы условия для развития сети девелоперских компаний, которые смогут, развивая городские территории участвовать в предпродажной подготовке вновь выявленных земельных участков.

Еще одной из ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшую перспективу, должна стать разработка и внедрение альтернативной долевому участию схемы финансирования жилищного строительства. Для этого необходимо развивать "проектное кредитование" застройщиков, но это станет возможным только после того, как будет переосмыслена существующая система банковских залогов.

Как сообщалось ранее, в Петербурге в 2006 г. введено в эксплуатацию 2 млн 375 тыс. кв. м жилья, что на 102 тыс. 279 кв. м больше 2005 г. Как сообщает пресс-служба Комитета по строительству, всего за истекший период петербургскими строителями введено в эксплуатацию 490 домов на 34 тыс. 227 квартир. Из них 186 домов на 33 тыс. 31 квартиру общей площадью 2 млн 240 тыс. 18 кв. м - новое жилье. Строительство нового жилья и реконструкцию зданий под жилые цели осуществили 109 организаций строительной отрасли.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости