Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Домклик» назвал регионы с минимальной стоимостью домов и участков Загород, 09 июн, 18:00
Набиуллина назвала способ повысить доступность жилья без льготной ипотеки Жилье, 09 июн, 17:38
ВС разъяснил, как наличие чердака и подвала влияет на счет за ЖКУ Жилье, 09 июн, 16:44
Исследование: каждая вторая квартира сдается посуточно на «Авито» Новости компаний, 09 июн, 16:32
Предпосылок к снижению нет: как решение ЦБ скажется на ипотечных ставках Деньги, 09 июн, 16:09
Россияне назвали самые желанные города для путешествий этим летом Город, 09 июн, 14:47
Хуснуллин сообщил о росте градостроительного потенциала в России Жилье, 09 июн, 13:15
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 09 июн, 12:12
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 09 июн, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 09 июн, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 09 июн, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 09 июн, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: На рынке недвижимости возможно снижение объемов строительства

На рынке недвижимости наметился тренд на снижение объемов жилищного строительства, и это может привести к развалу отрасли. Такое мнение корреспонденту РБК высказал заместитель директора СКК "Союзпетрострой" Санкт-Петербурга, кандидат экономических наук Евгений Каплан.

По его словам, это может стать точкой невозврата в затяжном кризисе, который не отпускает отрасль жилищного строительства. Сейчас на рынке по прежнему "искривленная" структура предложения. Многие игроки рынка утверждают, что рост стоимости квадратных метров напрямую зависит от стоимости строительных материалов. Однако, по мнению Е.Каплана, в 2006 г. рост стоимости стройматериалов составил около 20%. Следовательно, он не был определяющим фактором увеличения цен на жилье, поскольку оно увеличилось в стоимости на 120%.

Дефицит предложения взметнул цены вверх, следовательно, снижение объемов жилищного строительства в 2007 г. не предвещает нормализации цен на жилье. Исходя из объемов платежеспособного спроса, ежегодно необходимо вводить в оборот земли, обеспечивающие строительство не менее 3 млн кв. м жилья.

Во второй половине 2007 г. задел по земельным участкам у большинства строительных компаний Петербурга закончится, считает Е.Каплан, и дефицит предложения во всех районах, кроме Приморского и Красносельского, где, благодаря прошедшим земельным торгам, создается искусственный избыток предложения жилья, будет быстро увеличиваться. Это приведет к стремительному росту цен. Кризис отрасли в регионе может быть преодолен к 2010 г., если городские власти в полном объеме реализуют принятые поправки в закон "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции", направленные на увеличение предложения на рынке жилищного строительства путем привлечения застройщиков к подготовке документации для торгов.

Также Е.Каплан уверен, что необходимо провести в жизнь внесенный в Законодательное собрание Петербурга по инициативе СКК "Союзпетрострой" новый городской закон "О комплексном освоении территорий в Санкт-Петербурге для целей строительства и реконструкции объектов недвижимости". В нем поставлен акцент на квартальную застройку с привлечением средств инвесторов и городского бюджета для инженерного освоения и благоустройства городских территорий, в том числе территорий уплотнительной застройки. В кратчайшие сроки должны быть созданы условия для развития сети девелоперских компаний, которые смогут, развивая городские территории участвовать в предпродажной подготовке вновь выявленных земельных участков.

Еще одной из ключевых задач, которые должны быть решены в ближайшую перспективу, должна стать разработка и внедрение альтернативной долевому участию схемы финансирования жилищного строительства. Для этого необходимо развивать "проектное кредитование" застройщиков, но это станет возможным только после того, как будет переосмыслена существующая система банковских залогов.

Как сообщалось ранее, в Петербурге в 2006 г. введено в эксплуатацию 2 млн 375 тыс. кв. м жилья, что на 102 тыс. 279 кв. м больше 2005 г. Как сообщает пресс-служба Комитета по строительству, всего за истекший период петербургскими строителями введено в эксплуатацию 490 домов на 34 тыс. 227 квартир. Из них 186 домов на 33 тыс. 31 квартиру общей площадью 2 млн 240 тыс. 18 кв. м - новое жилье. Строительство нового жилья и реконструкцию зданий под жилые цели осуществили 109 организаций строительной отрасли.

Главное Лента